乘风破浪 乘风破浪 6.8分

父辈的青春其实和我们一样

Mr.L
2018-04-04 10:28:07

《乘风破浪》 赶上它去年大年初一上映的时候看了这部电影,当时因为没有位置被迫坐在第一排将一部2D电影看出了3D的感觉。这是一部倍受争议的电影,一方面被批判,一方面又有很多人追捧。恰好之前才看了韩寒的另一部电影《后会无期》,再次回想到这一部,感触颇多。 一、父辈的岁月是否一样放荡不羁。影片的剧情引发了我的一个思考。是否现在看起来对我有些严肃的父亲,曾经也有一段放荡不羁或者说冲动的年华。那个从来不和我谈自己过去,但是懂很多的父亲,以前是什么样?为什么好像什么事情他都能够给出一种好似自己经历过以自己亲身经历为理由的建议或者说约束。他总会告诉我,这个怎么怎么样,那个怎么怎么。就好像我经历的一切他都经历过。但是自己有些不敢相信一样,平时这样一个有些严格的父亲难道也跟我一样顶撞过老师,逃过课?我做的一切顽皮的事,他也一样吗?看完影片,其实我得到了一个答案。老爸以前也是和我一样年轻,也经历过年少轻狂的岁月,也许比我还顽皮也不一定。只是,就像一句老话说的,他们是过来人。他们经历过你正在经历或者即将经历的事,他们知道的比你多。没有什么比自己亲自经历一遍更能让人记住和得到教训的了。就好像,你大学不挂一次科,你不会知道,那句“上了大学就轻松”完全就是骗人的一样。父辈们经历了那些事情后,渐渐长大变成现在这样,正因为他们经历过,他们知道里面的酸甜苦辣,所以不会再希望自己的后辈再去经历这些事。我以后就一定会告诫我的孩子,微积分好好学,不能挂科…… 二、文字感降低,电影感的提升。相比于韩寒第一部电影《后会无期》,这一次,是一个巨大的突破。从文字真正突破到了电影。影片降低了韩寒金句的使用频率,增强了对于电影故事剧情本身的讲述。可以说,影片对韩寒的金句进行了一个筛选和提纯。留下一些更加能引发思考的句子,同时留下了更多的思考时间,让我去思考。不再是一味的丢金句,玩梗,让我只剩下一个脸部肌肉都笑僵的面部和无法消化如此多金句的大脑。在我看来,这部电影更加接近电影的本质,通过更加丰富的剧情和故事感,加上时不时抖出的包袱加上一两句引发思考的句子。比起《后会无期》,这样的表达很舒服。前不久和一个喜欢韩寒的朋友聊天讨论,他说,韩寒也在进步啊。是啊,所有人都在进步。 三、我愿陪你度余生。当你思考过自己的父母曾经经历过什么,也许,你开始明白,他们为什么会给予你很多你不喜欢的说教。当你真正静下来的时候,你会发现,那些你所讨厌的说辞,都是他们自己用自己的青春一步步总结出来的。哪怕有些已经过时,哪怕有些并不是正确的,他们,也只是希望你好好走自己的路。正如影片中的父亲,年轻时也是那么热爱赛车的一个人,但是最后他却禁止自己的儿子去赛车。为什么?因为他自己可能知道了赛车的危险性。他曾经是一个小混混,但是却严格或者说传统的教育自己的儿子。也许也是因为他知道混街没出路吧。不过,冥冥中也许有些事情说不清道不明。父亲拒绝儿子赛车,但是儿子是赛车天才,父亲严格教育儿子,儿子也非常社会。谁的青春不疯狂?只是,当我们一次次反感父辈那些说教时,自己想想,他们也是和我们一样过来的吧。他们所想的,也就是我们能够好好往下走。所以,他们用自己的青春为你铺路,余生,陪他们好好走下去。 如果评判一部电影的好坏?特别是对于这样一部,一半人热爱,一半人唾弃的电影?我觉得,何必分的这么清?这部电影,满足了我对韩寒文学的幻想,引发了我对父辈青春的思考,教会了我认真陪伴父母的行为。这就够了。韩寒也不是圣人,他也是凡人,和我们一样,不过他在进步。这就够了。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列