驴得水 驴得水 8.3分

如驴得水,冷暖不知——困顿空间里的自我救赎

晓松溪月
2018-04-04 10:27:26

《驴得水》挺好的一部剧。 故事可以简单的看做,撒了一个谎,用十个慌来圆。但其实,又没有那么简单。首先,为什么叫三民中学,实际上已经应谶了一曼的结局。随着孙佳的离开,一曼的自杀,学校不就只剩三个人了么? 先说好的地方,这场闹剧中,我们看到上级的中饱私囊,贪污受贿,看到下级的阿谀奉承,能捞得捞。看到放大的社会舆论会逼死一个人,看到做好事的人不见得就会有好报,看到嘴上硬气,天不怕地不怕的人也会服软(死过一次,终究还是怕死),看到由爱生恨原来是那么可怕的事情,看到某些人永远是金钱的傀儡(只要有钱,管它道德不道德)…… 一个小小的学校,浓缩了一个社会的变迁。一曼为什么会死?我觉得编剧的戏剧张力可以再强一点。她经受了人人的唾骂,陷些经受了特派员的强奸,按理说精神上确实受到了极大的打击,她会疯,能够理解。 只是,当她捡到枪,等一切风平浪静后自杀,到底是有意的,还是无意的?若是有意,显然她没有疯,只是为了保命而装了一次。若是无意,一曼的死就是一个意外,可以理解为擦枪走火,那么,这种死法的本意会不会有点刻意? 对于魁山这个人物,前面铺垫的他很爱一曼,后面却是贪财忘义,恨不得逼死一曼。如果他当初喜欢过,就没有一点感情的存在吗?这简直是杀父之仇啊,恨不得置对方于死地。恨可以有,增加矛盾,推动情节,但情感的处理上,是不是应该在恨中夹着爱呢?爱的深才恨得重,不爱了,谈什么恨? 有情有义的不得善终(一曼) 有爱有恨的人性扭曲(魁山) 有痴有贪的好人好事(校长) 有气无胆的孤独一生(铁男) 表里如一的无可奈何(孙佳) 单纯善良的一狠到底(铜匠) 总体评分:8.5

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列