万箭穿心 万箭穿心 8.5分

哪怕万箭穿心,也要昂首向前

Mr.L
2018-04-04 10:26:07

关于这部电影,在此之前我有过一次很失败的评论,那次评论也算是我最开始改进自己影评的契机。再一次回到这部电影,再一次尝试。 一、节奏的压抑。这是一部与悲剧息息相关的电影,不断的悲剧或者说不幸爆发,压在这个处于社会底层的家庭,也压在了我这个观众的心里。而且不仅仅是爆发悲剧,还是急促的爆发悲剧。好像上一件事还没有结束,下一件事已经开启。本来已经苟延残喘的家庭,在一连串的,急促的打击和压抑下,处在了崩溃的边缘。也许,我这个观众的心也跟着这个家庭处在了崩溃的边缘。好似这个导演依旧没有体恤观众们的心情,仍然一步步非常急促的用很多事件的爆发压在所有人心上。节奏的急促给了我一种压抑感,而且这样的压抑感延续了一整部电影,丝毫没有给我喘息的机会。唯一一次,也许就是那个黑幕,然后告诉我十多年过去了。我内心一松,就好像大多数影视剧里,一提到几年过去或者几十年过去,然后就迎来一个类似彩蛋的结局,好似童话里说,王子和公主终于幸福快乐的生活在了一起。然后,《万箭穿心》真的诠释了这个词,黑幕过后,留给我的,还是压抑感,丝毫不放松,压抑中,我也像是剧中人物一样,万箭穿心。 二、选择有什么对错?一连串的事件爆发,并不是无端发生。正如佛教里说,因果循环。看似突然爆发的悲剧,其实都有各自的原因。马学武最终的自杀,李宝莉匪夷所思的报警,等等,所有的事都来源于每个人各自的选择。但是这样的选择有对错吗?这是一个驳论。就像很多道德问题无解一样。不管怎么选择都有各自的理由,为什么?因为它关乎人性。宝莉做出的常人无法理解的一种选择,也许会有人指着她骂心机婊,是吗?那如果任何人处于她的境地呢?面对爱人出轨,如何解决?一个苦苦支撑家庭的女人,在那一刻崩溃了。可怕的不是崩溃的人,而是那些崩溃了之后还能平静的过生活的人。因为他们能够做任何事情,来向生活妥协,哪怕自己已经委屈到崩溃,还是妥协。这样的人性在我看来是有些扭曲的了,这样的人性,自然也是危险的。在这样扭曲的性格下,剧中所有人做出的所有选择,透着一股深深的无奈。让人去叹息,但是无法批驳。 三、憋屈的人格,社会的无奈。剧中人物的生活,是一种很憋屈的生活。他们做的一切就是在向生活妥协。他们是不幸的,在那样一个时代,我没有生活过的时代,那个让我喘不过气来的时代。我不知道哪个年代发生着什么,我只觉得,影片反映给我的那个年代,是一个像扁担压住人的年代。宝莉,马学武,小宝,他们憋屈吗?我觉得很憋屈,但是他们有什么办法吗?没有。这就是一个现实,你过得很憋屈,但是你无可奈何。你能够做的无非两件事,要么逃避这个世界,要么妥协。连挣扎的机会或者说希望都没有,这也许才是剧中所有人的不幸吧。万箭穿心,也许也是由此而来。当最终宝莉离开,看似一切归于平静,但是所有人心里都清楚,无奈的选择,仍在继续。 充斥着无奈和无力感的一部电影,将一个血淋淋的现实剖开展现给我。现实很多时候会让人无力,无奈。你会不知所措,连挣扎的办法都没有。只不过,我个人觉得,哪怕没有挣扎希望,内心不能倒下,心一旦倒下了,人其实就已经死了。愿你是一个哪怕万箭穿心也能够昂首向前的人,共勉。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列