后会无期 后会无期 7.1分

唱一首悲伤的歌,就当我为你送别了

Mr.L
2018-04-04 看过

在这部电影最火的时候,我没有看,反而现在看了这部电影。韩寒自导的一部电影。内容类似韩寒的一本小说《1988我想和这个世界谈谈》。现在看来,倒也别有一番风味。 一、玩梗虽好,可不要贪多。影片里充斥了很多很多算是笑料包袱的点,也都能get到,但是正因为都能get到,竟然让我产生一种尴尬的感觉。是的,每一个点或许我都笑的很开心,只是,太多了。当我不断在笑,但是明明上一秒它还在是很有深度的一句话,下一秒就变成一个笑点,一次两次还好,当不断反复玩一些同样的梗的时候,我开始疲劳了。一开始,我还会思考一些带有思考意义的电影,只是越到后面,越觉得疲劳,开始不去思考,只是干坐着等待下一个包袱的抖出,然后哈哈哈。突然会觉得,它失去了原本的一些意义,过多笑料的添加,使得它少了一些思考的时间,变得像是儿戏。当加油站给了一个汽油车不能加柴油之后,可以说大脑就开始进入了一种疲劳状态,不再思考那些可以思考的句子了。文字改编的电影,或许如何处理好文字中的梗和思考句是一个值得探讨的问题,毕竟,文字是文字,电影是电影,两个不一样的表现方式。 二、这一次走了,就是后会无期。一路旅行也像是流浪,我走了,就是永别。没有回头的路,只剩路上的脚印和风沙。嘴上说着“我会回来看你”,其实也就是告诉你“后会无期”。因为我不知道我将要去向哪里,我只知道我不会再回来。也许这就是人生,你只能前进,无法后退。而你一路上遇到的所有人,遭遇的所有事,都是匆匆过客,过眼云烟,哪怕是那个一路陪你颠沛的兄弟,最后也就那样走了,没有离别语,没有拥抱,握手致意,走之前最后一件事是让你把那只阿拉斯加带走。然后,后会无期。真正的后会无期是什么?就是我来过,我也知道你来过,我们见过,甚至在一起过,只是我走了,或是你走了,我有你的联系方式,但是我不会联系了,因为我知道我不会回来了,你也一样。所以,剩下一句,我还会回来看看你,就此,别过,后会无期。也许就像影片里那句话一样,告别要用力,因为也许这句话就是最后一句话,那一眼就是最后一眼。没有谁知道什么是最后的一次,所以,决定要告别了,就请用力吧,因为,后会无期啊。 三、乐观的人啊,其实就是傻乐。豪情万丈的吹着牛逼,说着自己遍地朋友,开始横穿中国,加上一场说走就走的旅途。看来这是潇洒的人生。没有谁意识到,他是一个失败者,那个浩汉哥,那个在胡生眼里是英雄一般的人,其实是个失败者。生活失败,事业失败,最后只能回到老家,吹着牛逼,然后继续失败。不戳穿,因为他没有表现出来一个失败者的姿态,直至最后,他说了“乐观的人就是失败了还在那里傻乐”。他也许一直都明白自己是什么样的人吧,只是不愿意说罢了。但是,这个世界又有几个人能够像他一样放弃一些庸俗,选择疯狂,一个决定就开车出发,甚至烧了自己的房子。生活总要这样,失败了再去寻找新的失败,然后继续失败,不断失败,最后要么成功,要么还是失败。只是一些人失败后就彻底失败了,他连去寻找下一个失败的勇气都没有,而浩汉,他不断寻求失败,最后,其实又回归了平凡。从平凡开始,选择疯狂,最后回到平凡,也许这就是人吧。他是那个傻乐的人,也是那个勇敢的人。 当一路前行之后,周边人都开始离开时,你知道都是后会无期了,还好影片最后告诉了我们,有些人你以为是后会无期,其实,不是。我没有很理解影片最后的逻辑,不知道结局到底怎么解释,每个人都有自己的理解吧。值得一提的是,影片中的邓紫棋演唱的《后会无期》,无论歌词还是风格,都和电影完美契合,在我看来,超过《平凡之路》。就像歌词里说的,你不知道,他们为何离去,那声再见竟是最后一句。就这样吧,一路向前,后会无期。 (经朋友提醒,后会无期不是改编自韩寒的小说,只是我觉得它的文字感很强,而电影感有些弱,所以产生了误导,当然也是自己没有提前做好功课的原因,在此自我检讨,希望各位以后都能认真对待自己的任何东西,共勉)

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列