头号玩家 头号玩家 8.7分

四星的原因

偷得浮生半日闲
2018-04-04 10:09:22

一星给电影中向各个游戏,动漫,电影的致敬,虽然看的时候大部分梗都看不懂,但只要遇见自己玩过游戏中的人物或者桥段,仍然会会心一笑,更不用说那些资深的动漫游戏迷,这部电影是为他们准备的盛宴。

一星给未来游戏的设想,虽然现在vr游戏已经很多了,但都无法同“绿洲”一样,让人有强的代入感。我们在绿洲中可以换任何的妆容,体验任何的冒险,可以自由进入你喜欢的电影,游戏中,我相信这会是很多人的梦想。

一星给男主在最后一个挑战开始前,没有将ioi公司的人给打断,虽然游戏的第三个关卡的寓意是玩游戏只是过程,而不是结果,以此纪念游戏史上的彩蛋,但是想赢比赛同样也是一种体验,我们同样也无权否决。虽然这样做的目的可能是为了推进剧情发展,但还是忍不住给一星。

最后一星给哈利迪,这部电影中相对于所谓的绿洲五强,我对绿洲的创造者哈利迪印象更深。哈利迪一出场,害怕与人交流,不善言辞,技术宅这些标签直接就映入脑海,根据自身的经历设置的三道关卡。忍受不了现实的规则,所以才逃避到游戏中;现实中在爱情面前怯懦,才会在游戏中表白;不得不说,哈利迪如果没有创造绿洲的成就,他在现实中就是一个孤僻,平常,“宅”的普通人,他的内心渴望爱情,友情,希望自己被接纳被理解。看到小时候的哈利迪总是会想起自己,坐在电视前打游戏,害怕与人交流,胆怯,害羞,从不主动,当哈利迪最后对男主说,“谢谢你玩我的游戏”,让人又如此心疼。我们玩游戏的原因,有很多,但沉迷游戏的原因大多都是对现实不满。我们每个人都躲在一个地洞里,外面越喧嚣我们也往下挖的越深,将自己封闭起来,害怕别人的拒绝,同时也拒绝别人。我们在现实中所做的一切都是希望自己能被多爱一点。

没有第五颗星的原因是我不赞同电影结尾中的做法,关闭两天绿洲并不会让人们回到现实,只有从自己的洞中走出来,坦诚相见,才是出路。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列