为紧凑抓人的剧情和丰满真实的人物点赞

囡囡是颗胖丸子
2018-04-04 10:07:52

近期剧荒,被鹅厂首页的三国机密吸引,原来只是看过原著,又看到主演们颜值喜人,就抱着试试的心态点开了,没想到看到目前根本停不下来。已经有这么多人去称赞这部剧的服化和布景的精致与用心程度了,我就不再赘言。下面重点说一下剧情和人物。

一、剧情

这部剧改编自马伯庸的三国机密小说,小说的美誉度极高,看到目前为止基本还原原著里的剧情和走向趋势,比较大的改动是为了影视化在前期加了许多司马懿的剧情,毕竟在原著第一本书里,司马懿虽然作为精彩的暗线,但是“出镜率”极低。改编后难得的是剧情在逻辑性、紧凑性和合理性上可以打90分。

这部剧的定义是权谋剧,这类剧最怕的是所有角色的智商被观众按在地上摩擦,所幸看到的是全员智商在线,看得人有种酣畅淋漓的爽感。反而有个问题就是不了解三国以及没看过原著的人来说,看起来可能会有点儿脑仁疼,线索千丝万缕,每一个人说的每一句话背后的深意如果没仔细琢磨,可能在一下PART就跟不上了。解决这件事的方法目前只能开着弹幕看,目前鹅厂的弹幕还是很友好的,没有剧透的,但有不少解释剧情的。

乍一看剧可能会觉得全员说话都不紧不慢的,但那是还原了古代人物的说话节奏特点,如果误认为剧情的节奏也是不紧不慢那就错了。因为这剧基本是一环紧紧扣一环,节奏在合理范围内飞速进展,像一盘多人棋局,各路高手对决,每走的一步棋都让人忍不住再跟进看下一步怎么走。剧情的氛围营造也很贴剧情,皇宫大火、曹丕遇刺、司马懿杨俊画像等情节让人的神经紧绷,配合背景音乐食用简直像在看电影。

二、人物

(一)汉献帝刘平

先从本剧的男主角刘平开始讨论。刘平性格仁慈宽厚,原在温县跟着哥哥司马懿无忧虑地生活(在这里佩服一下马亲王的脑洞),突然被拉到了一个局中。这个局的前因后果只是寥寥几句给他解释了,故去的刘协和强势的皇后,再加上一个聪明高傲的杨修已经把局做好了,只要求他在人前扮演一个木偶即可,却强行把复兴汉室的重担压到他身上。面对着权责极度不匹配、信息量有一搭没一搭的情况,刘平在前期对于皇帝这个身份不适应且有些懵懂,再老被各种队友每天职责,更是手足无措,这看似不讨喜的人设我去要为这种真实的刻画点赞。

太多时候我们看的电视剧,主角都开了金手指外挂:原本的局外人可以一秒变成掌控大局的Leader;为了剧情很多人物可以放弃自己十几二十年来形成的三观和性格。难得一见这种真实有血有肉优缺点分明的人物。

但刘平亦不是一直懵懂,面对天下动乱而民生艰难、百姓因战争而深受疾苦,身边的亲友一个一个不断牺牲,刘平也意识到自己流着皇室的血,有责任去拯救这天下苍生,且坚守着一个信念就是以仁治国。

刘平只是仁慈但智商在线,多次与大臣周璇反应迅速机智、以巧妙的和善赢得了不少人心、面对焦虑的亲友及时安抚情绪。慢慢的周围的人开始相信他,理解他的“道”,刘平也愈加坚定和自信。回顾历史,汉献帝虽是汉代最后一位皇帝,却得而善终,且百姓皆念其好。结合历史结局来看,倒推这样的人物设定其实是非常合理的。刘平的饰演者马天宇准确地把握了人物性格和剧情走向,把一个仁慈宽和,坚定自信的汉献帝塑造得很成功。

(二)皇后伏寿

先跑题,称赞一下皇后的服饰和妆容真是太美了。每次看都忍不住盯着她的耳环、头饰和衣服上的刺绣看,更是对粉红的桃花妆心动不已,我中华传统审美真是赛高。

伏皇后虽然美艳,但不是一个娇滴滴的女人,也不是贤妻良母的设定,她自14岁就与刘协歃血为盟,很大程度上突出了一国之母和政治同盟这一设定。刘协去世后,刘平进宫前,皇后便成了个汉室的最高责任人。她需要应付文武百官,在刘平进宫后需要一点点帮助他适应新的身份,也需要隐瞒这个滔天大谎,更需要一步步实现她的局。所以她的精神需要一直紧绷,在剧中可以看出皇后经常因压力大而显出焦虑的神态。但在夜深人静时刻,也能看到她温柔的一面。她为刘平的暖意而感化但是又限于叔嫂的身份而需自持;她有时也会觉得人间情义可贵但是却依然挣扎在原有的信念和计划中。这种矛盾让人物不再脸谱化和模式化,能让观众产生很强的代入感。

此外,我们也可以看到,嚣张霸道的司马懿在实施计策时思维缜密,面对一起长大的舍弟刘平有情有义;心狠手辣阴霾密布的满宠却也为主忠心耿耿的探案高手,吸粉无数.......

剧还在缓慢的更新(能不能每周多更新几集!),看了一下预告感觉是越来越精彩了,期待。

查看更多回应(7)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列