头号玩家 头号玩家 8.7分

近几年唯一值得二刷三刷的《头号玩家》

2018-04-04 10:05:07

好电影的标志是能使人共情的带入感,好游戏的标志是给每个玩家宽广的自由度。斯大爷将二者结合并发挥到了极致,给人带来一场视觉盛宴,让那些旧日情怀,八零九零后,无边脑洞得以释放,让每一个科幻迷、影迷、游戏迷、动漫迷不同程度的达到G点。

元素繁杂,容易拍成大杂烩,这是好多国产电影的通病,然而,斯大爷用他骨灰级玩家的Apm,将繁杂化简融合为主线服务,不出戏、不突兀、无尿点,一切顺理成章。他不是在拍电影而是设计了一款游戏,男主在游戏中找彩蛋,我们靠在影院舒服的沙发上在剧情推进里找彩蛋。一场全民参与的游戏之旅,每个人都找到了斯大爷为自己量身定做的梗,好不快活。你斯大爷还是你大爷,这块金字招牌绰绰生辉,拿到数以百计梗的版权,电影届无人能出其右。

不剧透了,敦促你去贡献票房。我是在出现99级神器、金币掉落声、吉姆雷诺、异形、千年隼、角色换肤换装、高达战机械哥斯拉、回忆双胞胎、猎空小姐姐……达到了高潮,还和影院所有志同道合的朋友们,一起喊出了:阿嘟根!

万达巨幕观影结束,膝盖都麻了。回想一下这些年在游戏中度过的美好时光,突然戳了泪点。就像电影中的台词:reality is real。真的是这样吗?那每个人面具下不可示人的一面要何处安放?谢谢你,让我玩你的游戏,也谢谢自己,让我过自己的人生。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列