2046 2046 7.5分

【关灯拆电影】亲爱的,你爱无能癌晚期

关灯拆电影
2018-04-04 10:04:07

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 王家卫是当代痴男怨女都市病的赤脚医生。《东邪西毒》也好,《重庆森林》也好,《堕落天使》也好,《花样年华》也好,都可以看作是都市病的诊断书。 《2046》更是将病情诊断报告简化到了极致。以下的这篇影片读解,只是将神概念翻译成一篇人话。 《2046》是《阿飞正传》和《花样年华》的续集。 故事讲述了周慕云(梁朝伟饰)从新加坡返回香港,住进了东方酒店的2046号房,因为2046号房间,对他来说代表着在和苏丽珍(张曼玉饰)交往的一段记忆。

周慕云靠给报刊杂志写小说专栏为生,渐渐过上了游戏人间的生活。 故事出现的第一个女人是他回港之前,在新加坡结识的,巩俐扮演,因为名字也叫苏丽珍,周慕云与她有一段交往。

告别新加坡苏丽珍,回到香港后,他在舞厅遇见了露露(刘嘉玲饰)。两人在一个平安夜聊起露露记忆里已经死去的男朋友。 周慕云住的酒店老板有两个女儿,大女儿靖雯(王菲饰),小女儿洁雯(董洁饰)。靖雯总是在房里咿咿呀呀地学日语。 仔细听她反复练习的念白,其实都是在回答记忆里的那个已经离去的日本租客(木村拓哉饰),回答他临行前问的那些问题。

周慕云始终住在2047房间,2046房间搬进了一位重要的住客,舞女白玲(章子怡饰),周慕云与白玲开始了一段交往。 白玲虽然是个舞女,对爱情却有着真切的向往,她希望周慕云也能认真地对待与她的感情。然而,周慕云的内心却已荒凉如一片废墟。他始终只当白玲是逢场作戏的感情替代品。 这里有200块,留着吧 我不要,我又不是卖给你 那我会不会是例外啊? 不会

白玲伤心欲绝,两人决裂。 这十块钱你拿着,今天晚上我嫖你!

一个人要离开过去的情感记忆究竟是要花多长的时间呢?有些人可以很快,有些人需要一辈子。 在与白玲分开后,靖雯回来了。周慕云与靖雯有着写作方面的精神交流,两人一同度过了一个愉快的夏天。

靖雯最终去了日本,找她的日本男友。周慕云也开始重新思考自己的真实情感。他在重逢白玲之后,第一次主动回绝灵肉分离的诱惑。 人话翻译 《2046》当中设计了很多的意念,很多的符号,王家卫也充分地使用了很多的隐喻、象征、或者是借喻等各种各样的手段。 >>>> 1. 2046和2047 2046的意思是记忆。 2047的意思是逃离了记忆,也就是现在。 离开2046的意思就是想要忘记过去。翻译成人话就是,周慕云处于想要忘记过去感情的过程中。 一个人离开2046需要多长的时间? 有人可以轻而易举地离去 但是对某些人来说,就需要很长时间

再帮你翻译一下:一个人真的要忘记过去需要多长时间呢,有的人可以轻易地忘记,但是对某些人来说,这个忘记是很痛苦的,过程很长,我已经记不起来我为了忘记过去花了多长时间。 >>>> 2. 列车上的机器人 机器人的意思就是替代品。 列车长是现实中东方酒店的老板,在周慕云的小说《2047》中,他化身成为列车长形象。 我们列车上的服务员都是最一流的机器人 不过你可千万不能爱上她们

翻译成人话:列车长对周慕云说,感情的事你要学会逢场作戏,要找个替代品,但不要认真,谁会认真对待一个替代品呢? 列车上的一流机器人隐喻城市里,表面精英,实际情感麻木的都市人。 >>>> 3、 机器人用手比出的树洞 影片用大段迷幻的镜头语言表现了周慕云正在写的科幻小说《2047》的故事场景。如果分辨得清,这只是小说情节的表现,影片就不再那么令人费解。 列车场面中,一位以靖雯为原型的机器人服务员,做了这个手势,用拇指和食指做出了一个洞。

这个洞的符号意象翻译成人话,也是一个可以倾诉秘密”树洞“的意思。 木村拓哉饰演的旅客想要对这个洞说话,但这个洞渐渐渐渐把他引到了嘴唇上面,于是两人开始接吻。

接吻的意思其实是对着树洞倾诉。 这段戏的意象翻译成人话,意思是人在内心藏着秘密的时候,也许不应该闷在心里,而是去真诚地找一个对的人倾诉。这是都市病的一剂良方,人与人之间,应该真挚地沟通与交往。 .>>>> 4、 1224和1225 《2047》小说中出现的“特别寒冷的1224、1225地区”,其实指的是现实生活中的平安夜和圣诞节。

《2046》影像 与王家卫各影片的呼应性 《阿飞正传》、《华年年华》和《2046》,影迷戏称“苏丽珍三部曲”。在2046里,很多王家卫之前电影的元素和人物,都穿插出现,墨镜王认为《2046》是对他电影的一个总结。 >>>> 1、房间号呼应《花样年华》 周慕云从新加坡回来后,住在东方酒店的2047号房,并且常常偷窥隔壁的2046号房。 《2046》也是周慕云为了谋生写的一本小说的书名,内容香艳,讲述在未来世界痴男怨女拼命想去一个叫2046的地方。 同时,2046也是《花样年华》里周慕云和香港苏丽珍从前在宾馆私会时的房间号。

>>>> 2、树洞呼应《花样年华》 树洞这个意象承接的是《花样年华》的结尾。 周慕云一个人跑去吴哥窟,把自己的秘密说给了树洞。 《花样年华》剧照 《2046》里多次出现树洞的变形。 比如影片一开头的这个道具。 《2046》第一个镜头是从一个树洞的造型缓缓拉开,影像意义上,是从树洞里出来。

机器人服务员的手势,仍然呼应树洞概念。 >>>> 3、列车呼应《花样年华》旅馆走廊 列车是《花样年华》当中苏丽珍和周慕云写作的旅馆的走廊的变形空间。 《花样年华》剧照 >>>> 4、 脱高跟鞋呼应《重庆森林》 周慕云把喝醉的露露送回了酒店 动图 这一场戏非常熟悉,为女人脱高跟鞋,是《重庆森林》里金城武为林青霞脱高跟鞋的翻版。 >>>> 5、 出租车车厢镜头呼应多部电影 《春光乍泄》、《花样年华》、《2046》 王家卫的片子在影像上关联性特别强。 人物形象设计 >>>> 1.苏丽珍,黑色 巩俐演的这个赌场高手,非常巧合,也叫苏丽珍,是个迷一样的女人。这个苏丽珍整个的造型符号就是黑色,黑色的旗袍、黑色的手套,黑色的高跟鞋。 她在周慕云面前绝口不提自己的过去,于是两人始终无法真正地交往。 >>>> 2. 露露,红色 刘嘉玲所饰演的露露,她的代表色是红色。这个角色其实是始自王家卫的《阿飞正传》。露露给人的感觉是非常热烈的。 >>>> 3. 靖雯,绿色 靖雯的代表色是绿色。 《2046》里有很多天台镜头,只有出现靖雯的这个天台镜头会有花枝在构图边上的勾勒,说明在周慕云看来,靖雯对爱情的纯真信念,确实有点不同于他所认识的其他女人。

靖雯进入到周慕云的房间当中,跟他一块儿一起写作。所以她是一个可以与周慕云精神交流的女人,等于是又满足了周慕云对张曼玉所饰演的苏丽珍的一个回忆。

>>>> 4. 白玲,彩色 白玲的代表色是多色彩的,就像她身上那些旗袍一样。

白玲虽然是个舞女,但其实是个真性情的女人,她爱上周慕云后,期待着周慕云改变,希望两人不是逢场作戏,而是真心交往。 但是问题是周慕云不是这样的人。于是深深地伤害了白玲。

周慕云用一个词来形容就是废墟,外表光鲜,但它的内里是荒凉的,是死气的,其实他就是不会爱一个人了。王家卫在他很多影片当中总结出了一种城市病,就是“爱无能”。 周慕云的“爱无能”在遇见靖雯后,遭受到了强烈的冲击。于是当白玲又一次回来找他,渴求一些逢场作戏的安慰时,周慕云拒绝了她。

在回去的出租车上,他显得精疲力尽,但他是清醒的。这辆出租车就是一列列车,而周慕云终于搭上了一列开往2046、开往爱的信仰的列车。

我一直很同情白玲,只有生命力无穷余裕的女人才会在情感道路上遭遇一个又一个爱无能的周慕云。她们耗尽自己,将生的力量过血一样注入爱人的身体,像白玲私藏起她与周的爱情铁盒。每一张10元,都是她真诚情感的见证。

经年累月,在废墟上耕耘,却无法种出一朵玫瑰。白玲们,像程灵素一样蜡炬成灰。 这世上哪有那么笨的女人,耗尽自己,用生命去救一个爱无能的爱人。 亲爱的,如果你不幸爱上身染此病的人,请不要放弃,他只是病了。 请你坚持 对他说 亲爱的,没关系,是爱情啊。 也许你我终将行踪不明 但是你该知道我曾因你动情 不要把一个阶段幻想得很好 而又去幻想等待后的结果 那样的生活只会充满依赖 我的心思不为谁而停留 而心总要为谁而跳动。 ——波德莱尔《恶之花》 花絮 >>>> 1. 《2046》拍摄了5年 电影从开拍到完成,花了5年的时候,原定于戛纳电影节首映,但是在试映日前胶片没有送到法国,这可能是2046没有在戛纳拿下奖项的原因。 实际拍摄的时间在一年左右。拍摄拖延的原因,一是王家卫无为了达到自己的标准,无限重拍,于是进一步造成了梁朝伟王菲刘嘉玲原定的档期配合不上。另外在拍摄《2046》的期间,他还同时在监制《天下无双》和《爱神》。 >>>> 2. 木村拓哉拍摄到崩溃 即使在看完成片后,木村拓哉表示也没有理解《2046》到底是一部讲述什么内容的电影。在片场经常被要求重来,到最后已经不知道自己在表演什么。 因为王家卫的拍摄周期太长,木村拓哉一度退出拍摄,传言元彬接演。 >>>> 3. 章子怡 为了让章子怡能符合片中上世纪交际花的气质,王家卫特意请了一位舞蹈老师教章子怡跳交谊舞,虽然片中没有一场跳舞的镜头。

2046的更多影评

推荐2046的豆列