【关灯拆电影】与这部旧上海女子图鉴相比,霓虹剧弱爆了!

关灯拆电影
2018-04-04 10:02:41
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球影视佳作。 下拉文中小视频,10分钟看完上海话点评《上海一家人》。 小阿姨的朋友圈最近被《东京女子图鉴》的霓虹剧刷屏,据说在北上广漂着的姑娘们,一边刷着这部剧,一边吃着麻辣烫,手捂小心脏纷纷点头。

也许,我们拼尽全力,也不过是每天从一个十几平米的小房间奔赴到一个十几平米的格子间。 哪有那么多的觥筹交错?这才是我们每个在大城市漂泊的小人物每天要面对的现实吧。但是! 小阿姨劝你一句,论漂泊奋斗,与今天要带你回忆的“旧上海女子图鉴”相比,霓虹弱爆了! 上海一家人

▲10分钟看完上海话点评《上海一家人》 关灯特约,请勿转载 文/小阿姨 张爱玲5岁坐在马桶上读诗,小阿姨5岁坐在痰

...
显示全文

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球影视佳作。 下拉文中小视频,10分钟看完上海话点评《上海一家人》。 小阿姨的朋友圈最近被《东京女子图鉴》的霓虹剧刷屏,据说在北上广漂着的姑娘们,一边刷着这部剧,一边吃着麻辣烫,手捂小心脏纷纷点头。

也许,我们拼尽全力,也不过是每天从一个十几平米的小房间奔赴到一个十几平米的格子间。 哪有那么多的觥筹交错?这才是我们每个在大城市漂泊的小人物每天要面对的现实吧。但是! 小阿姨劝你一句,论漂泊奋斗,与今天要带你回忆的“旧上海女子图鉴”相比,霓虹弱爆了! 上海一家人

▲10分钟看完上海话点评《上海一家人》 关灯特约,请勿转载 文/小阿姨 张爱玲5岁坐在马桶上读诗,小阿姨5岁坐在痰盂罐上看电视。 这部电视剧,豆瓣评分8.4。

这部剧1992年上映,(我等95后小花还没有出生,呵呵……),据说当年造成了万人空巷的效果,是全国妇女的挚爱,甚至当时在上海有很多女性去南京理发店要求剪片中女主沈若男的发型。 1932年,上海还没有解放,一个乡下小姑娘跟着爸爸,坐上小舢板,摇到上海滩。穷啊!闸北棚户区漏风的房子,爸爸每天拉黄包车养活女儿。

你看,棚户区集体排队倒马桶。 握草,和《罗曼蒂克消亡史》比起来,简直就是到了个假上海呀! 我等95后小花表示从来不知道马桶是倒的,马桶不都是抽的吗? 屋漏偏逢连夜雨,父亲病重去世,若男成了漂泊上海摊的孤女,好心的同乡巧珍一家收养了她,早慧的若男很小就尝到了寄人篱下的滋味,也早早学会了看人眼色。

小若男的父亲去世 奶奶用捡破烂的钱换了一块麦芽糖,分给孙子孙女吃,若男虽是个孩子,内心非常想吃糖,却推托自己大了不吃糖,善良的巧真看在眼里,把若男叫到外面偷偷塞了块糖在她嘴里。 这一段把一个孤女寄人篱下,看人眼色行事的心态刻画的淋漓尽致,李家对她好,当她是自己家女儿,但关起门来,她毕竟还是个外人。 好看的电视剧,是有血有肉的,编剧是要体验过实实在的生活才写的出。不像现在,电视打开,就看到神仙谈恋爱,妖怪在打架,共产党揿死国民党……小阿姨斗胆总结一句:没有倒过马桶的裁缝不是好编剧。 演小若男这个小演员特别好看,一看就讨人喜欢。 她被大人们眷顾着,除了她孤苦无依的身世,更因为她超于同龄人的懂事、聪慧、勤奋。 青梅竹马的阿翔哥、卷毛哥、黑皮哥都喜欢她,除了她温柔善解人意的性情,主要还是因为好看,好看,好看,过去,那叫“棚户区一枝花”。

若男丧父被皮条客盯上,躲在黑皮和卷毛的破屋里 脸长得好看,没用,这是上海滩呀!好看的好女孩最难活下去。 于是她去学做生意,碰着的老裁缝脾气特别怪,只好把眼泪往肚子里咽。 又是倒痰盂 挨裁缝师父毒打 苦头吃足,本事也总算学着了。 旧社会底层的女子,没有接受过系统良好的教育,在社会上做事,要么靠有钱的男人,那得“活儿好”,要么靠有钱的女人,那得“针线活儿好”。

少女若男出落得亭亭玉立,她就是她别的那朵白兰花。 小阿姨觉得《上海一家人》写的实际就是一个上海女裁缝。说穿了,巴黎的Coco Chanel也是裁缝呀,一样做针线活的,一样在大都市杀出一条血路。你去买这样的女人做的包,能不流点血吗?! Coco Chanel

外头再乱,太太们旗袍总归要穿,若男的手艺得到很多有钱的太太小姐认可,不容易啊……客户越来越多,她也算在上海滩摇摇晃晃站住了脚。 张爱玲看得透彻,在《色戒》里就写过这个年纪的太太们喜欢有年轻漂亮的女性簇拥,众星捧月一般,内心其实是酸的。 沈若男做旗袍的生意,和王佳芝在牌桌上一样,是伺候那些连大姨妈都没有了还死要好看的有钱太太。小阿姨就做不到啊! 若男独立门户,自己开起了裁缝店。可好景不长,上一秒还挂着红绸的服装店转瞬毁于炮火的轰击。

沈若男为生计奔波,一次陪赵太太去买衣料,英国衣料店的高管觉出她懂服装,又有眼光,还会讲英文,雇佣她当店员。 后来女主开挂,高管回国,沈若男接替了他的位置。沈若男终于从一个跨国企业前台小白领的位置爬到了公司管理层,一部旧社会“杜拉拉升职记”诞生。

女老板生意越做越大,太太小姐们用私房钱帮她开了绸布店,她一边做着跨国企业的CEO,一边自己创业开公司,有生意头脑的人都懂,这叫“飞单”。 当然,这部电视剧当时收视率这么高,不光是上海女人的事业奋斗,还有很多好看的感情戏。神秘的共产党员卷毛哥回来了,牵起了若男儿时的记忆。 若男几次三番拒绝对她表白真心的黑皮,却坚持要等卷毛哥,政治正确!

虽然最终若男也没等到卷毛哥回来,就嫁给了书生何志伟,大概也是因为看重何志伟“读书人”的身份,以弥补自己文化方面的缺憾。 何志伟虽博学多才,体贴入微,却缺乏生活的磨砺,心高气傲,不切实际。当他身上的光华被婚姻生活的繁琐现实磨去,渐渐露出其狭隘懦弱虚伪的本性。 这部26集的电视剧拍了10个月,还原了一个大时代里老百姓最真实的生活。最好看的电视剧还是要贴近现实生活。生活里没有大事,都是鸡毛蒜皮,写得出这些才是功力。 放最后一集的这天,全上海的阿姨妈妈都崩溃了。她到底离不离婚,初恋情人到底活着回来了吗? 不知道!故事就这么结束了。心塞吗,没有用!人只要一直活着,生活永远可能被改写。 旧上海女子 >>>> 沈若男(李羚饰)——典型的旧社会上海底层女子

她之所以成功,聪明、漂亮、精明、时运缺一不可,甚至还有很多人的相帮,一个弱女子才能在这样一个社会中走到这一步。她宽容大度,知恩图报,对人永远笑脸相迎。最高级的女子是会发嗲,又识大体。 她知道自己每走一步都是和命运讨价还价,随时都有一败涂地的风险,仍然勇于前进,除了对生活的乐观向往,也是因为其实本就一无所有,即使输了又怎样,最多退回到一无所有。她虽出生底层,也读过一点书,知道基本的尊严和体面,也懂得如何笼络资源。是一个不折不扣外柔内刚的女强人。 >>>> 金桂花(吴冕饰)——典型的利己主义者

在染坊长大,她和沈若男其实是有点惺惺相惜的,她没有谋生的手艺和技能,只能不断出卖自己的身体,若男的绸布店被查封,是她在局长耳边吹了枕边分,才得以保住的。像她自己说的,他们都是要吃人的。 她对若男有愧疚,也有若男帮她抚养儿子的感激,她懂得钱是要抓在自己手里最安全,逼急了也要泼皮耍赖,做别人的小老婆,在小公馆里呆着,内心始终是缺乏安全感的。 >>>> 李巧珍(曹翠芬饰)——穷人眼里最好的妈妈,贤妻良母

以一己之力支撑起整个家庭,在生活的困境中也从不出卖自己的原则,对待若男如同亲生女儿一般,把自己所有一切都奉献给了子女和家庭,一生都在苦难中前行。但始终教育自己的儿女正直善良,诚实守信,确实也把儿女教育的很好。 影片第一集,巧珍嘴对嘴喂女儿吃肉的细节,恰好体现了一个没有受过教育的妇女对子女的慈爱。 幕后 1、结合历史节点 本剧在拍摄时也结合很多历史节点,比如上海五卅运动爆发,是一次大规模的集体罢工运动,本剧从底层劳工的视角进行叙述,和《罗曼蒂克消亡史》的叙述角度大相径庭。八一三淞沪抗战也作为一个历史节点被写入剧情当中。 2、 四季实拍 这部26集的电视连续剧,拍摄了10个月,分别经历了春、夏、秋三季,上海本就是四季分明的城市,拍摄时的一些细节点出了季节的更迭。第七集中,若男旗袍上别的白玉兰,暗示出拍摄时正值6月。

3、石库门文化浮世绘 这是一部描写上海底层石库门文化的浮世绘,编剧扎实的生活经验,对细碎生活的体验和观察,很多生活细节的描写都有理有据,贴近现实,生活中鸡毛蒜皮的小事件都被生动地刻画出来。 如金桂花做别人小老婆后,在小公馆里织绒线,说明第一她的身份低微,融不到和太太们一起打麻将的圈子里,又回不到自己本身的阶层,只能在小公馆里织绒线打发时间。 4、一部契合了历史进程的现实主义作品 《上海一家人》是一部契合了历史进程的现实主义作品,还原了当时老百姓最真实的生活。 和现在电视剧或充斥高楼大厦、风华雪月、尽显浮华;或怀着喋喋不休的旧;或为观众虚构一个粉红色的乌托邦,聊以逃避现实相比。我们更期待贴近现实生活的作品,生活没有什么大事可言,尽是鸡毛蒜皮的琐屑,能够通过这些琐碎观察人的本质,是功力。 最后,致我们每一个在大城市漂泊的灵魂,有时候我们为自己搭建起坚硬的外壳,是掩饰内心的脆弱和柔软,有时候我们披了一层温柔的外衣,其实早已坚定无比。永远对生活有期待,永远不丢失希望,因为我们来时本就一无所有。 更多经典电影拆解,请关注 关灯拆电影 只读经典 国内含金量最高观影豆瓣号 最强电影评论短视频

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

上海一家人的更多剧评

推荐上海一家人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端