越来越不好看,希望能有反转

液氮
2018-04-04 10:01:23

汉献帝视角,第一集看完,精致的,演的最好老季,没几个镜头人物性格就可信了,马天宇长的就有良善可信度,蛮适合一开始出场的刘平,。第5集,伏后演技炸裂,决绝而又疲惫脆弱,全靠才智和责任撑着,这才是真正的大女主。完全看的下去,马天宇遇到这样的partner,幸运。 第二周,正剧范儿崩塌。男主角仁慈+智慧的路线不好走,加上主角光环就是伪光正,越看越反感;反面仁慈+愚蠢=害人精,更加反感。马天宇面相仁慈天然加分,但是太过柔弱,太容易被心明眼亮,霸道腹黑的曹操、司马懿、郭嘉这些人碾压。纯道德人设一定要同时足够坚韧才有看头,偶尔硬一次就明显好看很多。现在看起来已经古言盛于权谋,都出了几对cp了?再加各种不安好心的暗示,关系更加复杂。不过最好看,最有戏,最有悬念的cp还是帝后。还有动力往下看。

话说小说里面刘平出场的演绎要好一点。开头杨俊杀了车夫以后,刘平甚至怀疑他要杀自己,他是直接问,并且表示父要子死可以,但是想知道情由。一个从小孤身寄人篱下的男孩是不可能和忽然出现的父亲有电视剧里那种感情和信任的,但是儒家的仁孝观念又是刻在刘平心里的。刘平的人设应该是机智仁爱,没野心有抱负,更重要的是自我牺牲成全众生的勇气,他的本心特质不是政治斗争中激荡出来的,而是淬炼出来的。

一开始看到三国机密的小说很激动,我还挺喜欢这批三国配角同人故事,用这些新开辟的视角再看一遍三国,觉得视野丰富很多,符合现代人的思维方式,尤其是献帝。不过把献帝一分为二,蛮可惜的。如果知道在故事开始之前,刘协经历了什么,立嗣之争,何后杀董太后,十常侍之乱,董卓乱政,刘辩被毒杀,刘协是董太后养大,和少帝兄弟感情却是非常好。李傕郭汜之乱,繁华如洛阳、长安陆续变成废墟,生民百遗一啊!这位小爷做什么都能够理解。被曹操尊奉的献帝已经过上了相对平静的生活,这对twins里面,刘协把所有苦难和他目睹到的邪恶都随着死亡带进了坟墓,皇后作为他的未亡人,其实是刘协在人间的回音啊。所以所有帝后cp的戏都非常耐看,他们的关系实在是太复杂了。

这个故事,简单讲,就是不断打怪,boss不断升级,满宠,郭嘉,阿瞒。想想无法逃脱被权力操控命运的傀儡帝王,曾经看过多少荣辱兴衰,经历过多少生离死别,万劫无期,永与愿违,如何不改其志?生存,生存,一个人的躯壳和一个朝代的命运,那么多的枯骨和那么多的生命。

风起云涌之下,唯他不变,命运与人,多么浪漫!

第三周

开始官渡,不过越来越不能看成三国故事,即便是三国机密,在情节上也差的也很远,只能看成是顶着各自名号的同人故事,古偶+古言,期待了那么久,看在演员长的赏心悦目,消消闲,往下看。

最不满意的部分是节奏崩坏。开头宫廷阴森、诡谲的氛围已经让位给沂水春风,纵横捭阖的权谋棋局看上去和小孩子们的过家家的游戏也没啥区别。宫墙之内机关重叠,入了民间就关山依旧,岁月静好?这可是天下无道,攻击不休,甲胄生虮茧,生民百余一的年月。世道不够残酷,人性不够阴暗,是无法衬托出所谓少年志。刘平,曹丕,司马懿,原本纯净的人性应该是在权力逐鹿的蛛网里慢慢完善自己的选择,现在这么拖沓,味道差太远,乱世的烈酒变成扯淡的白水。原来最能带来紧张感的伏寿和贾诩,一个弱化,一个退场,无效了。

不禁想起了美版波吉亚,帅哥靓女,赏心悦目,人设颠覆,但是照样有强烈的历史感。故事脑洞再大也没啥关系,戏剧与历史分不清的人最傻,但是历史感绝不是纯粹的服化道这些外在的因素。

放弃看三国的愿望反而更有看头,有几个点很有意思。

傀儡

傀儡是提线木偶,那一开始进入宫廷的刘平肯定就是个这样傀儡,他身上有很多线,唯独自己做不了自己的主。就是一个搞笑视频说的天上掉铁饼,作为汉献帝不能昭示天下的同胞继任者远不如做名士杨俊的儿子逍遥自在,就像一个人莫名其妙地被绑架到一艘快要沉没的船上,并且被告知他必须在短时间内修复这艘船,不然他就必须要为船的沉没负责。

如此的荒诞!

仔细想想,刘平真的做的很好,当然主角光环是最重要的因素,但是真的非常正能量。

首先,他没有逃避。这是真正的勇气,尤其是在不是没有机会跑路的情况下。那些似乎站在他这一边的人的动机并不善,包括皇后连同死去的同胞哥哥,他们从来没有考虑过他怎么样,但是理所当然的认为血统便是天生的职责,在那一霎那间,他十八年间的身份和个性一下子被褫夺了,凡是认为与此有联系的都被认为是错误,除非有利用价值,心都凉了。然而这位小哥居然心甘情愿地接受了这样一份铁饼,理由是他一走,在沉船上的人就死定了,这确实就是仁。

但是,到现在,24集,不仅走出了咫尺方寸的宫廷,这就是逃出了阴谋的桎梏,而且某种程度上复活了那个他原来已经死去的身份,虽然危险,但是他应该特别需要杨平这个身份,如果刘平在这个世界不能存在,那么杨平可以大大消解了作为傀儡的色彩,不管是策略上的,还是自身的心理建设上的。

这实在太正能量了。

就是如此擅长招揽人心的刘平会不会变成年轻版刘备的copy呢?不过历史摆在那里,怎么着都是困龙,还是要回到那死气沉沉的帷幄中去。

第四周

小孩过家家感觉越发强烈,所有权谋部分都像游戏,那群大叔像是来陪小孩子玩的,然后假装输掉来哄孩子们开心。

cp依然帝后的最有默契,因为有万茜,她能有带来一种特殊的悲伤压抑冷酷又多情的感觉。唐瑛啥莫名其妙破身份,甄宓啥莫名其妙鬼设定,都是分分钟出戏的人物。等一下曹操来挽回一下低幼格局。

虽然演员都蛮喜欢,虽然服化道音乐都很欣赏,但是剧情啥鬼,已经没有动力往下看了。这个格局不用和三国扯,直接架空历史拍古言,没有期待就会觉得还不错。

看不下去了,越看越尴尬,这不是洗白,这不是光环,这是胡扯。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列