阿飞正传 阿飞正传 8.5分

【关灯拆电影】哎,我男朋友的颜值处于食物链顶端

关灯拆电影
2018-04-04 10:01:12
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 拍《阿飞正传》的时候,墨镜王还是个编剧出身的新人导演,而张国荣已经是星光熠熠的巨星了。 拍完上映,票房惨败,王家卫有了票房毒药的早毒征兆,但是张国荣对王家卫说,如果以后有这种戏,你还可以找我拍。 思念一位伟大的演员,最好的方式不是鲜花,不是蜡烛。 是一起看一部他演的好电影。 阿飞正传

旭仔是一个富家女的私生子,他从小没见过自己的亲生父母,由交际花养母抚养长大。他一直想去菲律宾找自己的生母,不过养母从来不肯告诉他。

他整天无所事事,到处泡妞,由于颜值高,手段高,情商高,台词好,任何女人都手到擒来。 影片第一场主戏就是泡妞指南。(不会说情话的直男请学习)

...
显示全文

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 拍《阿飞正传》的时候,墨镜王还是个编剧出身的新人导演,而张国荣已经是星光熠熠的巨星了。 拍完上映,票房惨败,王家卫有了票房毒药的早毒征兆,但是张国荣对王家卫说,如果以后有这种戏,你还可以找我拍。 思念一位伟大的演员,最好的方式不是鲜花,不是蜡烛。 是一起看一部他演的好电影。 阿飞正传

旭仔是一个富家女的私生子,他从小没见过自己的亲生父母,由交际花养母抚养长大。他一直想去菲律宾找自己的生母,不过养母从来不肯告诉他。

他整天无所事事,到处泡妞,由于颜值高,手段高,情商高,台词好,任何女人都手到擒来。 影片第一场主戏就是泡妞指南。(不会说情话的直男请学习) 由现在开始我们就是一分钟的朋友 因为你我会记得那一分钟

不过在苏丽珍问出“你会不会跟我结婚?”这句话后,他们的关系也走到了终结。 (痴缠于名分的女人请吸取教训)

感情受挫的苏丽珍结识了附近巡逻的警察超仔(刘德华饰),另一方面旭仔也很快和新女友,舞女露露(刘嘉玲饰)滚上了床单。

难忘旧情的前女友苏丽珍和脾气火爆的现女友露露为了旭仔争风吃醋,但是旭仔内心两个都不在乎。被亲生父母抛弃的阴影,让他不再相信世界上有真爱,对任何女孩都是想丢就丢,流连花丛,都是他五行缺爱的反应。 现在哭的是你而不是我 我很久以前已经复原了

我这辈子还不知道会喜欢多少个女人 不到最后我也不知道谁是我最喜欢的

旭仔抛下一切去菲律宾寻找生母,却被拒之门外,连亲生母亲的一面都没有看到。

经受不了如此打击的旭仔,处于巨大的幻灭感中,他惹上了当地的黑帮,最后在火车上被黑帮马仔一枪结束了生命。

今天再来回顾《阿飞正传》这部经典之作,我们有了更大的认识空间,因为王家卫又拍出了他以后的多部作品。当我们再来回溯这部影片的时候,可以发现王家卫其实在这部影片当中已经呈现了他日后众多的思考点。 颜值决定论 其实在这部影片当中,王家卫传递了一个人世间的普世真理,那么多情情爱爱的故事其实都源自一个定律——颜值决定论。 张曼玉所饰演的苏丽珍,其实是一个非常本分的女孩,但后面沉迷得已经有点神魂颠倒,没有办法谁让苏丽珍一开始就遇到了旭仔,这个就是颜值的能量,就像食物链一样。

露露第一次去旭仔家一直在摸她的丝袜,这是非常挑逗的一个动作,其实她是在勾引旭仔,露露也一眼就被旭仔给征服了。这两个女人构成了旭仔女人世界的两个极端。

旭仔是处于食物链顶端的生物,虽然苏丽珍和露露都很漂亮,但她们都还是在旭仔的下端。

我们常常被美的人所吸引,是因为我们不美,我们自不量力,为什么呢?我们无法控制自我、总想要去占有这个美,由此世界上就有那么多痴男怨女的故事。 雨戏 这个影片当中有无数场戏都和雨有关,而且都是低照度,几近黄昏、夜晚的雨戏特别多,雨是催情的,它不光增加了整个画面的密度,更重要的是雨对于人的情感会有一种催化作用 。 暴雨夜可以约回家。泡妞和种菜一样,要看天气。 我什么时候说过跟你回家呀? 你没有说过不回来呀!

雨停了可以轧马路谈恋爱。

这场戏的重要看点是长时值的正反打跟拍。 空间的设计要点是用水把路面打湿,环境形成景深,摄制组在灯光外加上绿色色纸,环境散发出低调浪漫的荧光幽绿。 两位主人公面部柔和,说明反向跟拍两人的轨道车上架灯打了淡淡的面光,摄影机以一个略俯的机位来拍摄这场对话戏。 这种对话场面在90年代初是非常有设计感,非常有创意,非常时髦。

当然,雨中也可以打架分手。 曼波舞 影片中最出名的一场戏是旭仔在对镜跳曼波舞。在分析这段曼波舞之前,我们先梳理王家卫导演为旭仔所添置的情绪,旭仔是一堆废墟,也是那只无脚的小鸟。这段曼波舞就是这只没脚的小鸟在飞翔。 世上有一种鸟是没有脚的 它只可以一直飞呀飞 飞得累了便在风中睡觉 这种鸟一辈子只可以下地一次 那一次就是它死的时候

这段配的音乐是西班牙著名拉丁音乐人库卡的曲子,这段曼波舞其实是把旭仔人生状态中的那种颓废感跳出来了。

两个女人的悲剧 旭仔的两位女友见面的那场戏我们现在称之为撕逼戏。台词写得特别好。两个演员当年演戏都很拼,对两个角色来讲,其实她们是同病相怜,她们共同都爱着一堆废墟,这是她们的悲剧。 你为什么要这样下贱,他已经说了不要你了,你怎么死缠着他不放? 你说够了没有!现在是他不要你了,你回家哭去吧!

撕逼归撕逼,她们都被这段感情囚禁了。影片中多次出现铁门的意象。

小空间对话的调度技巧 《阿飞正传》这部电影,在小空间里的人物对话场面调度技巧上,是一本教科书。 这个画面中,风扇、旭仔和露露形成了一个景深构图。旭仔在前景的位置,后景当中的是露露。

然后露露调度到这里,居然又一次形成这样的一个构图,露露一下子来到了前景当中,旭仔处于软焦当中,妙用景深。 我们明天还见不见面? 也许吧 那么你打电话给我吧

你会不会跟我结婚呀 不会

苏丽珍表白想和旭仔结婚的愿望被拒绝。她从后景调度到前景,在前景当中背向摄影机穿裙子,同时摄像机摇到右边,观众能看到在后景中淡定梳头的旭仔。 这种调度形成的人物关系,在90年代初是经典。

苏丽珍在前景,回来求复合,旭仔在软焦点,当旭仔拒绝苏丽珍的时候,他被调度到前景,而苏丽珍则在焦外了。 浪漫的绝望 旭仔离开亲生母亲家的这场戏拍得很简约。旭仔的亲生母亲原来是菲律宾的望族闺秀,生下旭仔这个私生子对她来说是人生的污点,她根本不想认这个儿子。

旭仔人生最大的心结彻底幻灭。生母连一面都不愿意见他,他像浮萍一样漂在人生中,没有根。他头也不回地离开,决绝地,也不让母亲看他一眼。 突然之间,跟拍的运动速率变化了,变成了高速拍摄下的慢动作,这一镜头设计把旭仔的内心呈现得淋漓尽致。一个人真的绝望的时候,其实是要用一种非常浪漫的方式去表现。 神来之笔的结尾 据说当年梁朝伟陪着刘嘉玲在现场拍戏,王家卫就他捉过去也拍了几场戏,结果发现其他都不能用,就用了这一段,但是最牛逼的是,王家卫居然把这样一个莫名其妙的人物,就放到了影片的结尾,变成了《阿飞正传》的神来之笔。

旭仔没有父母,没有根,没有自我,没有存在感,日日醉生梦死,对于他这样的人来讲,唯有死才能落地。 诡异的是,完美演绎了旭仔的哥哥,也是一只没有脚的鸟。 14年前的这一天,他落地了。 怀念一位伟大的演员,可以一起看一部好电影。 构筑他的不再是凡胎肉身的分子,而是光与影。 每一次当我们看他的电影,这只小鸟又一次飞翔起来。 他五行缺爱,但我们,五行缺他。 ——写在张国荣逝世14周年 关灯拆电影 下期直播预告 4月15日 20:00 全网独家 同声评论观影直播 《香水》

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端