香水 香水 8.4分

【关灯拆电影】这个大型不可描述的群众交流运动场面,我服到瘫软

关灯拆电影
2018-04-04 09:55:03

一个单凭少女体香就达到高潮的男人,带我们超越道德和世俗的框架。 香水

这部影片其实悖反了很多人们的观念,用地狱描写天堂,用肮脏在描写纯洁,用恐怖叙述浪漫。杀人犯是一个天使。 本片改编自德国作家帕特里克·聚斯金德的小说《香水——一个杀人犯的故事),原著小说自1985年出版以来,已被译成包括中文在内的四十种文字,全球畅销。 十八世纪的一所监狱中,让•巴蒂斯特•格雷诺耶即将被带往刑场执行死刑,他的罪名是谋杀多名少女。影片运用倒叙手法讲述了一个杀人犯的一生。

格雷诺耶出生在巴黎最肮脏、最恶臭不堪的一处鱼市场,他是母亲的第六个也是唯一存活下来的孩子,出生后第一声啼哭就把母亲送上了绞手架(中世纪基督教文化不允许杀婴和堕胎)。

一个恶臭的地方,降生了一个嗅觉天才 渐渐的,小格雷诺耶发现自己天赋异禀,拥有惊人灵敏的嗅觉,能轻易分辨各种气味。当他在孤儿院长到13岁的时候,被院长十法郎卖给了皮革匠,格雷诺耶来到当时欧洲的时尚之都巴黎,在制皮铺过着猪狗不如的生活。

资本主义的原始积累全靠童工的血汗 机缘巧合中,格雷诺耶展露出过人的嗅觉天赋,在巴黎的一间香水店留下来当学徒,格雷诺耶救活了濒临倒闭的香水店,制作出世界上最棒的香水。

一天,他路遇一位少女,纯真少女的体香深深吸引着他,那一晚他第一次意识到原来世上最美妙的香味,就是美丽少女的体香,在追寻这种香气的慌乱中他失手杀死了少女。

格雷诺耶惊恐万分,他立志要学会保存气味的方法,也要拥有自己的体味。他孤身前往香水的起源地格拉斯,为搜集世间最纯真的少女体香,他成了小镇上人人得而诛之的可怕杀人狂……

提炼女人的体香 开篇从牢狱当中回溯男主人公的一生,从他婴儿时代开始说起,整个画面阴冷异常,影调上追求一种萧瑟感。随着主人公人生故事的展开,随着他对这个世界气味的发现,影片也逐渐明亮起来,色彩开始渐渐的饱和。其实这就是导演和摄影师所设计的摄影总谱。 用镜头语言描述气味 一个人可以关闭自己的视觉,可以关闭自己的听觉。 唯独嗅觉是关不掉的,它与我们的生命联系在一起,关掉嗅觉就是死亡。 对小说《香水》的改编,有一个技术上的大难题,如何用视听语言来描述气味?如何表达以及演绎“气味”和“嗅觉”? 导演攻克这个难题的第一个手段是“运用典型物件”。 全片的第一场戏,极度低照度的画面正中央首先没有出现男主人公的脸,而是出现了他的鼻子,观众可以看到灯光正好打亮了他的鼻子。

当他听到牢门的锁声响动,立刻又缩回了一片黑暗中,在这里,他的鼻子就是一个典型物件,由此点题,这是一个与气味有关的故事。

镜头闪切了菜市场的各处细节,死去的鱼、蚊蝇环绕的内脏、恶狗、老鼠、蛆……一切市场里最恶心的物件快闪在观众眼前,导演运用这些典型物件的组合,勾连起观众在日常生活中对于这些不愉快嗅觉记忆的感受。

这个手段就是用视觉形象来描述嗅觉,这个手段并非直接将气味直接呈现,而是通过典型物件颇有质感的呈现后,利用观众以往的生活经验作为一种中介,来嫁接还原出嗅觉的感受,这是一种高明的手段。 片中有一段场景描述男主人公童年时推开房门走出屋子,面前出现一颗苹果树。

整个场面中你会发现导演采用的全都是低饱和度色调,墙壁、地面、大树、人身上的衣服……几乎没有色彩,唯有男主人公追寻的物件是具有纯正的色彩的,那些被他捧起的树叶和苹果色彩饱和度都是正常的。这个场景就是导演描写气味的第二个手段——“强化凸显”某种色彩。

另一个例子是男主人公跟随他的师傅皮革店老板进城,城里的很多气味都是他平生以来第一次接触,这场戏非常好地描述了男主人公对于更多气味的捕捉。 许多物件的特写与男主人公正在吸气的脸部闪切特写对切,布匹、干花、土豆、面包、黄油,别人正在喝的酒,吃的食物,导演特别赋予了那些物件较高饱和度的色彩,也是为了凸显嗅觉。 摄影师和剪辑师充分合作,大量特写镜头配合闪切的剪辑,加上演员的表演,成功把一个大城市中纷繁复杂的气味王国,通过视觉展现出来。

这天男主人公首次和香水发生了关系,他站在在一家香水店的橱窗前,外面是白天的日照的景观,但里面是一个暖调的室内景观。

整个店内画面色调全部呈现暖色,带有某种金黄感,包括里面的贵妇名媛,以及她们用的香粉扑香水瓶,也都是暖色调,立刻从与之对强烈的灰暗世界中凸显出来,令观众从画面中感受到其散发出的香味。这又是一个导演利用饱和色的对比来表现气味的例子。

这样一个香氛的气味王国,使这个男孩儿终于发现了自己将要去的世界。 三场重头戏的场面分析 >>>> 1、焰火戏 影片中主人公误杀第一个少女的段落中,有一处巴黎城焰火四射的场景,这个场景在戏剧层面上具有多重功能,同时也充满悬念。 既表现了男人角人生的绽放时刻,也展现了男主人公的嗅觉天赋。

少女的体香超越了此前他闻过的所有香味,他终于知道了自己为何而生; 而浓重硝烟味干扰的焰火表演的场景设计,又一次让主人公展现他高超的追踪气味的天赋。

>>>> 2、和罗拉第一次相遇 这又是非常美妙的一段,男主人公真正的使命登场。 他的鼻子告诉他有香气在靠近,接着剪辑到一个美妙少女的身体局部,这个姑娘也是红头发,而且更绝的是这姑娘直接就叫罗拉。 局部的身体部位,连续的移动拍摄,我们称之为环绕摄影。有一套设备叫Snorkel,在《香水》当中起了非常好的作用,既保持了一定的景深,又做到了大特写的环摄。 罗拉望见他一眼,这是他们两人的命运。

男主人公凭着气味一路尾随罗拉到她家,到了夜晚也不肯离开。 罗拉摘下花园里的白玫瑰献给母亲,男主人公和她仅仅隔着一墙墓碑。

这场戏也是多重戏剧目的。 一是展现罗拉的美,展现她对母亲的依恋,这是她善良的体现 。二隐喻她就是这朵纯洁的白玫瑰 ,她最终会把自己献给神降临在人间的天使,这是她最终要献身的隐喻。 >>>> 3、 顿悟香水的涵义 这场特别牛逼的行刑戏就是我们标题中所说的大型不可描述的群众交流运动场面。参与的演员的人数之多,整个故事情境之美妙,也是前所未有的。因为这一场面的完美拍摄,这部影片奠定影史地位。 这场戏让观众顿悟香水到底是什么,香水的威力不是起误导作用,而是可以把人间的仇恨化解为理解和爱的。

通过这个牛逼的场面,导演升华了整个影片的主题。香味的传播激起了人间的大爱,一个大同世界来到了。

仇恨是一种防护和抵抗,但在香水的面前,父亲也终于放下了他深刻的杀女之恨。一个父亲对于女儿的爱,在这样的一种神的大爱面前,似乎也显得非常的狭隘。

死亡少女的姿态设计 片中每一位被杀手杀害的少女都呈现出一种独特的姿态,这是导演设计过的。

她们每个人的姿态都平静而圣洁,她们指代的是一种未经世间污染的纯洁之美。

她们集体呈现出西方雕塑或者绘画中的女神姿态。 递进的“香气” 涵义 第一层含义是美好(指代“真”)。自然界的那些美好食物 小男孩眼中的水果、鲜花等。

第二层是善 ,未经污染的纯洁和善良 。少女就是人类中的鲜花 。

牺牲的少女个个都安详而平静,仿佛是为了某项神圣的事业供奉了自己的身体。所以观众甚至无法再给他定罪。 第三层是爱 ,大美。

杀手的第一位老师在闻过他制作的顶级香水后,镜头呈现老师的幻觉。在如同伊甸园的花园中,一位美丽的女人在他耳边说“我爱你”。最高级的香味是能够唤起一个人的爱意。

工头带着愤怒意欲责骂主人公,主人公释放了一滴刚刚用女人的体味提取的香水,愤怒的工头立刻恢复平静。影片到了这里,递进了香水的含义,告诉我们,香味(美)能够平复一个人的愤怒。

等到主人公把最高级的香水制作完毕,这种经由世间13位纯洁少女体香合成的香水,指代的是一种人间的大爱。 只有爱这种东西,僧道妖魔,上下九流,人人都有。爱是人人生而就被赋予的权利,像自由与尊严一样。

这是超越种族、超越阶层、超越性别、超越年龄的爱。导演用浪漫笔法瞬间勾勒的大同世界。 影片的男主人公像一个上帝的使者,为散布与唤醒人们心中的爱与纯真而来,但他却恰恰无法像个正常人一样去爱。 他没有味道,根本不能称之为人,失去了他制造出的香味,他也根本没有人爱。正应了那句谚语:樱桃树永远也吃不到樱桃。

影片的神结尾,是男主人公来到他出生的地方,那是巴黎最脏最臭的地方,每到夜晚总会聚集着穷人。他站在那里,将世上绝无仅有的一瓶香水淋在了自己的头上。

无数的穷人像看见了天使,不可遏制地扑向洒满香水的男主人公,一会儿,他就被吃得什么都不剩。这些穷人们第一次感受到,内心充满一种纯粹的爱。 这个结尾的隐喻性在于,男主人公化身为纯粹的爱,一种博爱,他让他们吃了自己,就是在每一个穷人的心里播了一颗爱的种子。只要条件成熟,就会长成爱。这是一个带有意识形态立场的结尾,世间还有爱,爱在每一个穷人(无产者)的心里。 无产者才是最终战胜这个罪恶世界的人。 从小说到电影的 传奇背后故事 导演汤姆·提克威曾经拍出过著名小成本实验电影《疾走罗拉》,罗拉的标志就是一头红发,饰演罗拉的女演员就是是导演的老婆。如果你仔细看,会发现在《香水》里只要是重要的女孩,一定都是红头发。

本片的制片人是德国康斯坦丁影业的创始人伯尔尼·伊钦格,他为买下原著的改编权,最终开出了1000万欧元的天价。 但是在一开始小说家帕特里克并不愿意卖给他,死也不卖,理由是他认为只有库布里克才能拍出这部电影 。最后库布里克临死前留下话说这是“一部无法被搬上大银幕的小说”。 帕特里克·聚斯金德

在库布里克不幸逝世两周年后,制片人全球选导演,曾经想给提姆·波顿 (小编觉得差点毁了 ,变成一个暗黑童话故事)、马丁·斯科塞斯等知名大导,最终还是找了自己的老乡德国导演汤姆·提克威帮忙。 在真的改编这部电影之前,制片人疯狂到为了买这个故事,买不成, 就先编了一个自己买成一部小说然后拍成电影的故事,这部电影是《欲望大酒店》。 关灯拆电影 特别策划 国内首次 拉片精读系列讲座 (共8讲) 杨德昌 《牯岭街少年杀人事件》 5月起每周2讲,每讲2小时 在公号末留言,抽选60名观众免费参加5月5日(周五 19:30) 《牯岭街少年杀人事件》第一讲(2小时) 地址:宜山路711号华鑫中心2号楼2楼 地铁9号线桂林路站 (抽选结果一周内由小编回复在评论里) 关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片

香水的更多影评

推荐香水的豆列