头号玩家 头号玩家 8.9分

很多人,不适合信息时代

Mojoee
2018-04-04 09:53:17

高频彩蛋和宏伟制作这里就不再赘述,看过之后的观众,恐怕都对其中的VR游戏“绿洲”念念不忘,大呼过瘾吧。

除了欧美大片的小人物拯救世界的英雄主旋律外,影片更多表达的是现实世界与虚拟世界(游戏等)的界限问题。

不仅仅是虚拟和现实,当时代极速发展,像猎豹一样跃过一道又一道技术鸿沟,改变人类生活方式后,我们到底是被时代推动了?还是已经被她的外表所魅惑甩在了半路?

这是信息时代下不得不考虑的问题。

【VR理想国】

头号玩家影片开头,科技贫民窟里面的人们沉浸在VR游戏绿洲的理想国度里,现实中的他们,大都活的破烂不堪:吃着无人机送来的外卖,躲藏在破旧的房车里做着一场又一场“英雄梦”……

他们懒得思考,懒得行动,懒得改变现状,享受着科技带给自己的梦幻生活,被技术牵着鼻子,成了一个时代的牵线木偶。

这场景,多么熟悉啊!

当阿里95亿买下饿了么的时候就明白,改变人们生活方式,放大人类惰性的技术发展,前途必将是光明的。

网购、电商、无现金支付;外卖、

这是信息时代下不得不考虑的问题。

【VR理想国】

这场景,多么熟悉啊!

网购、电商、无现金支付;外卖、快车、短视频。所有的新兴行业和技术发展都是在简化人们的生活方式。

正如快播王欣认为技术本身无罪一样,所有生活方式的简化初衷都是为了人类文明的发展。

可很多人却忽略了这个初衷,科技的进步带来了更多生活上的享受,随之而来的“用进废退”问题也是层出不求。

当沙特向AI机器人索菲娅(Sophia)颁授公民身份,当AlphaGo战胜围棋世界冠军,当无人驾驶上路测试,未来,人类还能自己做些什么?

很多人会说,当人类解放了大部分的动手及思维能力后,可以专心的让自己用于更加哲学、深刻的思考中。

恰恰相反,人类的思考能力和技术的发展是成反比的。当人类文明越进步,人类越会沉迷其中,止步不前。

去看看孩子们玩具的变迁就知道了,去看看马路上的低头族就知道了,去看看抖音、快手就知道了。

现在还只是技术发展的开端,现代科学之路从20世纪至今不过百余年,我们的思考能力已经退化成什么样子了?几个人还愿意去读苦涩难懂的诗文和晦暗宏伟的名著,说起来,这些在人们眼里还没有维密大秀来的赏心悦目。

【上帝杀死了上帝】

到这里,又不得不提到大刘的科幻小说了。

在刘慈欣的《赡养上帝》中,当创造了地球文明的上帝文明来到地球,请求地球人“赡养”他们的时候是这样说的:

"那时,我们的机器已经完全不依赖于它们的创造者而独立运行,能够自我维护、更新和扩展,这样的智能机器能够提供一切我们所需要的东西,这不只是物质需要,也包括精神需要,我们不需为生存付出任何努力,完全靠机器养活了,就像躺在一个舒适的摇篮中! 想一想,假如当初地球的丛林中充满了采摘不尽的果实,到处是伸手就能抓到的小猎物,猿还能进化成人吗?机器摇篮就是这样一个富庶的丛林,渐渐地,我们忘却了技术和科学,文化变得懒散而空虚,失去了创新能力和进取心,文明加速老去,你们所看到的,就是这样一个进入了风烛残年的上帝文明。"

是啊,假如当初地球的丛林中充满了采摘不尽的果实,到处是伸手就能抓到的小猎物,猿还能进化成人吗?

如果当科技进步到头号玩家的无人机送货和VR理想世界的时候,甚至进步到上帝文明的机器时代的时候,人类,还能保持思考、学习、反抗、创造的能力吗?

用进废退,杀死上帝的始终是上帝。

真正的信息时代人类应该拥有的,不是流畅的使用它看剧、购物、打游戏,更多的是要学会利用它、使用它,保持清醒,独立思考,不被它所掌控,不废弃自己的大脑!

纷纷万事,直道而行;

瞬息万变,求知不变。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列