杀人回忆 杀人回忆 8.7分

【关灯拆电影】TO韩国新总统:那10个穿红衣的女子至今死得不明不白

关灯拆电影
2018-04-04 09:48:29

关灯拆电影,只读经典,每期推送全球佳片。 在这个夜黑风高的夜晚,小四告诉你,在韩国,短短几年时间,10名女性依次被杀。

她们在被害时几乎都穿红衣。

她们无一例外地被自己的内裤蒙着眼睛。

她们无一例外遭遇性侵

她们在被害时几乎都穿红衣。

她们无一例外地被自己的内裤蒙着眼睛。

她们无一例外遭遇性侵

所有案件无一例外全部发生在雨夜。

案件发生时,电台总是在播着同一首老歌……

小四看电影时整个人都不好了。因为这并不是什么人为编造的故事,而是韩国发生的真事儿。案情集中发生在1986年到1991年间,到了今天,凶手也没有找到。

小四个人觉得,这事如果发生在朝鲜半岛的北境国度。 杀人凶手铁定早就被找到了!

相信在那儿,宁可错杀一万,也绝不漏掉一个。

这事如果发生在我天朝帝都朝阳区,也绝不会拖那么些年。热心的朝阳人民会迅速团结起来把凶手揪到阳光底下绳之以法。二十多年,一个连环强奸案的杀人凶手都找不到。究竟为什么?著名导演奉俊昊借助这部由真实事件改编的电影作品,回答了这个问题。

杀人回忆

关灯特约,请勿转载文/小四 爱吃鸡爪的胖子,邪典电影黑带

阳光灿烂的夏末初秋,一个小男孩在一个麦穗上抓到了一只蚂蚱,随着镜头的上摇,孩子背后呈现一望无际的稻田。 全片的第一个镜头,直接暗示了影片的结局。如果是你,要在这么一片麦田里,找到那只咬过麦穗的害虫,会比警察抓到那个凶手更容易吗?

这起案件是韩国有史以来动用警力最多的刑事案件。警方先后投入了205名警察,涉及案件的嫌疑犯和证人达到21280人。有40116人接受了指纹鉴定,另有570人和180人分别接受了遗传基因(DNA)鉴定和毛发鉴定,调查记录装满了整整5个大塑料袋。

此案件与青蛙少年失踪案,李炯浩被诱拐事件一起被称为韩国三大未破奇案,当然无一例外,这三个案件都被拍成电影搬上银幕,有机会小四都会讲的。1986年10月23日,田边的水渠里发现第一具尸体,上面静静的待着一只悠闲的蚱蜢。

很快,第二个受害者也出现了。 当时警察的专业意识比起民众也高不到哪里去,在罪案现场发现的重要脚印,却没有办法好好保护起来,证据居然被拖拉机活生生碾过。

凶手到底是谁?影片一共呈现了三个嫌疑人。嫌疑人一:白光昊

警察局采用暴力的方式逼供白家烤肉店的弱智儿子白光昊踢打嫌疑人之前还仔细穿戴上鞋套。

注意鞋套这个嫌疑人的出现,反讽了警察办案的先天弱智和无能。

这是一部非常不一样的犯罪电影,奉俊昊用黑色幽默的基调来讲述这个黑色犯罪故事,用幽默营造紧张,用荒诞描写日常,用线索制造迷雾。

这种黑色幽默,在弱智的白光昊被带去稻田里进行犯罪现场重现时,达到了一个小高潮。一个马脸的警员穿裙子戴假发扮演受害人李香淑、被五花大绑一脸迷茫的嫌疑人白光昊、一群煞有其事的媒体记者又是拍照又是采访……

在此,导演着墨强化了这种荒诞,镜头跟随演员高速平行横移,运用大景深的画面和升格拍摄,让画面里的这群人表现出一种费劲的迟缓的激烈运动,点明这是一场自编自导的闹剧。直到最后白光昊临死,警察才忽然意识到,这个傻子是一个重要的目击证人。

他口中这个人,在他童年时期就与他相识,还曾经对他施暴,把他推进火里,可以判断应该是他的一个至亲的熟人。种种迹象推测,会不会是他开烤肉店的父亲?还是他童年的旧识?嫌疑人二:在工厂附近的犯罪现场,拿出女性内衣手淫的工人

第二位嫌疑人出现了,小四的小心脏突然被收紧了一下。那画面太猥琐我不敢看。

他为何知道犯罪现场的准确位置?又为何在半夜三更出现在案发现场?在被发现以后又发了疯似的没命地跑,确实可疑。

警察在他家中发现长期卧病在床的妻子,色情杂志和照片,都证明了他是一个长期得不到满足的男人。他是凶手吗?

(这个问题水准太高小四回答不了……)嫌疑人三:退役青年朴兴圭

第三位嫌疑人是一个长相文静手掌柔软的蓝领工人。在每个下雨的夜晚,他都会事先写一张名信片去电台,点播一首叫《伤心情书》的歌曲。每当下雨天在收音机悠悠飘出这首情歌的时候,就会有一位身着红色衣服的女性在当天夜里遇害。试问,若毫无关联,这样的巧合事件概率有多少?

从山上的疯女人口中获悉,这个袭击过她的男人手掌柔软似女人,这和朴兴圭的特征相符。

剧情在光天化日下的藏匿和暴雨黑夜的杀戮中向前推进,故事紧紧抓住了小四的心。然而!一份精液的DNA化验证明最后又证明第三位嫌疑人也是无辜的

为什么要拍这样一部找不出真凶的电影?小四认为这位韩国导演是借助电影让每个人都变成“盲人”,让他们在无边的黑暗中永远看不见凶手。因为这样的感觉正贴合了经历了上世纪八十年代韩国人的心理。

当时的韩国正处于民主在民主进程的初期阶段,社会动荡,人心不安,所有人都肆意表达自我,却又对他人漠不关心。这是民主进程的初级阶段不可避免的弊病。导演借助这个骇人听闻的案件,对韩国的这个特殊历史时期进行深刻反思,这就不难解释为何电影一经上映便蝉联数周票房冠军,并获得韩国电影的多项大奖。

在故事中,警官对案件的查询仿佛总会受到来自群众的阻挠。比如打电话去电台查询点歌人的名字,被当成恶作剧电话挂掉。

警察去澡堂查看自以为没有体毛的人,又遭人嘲笑。这些故事情节都都充分体现了当年的民众对政府的怀疑,正是这种人与人之间互相的不信任,导致了罪犯最终逍遥法外,使得受害人死不瞑目。

更荒唐的是,警察局内部自己人之间的互相争斗和扯皮居然演变为耽误查案的最大因素。高级警察徐太允的出现仿佛和当地保守落后的气氛不符合,他就像一剂强心针,给警队注入了全新的思考模式和活力。徐太允和朴多曼,分别代表着韩国想要革新的一派和仍旧落后守旧的一派。

徐太允和朴多曼两人也从某方面影射了韩国当时两派势力的斗争。他们都坚信自己可以让国家更加和谐繁荣,而在斗争辩论的过程中,他们又都变得迷茫,不再坚持初衷,对现实妥协。多年以后,已是一位成功商人的朴警官非常偶然地回到第一个案发地点,女孩的话又把他勾回那段深深的“杀人回忆”之中。

小女孩撞见杀人犯多年后重返犯罪现场,形容他长相很普通 他最后对着镜头的悲怆与忏悔的眼神,是代表了整整一个时代的悲哀。

影片中的几位主演一定给大家留下了深刻的印象,能成为一部经典之作,这些演员功不可没。小四带大家走进幕后去扒一扒。导演奉俊昊觉得,明星般气质的演员不太适合这部影片,他需要长相平凡一些的好演员。当时韩国还有谁的脸能像影帝宋康昊一样平凡普通,但又本身演技卓越,他是不二人选,当然也需要长相正派帅气的金相庆来帮衬一把。

烤肉店弱智儿子白光昊这个角色非常重要,演员朴努植是从7名白光昊的候补演员中脱颖而出的。

山上的疯女人饰演者,许英花,是因为本身长相中的忧郁气质被导演相中。

剧情最后一位受害者14岁的女学生由一位来自大丘的女孩扮演,导演不想要那些演过电视剧的儿童,因为担心表演过于套路化。这位女孩是第一次参加表演,一切反应都非常自然。

影片中最有趣的演员部分,是藏匿在剧情中的各路小人物,其中有许多是由当时剧组的工作人员担当的。

眼镜男是本片副导演 另外片中出现过的工作人员还有雨夜骑过田埂的自行车男,为第一次破案给警官们拍照的报社记者,电台的女主播,KTV的吉他手,走下审讯室阶梯的锅炉维修工……

吉他手是本片工作人员导演奉俊昊坦言,之前其他电影中也有工作人员客串角色的先例,只不过,我们这部戏用得比较多而已。小四表示无限崇拜。如果小四是导演,一定让快递小哥演一个重要角色,因为,快递小哥每天给小四送吃的,在小四心里小哥是一个仅次于父母的重要角色。我们身边的杀人回忆 其实电影中描绘的世界,离我们并不遥远。有一桩极其相似的连环杀人案就发生在中国甘肃省。

白银市连环杀人案,是指从1988年至2002年的14年期间,在甘肃省白银市有11名女性惨遭入室杀害的案件,部分受害人曾遭受性侵害。凶手专挑年轻女性下手,作案手段残忍,极具隐蔽性,造成巨大的社会恐慌。2004年,白银市警方向外界公布详细案情,并悬赏20万人民币,希望能够取得线索。

2016年3月,犯罪嫌疑人高承勇对其在1988年至2002年间实施强奸杀人作案11起,杀死11人的犯罪事实供认不讳。甘蒙“8·05"系列强奸杀人残害女性案”成功告破。

在不久的将来,“白银连环杀人案”将被陆川导演搬上银幕,小四捧着凤爪拭目以待。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列