帕斯卡公式也有温情的表达

koala
2018-04-04 09:47:19

电影结束之后很久,我都无法走出电所影赋予的情绪,完全被带入了人物世界。 即使影片里讲述的事件都是我无法接触到的,但是其中的情怀和给予我的感动都是真实而无法拒绝的。 我不是很能明白为什么网上的评论清一色的对影片进行抨击。当然这其中更多的是对杜海涛的参演的不满,但其实 戴修 这个角色只是影片中的次演,某些观众评论言辞之恶劣,豆瓣评分如此之低都是有失公平的。 整场电影下来,我觉得编剧就像是王开岭先生说的那样,是个精神很明亮的人。《爱的帕斯卡》并没有刻意拔高主角戴景林,反而以极为克制的镜头语言,让观众发自内心的发掘或者感知人物的伟大。而且,影片在情节的架构上也非常具备探讨意义。 就比如戴氏父子,他们家庭内的隔代矛盾,是极度贴合现实的。每次相悖的人生选择面前,两代人终究都要形成强弱的角逐,而这场角逐背后所隐忍的情感,让人殷殷动容。 再比如师生之间的价值理念冲突,也从侧面展现出了当前国内的科研环境,与此同时,老师对学生的那份呕心沥血和不计回报的付出,让身为学生的我突然瞥见了我一直所缺失的东西。 再比如戴老师对G理论的执着,也是具有一定的教育意义的。 对于老艺术家许还山所饰演的戴景林,在影片中前期其实是不通情理的。但最终所有的线路理清之后,角色的升华是让人震撼的。戴老先生是有爱的,只是他的表达方式很别扭,但是正如编剧所说,有一种人,他就是不通情理的活法。 当然,不可否认的是在影片中在我个人看来有一些情节是存在瑕疵的。比如开头毛西开飞机报道升学的画面,比如王鹏和林珊最终感情线的交代,比如戴先生痛失儿子之后情感的拿捏……就觉得需要更多的推敲。 总之,这不是一部拿票房来衡量的电影,其内核是对国家一线科研工作者的致敬,是对人性更多的发掘和呈现,是展现不同的人对爱的表达。在这个社会,作为人类,我们是需要信仰的,起码要有点精神,最差,也要有点情怀。而影片中蕴含的执着的力量和挚爱的光芒,是值得我们去感知的。

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列