来给你们上一道“红烧港剧”邀您享用!超赞

咕噜姐带你追剧
2018-04-04 09:41:51

一道“红烧港剧”邀您享用!

说道“多重人格”,你会想到什么?是对“人格是否分裂”的半信半疑,还是对“隐秘精神存在”的惊恐惶惧?无论如何,多重人格都已得到关注。反映这一现象的电视剧也是层出不穷。如《搏击俱乐部》《禁闭岛》《机械师》《美丽心灵》《致命ID》《黑天鹅》《美国精神病人》《柒个我》等,其中,《黑天鹅》的女主娜塔莉·波特曼还被评为2011年度奥斯卡金像奖最佳女主角。这无疑又激起人们“多重人格”的“窥探之心”。

如今一部涉及“多重人格”的港剧再现电视剧江湖,《三个女人一个因》,名字乍看上去有些莫名其妙,却很精准地涵盖了主题,“一个因”指女主“方以因”,三个女人则指“共存于方以因身上的三重人格”。

一道“红烧港剧”邀您享用!

方以因是一名标准的精英女性,性格干净清爽,出生于律师世家,其本身职业也是律师。专业素养非常好,如在为卓差利打官司的时候,她的思路便处于不断变化之中,不管是打整蛊、打洁癖、打精神失常,只要有一条路行得通,就竭尽全力。在这场战役中,她也因此战胜了自己的师父欧阳一波。可就是这样一位“雷厉风行”的女律师却有一个隐藏多年的秘密,那就是她拥有多重人格。其实,在主人格方以因之外,她还存在着两重次人格,分别为狂野玩家“菠萝椰奶”和悲观苦者“愁擘擘”。菠萝椰奶性感艳丽、好勇斗狠、行为大胆。愁擘擘则不尚修饰,不善交际、怯懦胆小。这截然不同的三重人格令方以因的生活充满了滑稽,由于这些人格会不定时出现,所以为剧情贡献了不少笑料。如以因受“男友突然求婚,并欲见岳母”一事刺激,在幽闭车厢中变身咆哮女菠萝椰奶,并将男友狠甩在公路上,自己飞车走人。如以因受催泪剧情刺激惹愁擘擘现身,却遇男友上门,于是躲藏在衣柜中,将胆小的男友吓到晕倒在地上。又如在办公室会议时,以因突变为愁擘擘,丑态百出,令其“高大上”的律师形象瞬间崩塌。如此兜兜转转,实在令人啼笑皆非。……

《三个女人一个因》于TVB的周日档播出,每周日晚20:30至22:30连播两集,实际上,周日档可谓是“炮灰剧回收站”——这个档期大多播一些不受高层重视的小成本剧集或者压了好些年没播的“仓底剧”。但《三个女人一个因》却打破了这个规律。其精彩幽默的剧情得到了观众的认可,其收视率每周都在稳步上升。该剧的评分目前已达到8.3分。不管从哪方面看,《三个女人一个因》都成绩不俗。

以往,对“多重人格”刻画多是从偏悲观的角度入手的,而《三个女人一个因》则是处处充满惹人发现的因子,这与港剧大多烟火气也是密不可分的。

快去看看这部不一样的剧吧。

【首发于 微信公众号gulu98 这里有汁源】

三个女人一个「因」的更多剧评