《你说的都对》|你说的不明觉厉!

嘉隐
2018-04-04 看过

《你说的都对》是一档网综,由蔡康永主持,每期六位来自不同领域的知识大神分享自己的知识,畅聊社会话题,让观者耳目一新,打开新的世界。 离开《康熙来了》的蔡康永找到了与自己更契合的主持方向,不论是奇葩说还是你说的都对,都是他的尝试,成为“导师”或者leader,把握节目的走向,不喧宾夺主,成为贯穿节目的索引,这档节目中他更是放低姿态,在节目中不断学习,让人看了非常舒服。 节目的前几期还出现了嘉宾的流动,后来就基本固定下来了。我最喜欢河森堡和梁边妖,这也是两个我后来找到他们的微博加关注的人。 我之前去国博的时候根本没想过河森堡在国博,要不然一定等他的讲解!但当时“文人”不定期的傲骨让我非常不喜欢知乎,现在打脸非常疼……让我突然决定喜欢河森堡的是在《想象力是科技的翅膀》那一期,河森堡说人类是无法想象未知着东西的,也没有办法描述自己没见过的东西。当时觉得很震撼,后来持续好久我没事的时候就会想到这句话。虽然现在我不认同这句话,但节目的目的已经达到了,让观者思考,不是单纯的看一个综艺,而是要认真思考话题带来的引申。这种知识的碰撞是见仁见智的,什么样的世界观和读书观就会让你领悟到什么程度,从而在精神上进步。河森堡真的做到了。 喜欢梁边妖是在他说“亿万星辰死去,我们才会诞生”,让有一颗萌动文艺青年心的我瞬间被打动,而且梁边妖是我觉得这几位知识大神中最接地气的,除了他无处不提的关于“屎尿屁”的话题,其他的理论之前我基本都有涉猎过,但分享不出来。让我看到如果将自己的知识都分享出来是什么样的体验,真的非常有亲切感。而且他荒诞不羁的背后还有去做志愿者改变世界的梦想,反差萌什么的真的太契合老夫的少女心了。 不知道叫什么理论,就是如果你近期关注某个话题,就会在生活中无处不发现这个话题。在《你说的都对》里就有关于父辈对子女影响的那期节目,真是让我最近的思考瞬间思路清晰,但也非常迷茫。寒门贵子的逆袭之路越来越窄,更多的就像节目中所说,改变阶级是一个持久战,从你爷爷,到你爸爸,再到你儿子,你孙子,如果顺利的话,会逐渐实现阶级逆袭。教育是实现阶级跨越的唯一渠道,但教育也越来越严苛,老师越来越势力,没机会参加补课班的学生甚至没办法做到教室的前辈。教育现状这么恶劣,而通过教育培养出来的孩子,面临的工作现状也非常恶劣,这是我们不得不面对的现实,如果没打算丁克,也是要为你的孩子面临的现实。 这档节目只有十集,意犹未尽的。本来也没想写观后感,但最近一直脑内循环河森堡的关于创造力的观点,觉得还是将自己的想法输出一下吧,整理一下思绪,毕竟这是一档信息量真的很大的节目,有时间可以再看一遍!

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列