头号玩家 头号玩家 8.7分

跳不出如来佛的手掌心

许大然
2018-04-04 看过

《头号玩家》没看多长时间,题目这句话就落在脑中,直至片尾也未曾飞去。仔细想来,当我们拿起一个并非为自己所创造的东西并沉浸其中时,我们便落入一个手掌心,无意识地遵循其制定的规则,眺望其希望我们希望的彼岸。手机、电脑里的各种开发软件,甚至于电影、节目和书籍,都是一个个打开的手掌心吧。

作为只玩过“摩尔庄园”的人,我想仅从片中解锁钥匙的部分思想展开下文。

“全速后退”。我第一次“眼前一亮”的思想。当韦德全速倒退到地下通道,看到地面上腥风血雨时,我赞叹于电影的脑洞。一个希望回到过去的人,怎么可能醉于为所谓的成功而厮杀?哈里迪眼中的胜利,是心灵回到出发的地方(即找回初心)。他或许在不断开发游戏的过程中,发现怎么也找不回初心;总是远远望着渴求的那个秘密花园,却孤独地摔倒。所以哈里迪说,“我还是喜欢最初的样子”。人生第一本书、第一个梦想、喜欢的第一个人……残缺但无可替代。而另一方面,我感到哈里迪又冷笑于受束缚却欲望无穷的人——正如如来佛冷笑孙猴子。我们是不是也正如此般无意识地被冷笑呢?

讨厌制定规则。或许哈里迪在开始怀念真实生活时,终于识到了“庐山真面目”——即一座座手掌心。他意识到“制定规则”只会让人迷恋成为“赢家”,却忽视从不以输赢论英雄的“生活”本身。而且生活制定的“规则”,再精明的人也征服不了。在这个物欲横流的时代中,征服他人即为“成功”;但征服了所有人的生活,又有多少人成功地享受其中呢?

电影散场后,我看到新一波等待检票的观众整齐地低头看着手机,后背不禁发凉。我们嘲笑着电影中一个个沉迷“绿洲”的人,但我们自己也是如此啊!虚拟世界不断侵占真实生活,但它终究是真实生活的附属品。谁能从真实中抽身出来呢?最终极的“彩蛋”,便是生活本身。“Reality is real”,它不完美但不容逃避的特性,让它成为每个人独一无二的财富。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列