美丽人生 美丽人生 9.5分

男人教科书

Mr.L
2018-04-04 09:18:27

这是我写的第二篇关于二战时期的电影简单评论。为什么热衷于写它们,不单单因为它们是经典,更为重要的一个原因在于,它们时刻提醒着我和像我一样没有生活在那个年代的人们,战争,永远永远是残酷的。 一、美丽人生不美丽。这是一个犹太人的故事或者是他的一生。长大,赚钱,成家平凡的一个人的平凡的生活轨迹。哦,对,他其实也不平凡,至少他是一个段子手,能耍宝,能撩妹。把一部悲剧生生的变成一部能够让人笑出声的喜剧,只不过,嬉笑完过后,人们会流泪罢了。他的前半生或者说在二战爆发之前也许是美丽的,完美的,幸福的。之后的日子,不变的笑脸,改变的,是生活。我觉得他是一个游戏人间的戏子,生活折磨着他,只是他没像大多数人那样去抱怨或者沮丧,他一直戏耍着生活。或许他是一个小丑,但是他愿意当一个小丑,成家前为了自己,成家后,为了家人。不断用自己的笑脸给自己和家人,构筑一个美丽人生。他的一生过得很美丽,只不过这份美丽葬送在了那个罪恶的地方。就好像一朵鲜花如果自然凋零,人们只是感到惋惜,而当它被人践踏致死时,人们又会愤怒,为什么伤害这样一朵美丽的花儿?而那个罪恶的地方,其实就是不断践踏着受迫害人们的美丽人生。美丽的人生在那样一个地方,被蒙上一层阴影。 二、这是父亲的教科书。看过这样的说法,这是每一个男人婚前必看的电影。虽然这样说有些像是儿童必读百大经典一样陈词滥调,不过,它核心的东西其实提倡了一个责任。为什么要让男人婚前去看它?男人要学会一样东西,就是责任。担当得起自己的责任,也担当得起自己家庭的责任。影片中那个无敌耍宝的男人,其实一直一直用自己的笑脸去承接了自己的不幸和家庭的不幸,他留给妻子一份爱意,留给儿子一个游戏。哪怕身处绝地,他担起了那份属于自己的责任,哪怕最后自己死去 ,但他没有让儿子留下任何阴影。难以想象一个正常人在经历那一切之后心态会如何?也许人格会扭曲?很庆幸儿子在父亲的呵护下,一直一直保有自己孩童的天真。而这一切,也是父亲对自己责任的高度负责。男人,应当像圭多一样,认识到自己的责任,担负自己的责任,哪怕前路是枪口,也无所畏惧。当枪声响起,一切结束,留给儿子的是游戏胜利,留给妻子的是完成承诺。这就是那个男人。 三、苦难折磨抵不过一句“早上好,我的公主”。生活不总是美丽,甚至有时是绝望的,但那就是事实,没有任何人可以回避,没有人能够一直享受生活的美好,总会经历挫折苦难。只是,我们选择怎样去面对罢了。以笑脸相迎,还是抱怨哭诉,都是自己的选择。影片借圭多之口之事,告诉我们,当生活给予你苦难时,你或许会悲伤,但是当你遇到那个心爱的姑娘,记得说一句“早上好,我的公主”。苦难留给自己,笑脸留给家人。善于从苦难中挖掘美好的人才能真正体会人生的美丽。为何影片起名美丽人生?那就是在说,人生从来不是一直美丽,只有你学会发现它的美丽的时候,它就变得那样美丽。 圭多之死没有过多的描述,一连串扫射结束,没有死亡画面,什么都没有,甚至都没有在镜头里多停留一秒。是的,他就是那样一个平凡到不值得多提的男人,但是,他也是那个承担起自己整个家的男人。就那样去吧,不用让我知道你怎么死,或者死的时候怎么样,因为我知道,你至死之刻也许脑海里还是你的妻子,你的儿子,你就是那样一个平凡而又伟大的人,不是吗?

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列