百元之恋 百元之恋 8.3分

一丧到底 才能绝地反弹

怪乖拐
2018-04-04 09:09:19

生活从来都不是一帆风顺的,只会越来越难。这个真相,几乎没有人明确告诉你。

心灵鸡汤的存在,在一定程度上算是一种“惰性思维”,所有人告诉你会好的,“会好的”三个字听上去不过是一种虚无的幻想。

这种时候,应该有个人明确告诉你,不会好,然后想办法去解决。

木子是一个普通得不能再普通的人,32岁、单身、无业、微胖、不美、啃老。

她是家里的长女,妹妹称她为废柴姐。木子在家做的事不过是和侄子打游戏、混吃等死。

大晚上出门,顺手偷了一辆自行车去廉价商店买零食,给你一个眼神体会一下“丧”到底长什么样。

因为气场太丧,和妹妹大吵一架后准备离家独自生活。

刚出家门就摔了一跤,只能爬起来拿着母亲给的钱找房子。

没想到找到了一份在廉价超市上夜班的工作。

她的工作场所,可以说是一群“Loser”聚集地。

有离了婚的猥琐男同事、有每天晚上来“偷”过期食品的前同事,甚至顾客都是很丧地来买东西也不说话。

木子有一个奇怪的爱好,在离便利店不远的地方有一个拳击馆,他每次路过的时候,都会站在外面看一会儿,然后又走开。

拳击馆有一个拳手叫授野,也会经常来便利店买很多香蕉。

莫名奇妙地,两个人去约会。

第一次的约会十分尴尬,看起来像是两个很丧的人结伴显得不那么孤单。

授野显得心不在焉,木子穿上了一条略显滑稽的裙子。

在动物园,木子问授野,为什么会找她出来,授野说“我觉得你不会拒绝,你看上去很没劲”。

两个很丧的人就这么认识了。大概一个人久了,随口的一句问候关心都能让人动心。

在授野拳击生涯的最后一天,他邀请木子来看他的比赛,结果……当然是惨败收场。

两个很丧的人相伴生活了一段时间。

这段时间,对木子来说,是难得的。不同于以往人嫌狗弃,终于有个人愿意和她一起做顿饭。

但好景不长,授野跟着一个卖豆腐的女孩跑了,木子又回到了以前封闭的生活。

生活好似一个又一个死循环,幸好木子找到了一个发泄的出口:打拳。

追溯打拳源头,是木子“觉得打完拳互相拍拍肩膀的感觉很好”。

她一遍遍练拳,在健身房练、在上班超市练、在跑步时候练……

好像每一次挥拳、每一次流汗,都能把生活中的压抑阴暗一点点地打出去。

每一个练拳击的人,都会想拥有一次真正的比赛。

木子更加勤奋地练习体能和挥拳技术,不过为了“哪怕赢一次”。

以前是她站在窗外看拳击,现在是狩野站在窗外看她。

终于等来了正式比赛。

木子剪短了长发,迎着光,好像能成为另一个人。

木子是第一次参加比赛,而对方获得四次比赛冠军,瞄准大满贯。双方实力相差悬殊。

但她变成另一个人了吗?没有,她还是被打得鼻青脸肿。

哪怕是打出了一记漂亮的左勾拳,没有实现“赢一次”的愿望,却输得很漂亮。

一丧到底,才能触底反弹,但是会成功吗?不好说。

这样又丧又燃的很多个瞬间,才是生活中一次又一次的心理活动,来回自如,才不至于太难。

打完拳出来,授野在等木子,他们最后是不是在一起了,就不剧透了。

无论是丧还是燃,等这样的时刻过后,普通地过好每一天就好。

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列