又一部被低估的大牛片,我建议你至少看两遍

电影爬虫
2018-04-04 09:06:09

“也许它算不上是枝裕和最好的作品,但绝对是一部值得二刷的好电影。”

文/佳俊

3月30号,《第三度嫌疑人》在国内上映,

导演,是枝裕和。

是那个拍出过《无人知晓》、《花之舞者》、《如父如子》、《海街日记》并屡获大奖的是枝裕和吗?

为什么会有这样的疑问,

因为电影早在2017年9月5日威尼斯电影节就已经上映,很长时间里豆瓣评分只有可怜的6.6分,在没看电影之前我一度觉得导演不会是假的是枝裕和吧。

文/佳俊

3月30号,《第三度嫌疑人》在国内上映,

导演,是枝裕和。

为什么会有这样的疑问,

看完第一遍之后,觉得影片还不错,虽没有他之前的作品出彩,也不至于是一部烂片,

可看完一篇是枝裕和关于电影的专访后再看第二遍的时候,开始改变对这部电影的看法,

很难有人能够在看完第一遍《第三度嫌疑人》就完全搞清楚导演想要表达什么,

罗伯特·奥尔特曼说过:

“最让我郁闷的是就是当人们自称看懂我的片子的时候,他们实际上只看了一遍。”

对于电影的差评主要集中在三方面:

影片叙事缓慢,不耐心的观众觉得影片又臭又长。

电影一开始就把凶手公之于众,缺少了层层寻找线索,抽丝剥茧般找到真相的快感。

电影中的反转完全靠角色的对话推进,毫无戏剧张力。

最终的结果就是豆瓣7.0分,好于55%的悬疑片,好于48%的犯罪片。

从这个角度讲这些批评不算毫无根据,但问题在于从影片的访谈里我们了解到这并不是一部悬疑片,也算不上一部犯罪片,

是枝裕和觉得这是一部法庭心理片

区别在哪里?

先是影片的主角,《第三度嫌疑人》的主角既不是案件本身,也不是杀人凶手三隅,而是律师重盛。

说说电影节奏缓慢的问题,

如果是不了解是枝裕和但又喜欢悬疑犯罪片的观众有这样的感觉很正常,

但熟悉是枝裕和的影迷知道,大量的固定机位和缓慢的长镜头是他电影的一大特色,影片整体上依旧保持了这些特色。

如何去欣赏这部电影完全取决于你从什么角度去看这部电影,今天就简单针对这几场对话戏聊聊对电影的一些看法。

这里有个大前提,凶手肯定是三隅,所有和这个观点不符的都是谎言。

第一次谈话

在会谈之前我们了解了两个信息,首先这是三隅第二次杀人,其次他的证词总是在变化。

三隅一出场就和其他的杀人凶手形象不同,他先聊了聊天气,状态十分放松,从他的表情、动作和毫不犹豫承认自己是凶手也可以发现他似乎完全没有把自己杀人的事放在心上。

开始的对答都很正常,直到重盛问道他是喝酒前还是喝酒后想起杀人的时候,回答出现了分歧。

这是这次谈话最重要的地方,三隅再一次改变了自己的口供,这是电影剧情不断发生反转的原因,也是很多人最为诟病的地方。

为什么三隅要这么做,原因有两种:要么他真的忘记的当时发生了什么,要么他在说谎。

第二次谈话

会面一上来就是关于杀人动机的反转,显然三隅是故意告诉报社自己是受支使的。

这里基本就可以排除之前他屡次改变口供是因为自己忘记当时发生了什么的猜测了,

也就是说他是故意改变口供的,至于目的是为了免除死刑还是其他我们还不清楚。

关键在于这些口供还有一些证据可以佐证,短信和50万存款。

但有一个细节,就是关于案情的推理过程几乎是律师自己的猜测推理,这时候的三隅就像是一个下棋的人,根据一些真真切切的线索,提供了一种真相,从而引导重盛往前走。

律师关注的是什么样的真相对辩护人有利,媒体关注的是什么样的真相吸引读者,而法庭关注的是什么样的真相能快点结案。

大家都在追求真相,可大家都只不过实在寻找自己想要的真相。

这时候应该已经发现剧情的发展好像就是为了下一次的谈话,它就像是一次总结,但每一次的会面又会引发新的问题。

影片中间用“盲人摸象”的故事作比喻,

每一次的反转就像是重盛从大象的鼻子摸到了耳朵,这些证据都是真实存在的,但你依旧看不见真相。

这也是为什么他才是影片主角的原因,导演显然更关注重盛摸象的过程,而至于大象到底长什么样子并不重要。

第三次谈话

这次对话之前重盛去三隅的住处做了调查,

其中谈到的金丝雀,房租是很重要的线索,三隅喜欢交房租,说明讨厌监狱,避免死刑坐牢并非他的目的,而从房东的口中得知他平时也不是穷凶极恶的人,所以因为钱财杀人也基本可以否定。

影片叫《第三度嫌疑人》,也叫《第三次的杀人》,三隅已经杀了两个人,第三次是谁呢?

是社长的妻子,或者可能就是他自己?

这里其实通过重盛和父亲的对话了解了很多内容。父亲认为三隅之所以杀人完全是因为想杀人,没有其他的动机,这种说法有点类似于把三隅归类为蝙蝠侠里小丑那样的角色,

同时也讽刺了日本法制的漏洞。

不过这也只是重盛父亲的一面之词,大多属实,但依旧不是全部的真相。

第四、五次谈话

这两次的对话三隅不再像之前那么坦然,甚至责备他们打扰了女儿的生活,

逐渐不安的神情让我们更够进一步走进他的内心世界。

重盛坚持了自己对案件的有利推测以求能让三隅逃脱死刑,

但从三隅询问重盛对自己案件真正的看法开始,我们逐渐看清三隅真正的想法。

童年不幸的遭遇让三隅做出了很多不讲理的事情,但30年前成功逃脱法律的制裁很大程度上影响了三隅,甚至包括他的亲人。

他一直试图做个好人融入社会,但所有人都觉得他应该去死,除了法律,

慢慢的,或许连他自己也这么认为(这一点从第四次谈话开头就可以看出来)。

毫不犹豫地承认杀人应该就是为了受到法律的制裁。

第六次谈话

案件又有了新的进展,无论是社长女儿悲惨的遭遇还是食品造假都暗示着社长并非一个好人。

很多人吐糟这种完全凭借对话的反转也太儿戏了吧,完全没有说服力,破案还能这么玩?

三隅说自己没去过河边,也没杀过人,是一个转折,从大前提看出这是谎言,

从重盛的反应来看,现在否认自己杀人反而对案情审判不利,

也许无论他是否相信三隅,结果都很难处理。

之后有一场戏,是三隅在窗户口喂鸟的戏,其实就暗示了接下来他被判死刑的结局,最后重盛说自己明白了三隅的想法,其实就是明白了杀人动机什么的并不重要,重要的是三隅想通过死刑获得救赎。

我想是枝裕和之所以在影片里安排这么多的对话戏,绝不是为了服务于破案,人物在对话过程中的细节充分反映了人物的经历和性格,

与此同时还可以发现这些对话的信息有真有假。

哪些是真、哪些是假,谁在说谎、说谎的目的是什么?

这就是一部法庭心理片的样子,通过人物之间细腻的对话剖析人物的心理,比如精彩的法庭电影《十二怒汉》。

福山雅治和役所广司精湛的演技所呈现的几场充满戏剧张力的心理博弈恰恰才是影片最精彩的地方。

作为一部以凶杀案为主题的影片,凶杀是谁,我们一开始就知道了,

原本以为剧情应该是追寻为什么要杀人的理由,但事实上通过律师重盛的视角我们却看到了一个杀人犯一开始否认杀人——承认杀人——否认杀人——获得死刑(救赎)的故事。

律师一开始告诉他承认会避免死刑,于是他否认,

但没人愿意相信一个有前科的人,于是他承认自己是凶手,但依旧通过不断变换口供不让律师成功(律师的工作就是减刑)。

最终在重盛的帮助下他再次否认罪行得到救赎。

是枝裕和通过这样一部精彩的电影让我们从旁观者的角度看到了整个事件,所有人都只看到了一部分真相,就像罗生门里的叙述者,他们说的大多数都是对的,但因为自己的主观因素又一定程度修改了事实。

从两人最后一次谈话中,我们发现重盛依旧身处迷茫之中,原本应该帮助三隅避免死刑,最后却亲手“害”了他,尽管这是三隅期待的。

所谓当局者迷,旁观者清,最后的十字路口不就是最好的证明吗?

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

第三度嫌疑人的更多影评