对怪兽没有敬畏的导演,没有办法拍出好的《环太平洋》

片片_耗子
2018-04-04 08:49:58

《环太平洋2》上映之前,我和我舍友说,就算《环2》拍成一坨屎,我还是会进电影院。

结果《环2》就成了一坨屎。

看完《环2》之后从电影院出来,我一直在思考,为什么我当时看环1的时候如此地兴奋和激动。因此后来我重看了一遍第一部《环太平洋》。

不得不说,陀螺真的是很厉害,同样是机甲片,他就能拍的异常好看。重看之后我才意识到一个问题,为什么同样是机甲,《环太平洋》就是比《变形金刚》好看;一样类型的机甲,《环2》就是比《环1》好看。

我可以说,第二部和第一部除了名字一样,剧情有些承接以外,基本上就算另一部电影了。

第一部的时候,陀螺就给这部电影奠定十分特别的美学基调,主要就算两个词,巨大和力量。导演所有在美学上、镜头上的安排,都是围绕这两个词展开。

影片的时代虽然是处于未来,但是内核仍然是蒸汽朋克式的。

在《星际迷航》、《钢铁侠》、《黑豹》中,我们看到的是一体化流线型的工业设计感的科技产品,而这种简约的未来感在《环太平洋》中是不存在的。

结果《环2》就成了一坨屎。

影片的时代虽然是处于未来,但是内核仍然是蒸汽朋克式的。

满是铁锈的驾驶舱、钢钉突出的巨大机甲、如同二战式老旧的基地设施,代表着巨大动力的吉普赛危险号的核动力内心和巨型的机甲体积就是蒸汽朋克的典型标志。

在第一部中,驾驶仓基本是纯机械式的,每走一步都发出巨大的声响下,步伐缓慢而有力。

第一部吉普赛危险号中的机械式驾驶舱

蒸汽朋克给人的第一感受就是力量,我想这也是为什么陀螺会选择蒸朋作为电影的第一基调的原因吧。设施和机甲的老旧让电影充满的末世感,也为故事背景做了很好的渲染。

而在与怪兽作战的时间多发生在晚上,尤其是令人印象深刻的第一战的雨战。吉普赛危险号在海中行走,水从机甲身上缓缓流下,如瀑布一般。机甲每走一步都引起巨大的海浪,两端的灯光在雨中散射出圆环状的光圈。

在镜头上,影片给机甲和怪兽,多用了平民视角和仰视镜头;对于平民、小船等小事物,多用俯视镜头,常和机甲同框,这样是为了体现出机甲的巨大。

巨大的机甲和小船之间的对比

赤色风暴战斗时的俯视镜头

除了以上的技巧,在《环太平洋》中,陀螺娴熟运用了另外一个技巧:藏,这个技巧在影片中极其大量运用。

将巨大的物体藏起来,在视觉上观众就永远只能看见物体的一部分、一个面,无法抓住物体的全貌就能让观众脑补剩下的部分,而观众会把物体想得比实际上得大。

雨水和夜晚不仅增强了视觉上的压迫感,雨夜也将机甲“藏”了起来,若隐若现的镜头,体现了巨大和力量的感觉,真的让人震撼无比。

雨夜中若隐若现的吉普赛危险号

影片大量运用了近景镜头,陀螺很少会给了战斗全镜头,只显示了机甲和怪兽的一部分。

香港之战,怪兽的大部分被镜头“藏”起来

我为什么说《环2》完全是另一部电影,是因为它完全完全抛弃了陀螺奠定的美学基调。

《环2》中的机甲全部翻新了,抛弃了蒸朋式的美学,回复到原来普通的工业设计的未来感。这其实也和剧情相吻合,毕竟发生在一个很久没打仗的时代了。

影片开头,驾驶舱的变化能带来最直观的感受,拳击手的驾驶舱是视觉动作捕捉式的,类似与kinect的感觉,背后连着驾驶员的机械装置消失了。

《环太平洋2》,更轻型的驾驶舱

驾驶服上也做了改变,风格类似于《安德的游戏》之类的未来式驾驶服,和第一部硬派的机械式驾驶服有显著的差别。

《环2》,未来式驾驶服

《环太平洋》,重型驾驶服

《环2》给人的感觉其实就和《杀破狼》的感觉没差多少,因为不仅是因为机甲“轻型化”了,也是因为拍摄手法的原因,导演没有使用陀螺“藏”的手法。

绝大多数的战斗场景都在开阔场地,为了让战斗更加清晰用了许多远景,而机甲的行动性能也提高了,迅捷了非常多。

远景使战斗细节暴露无遗

这样处理之后,战斗倒是看得清楚了,但是机甲战斗的力量感也全然丧失,你跟我说这是两个180cm的钢铁侠在战斗我都信。

下面这幅图,从左到右你换成甄子丹、洪金宝、李连杰、成龙都毫无违和感。

东京战的pose

更加毫无违和感的是,《环2》中机甲已经可以随意飞来飞去,跳来跳去做空翻,毫无压力。电影里面有一个邵氏集团,不知道是不是暗示着《环2》的核心是邵氏武侠片的意思。

其实真的邵氏武侠也还好吧,吉普赛危险号对黑曜石的战斗还是很有意思的,但是邵氏战斗的特点是抛弃力量感、动作轻盈灵活花哨,然而最终战斗的对手是谁?是怪兽!!!

你不能要求怪兽也邵氏空翻吧!!!那怪兽就只能缓慢移动啊,但是快速移动的机甲对抗缓慢移动的怪兽,如果要怪兽方能够抗衡机甲,那就只能给怪兽加上耐力值MAX的设定。然后战斗就会变得非常无趣,四个杂技运动员跳来跳去看怪兽,然后怪兽接受攻击不为所动,打击感大大减弱了。

哪里还有第一部拳拳到肉那么痛快,拿集装箱砸怪兽的狗头真的不要太爽哦。

我tm打烂你的狗头

《环2》在剧情上的复杂度比《环1》有所提高,但是《环2》产生了环太平洋宇宙下不能够被打破的设定,这使得《环2》的体验变得非常糟糕。

首先我来提出一个问题,为什么应对怪兽使用的是机甲,而且还是冷兵器作战。

这个答案没有什么高深的逻辑,其实就是陀螺自己的喜好,他想提供给观众的是驾驶机甲的感觉,冷兵器作战其实时很低效的,而且对驾驶员非常不安全。

如果《环太平洋》能够有《黑豹》里远程操控汽车的技术,那就可以完全避免驾驶员的死亡,战斗所带来的损失就会大大下降,但是设定上,即使机甲被造出来了,但是远程驾驶的科技树是没有被点开的。

导演这样设置的原因也许是因为近身战斗更加精彩,能更加抓眼球。首先是远程导弹在视觉上不够壮观,《环2》中那个三人驾驶的机甲(我忘了什么名字了)有机枪功能,但是呈现出来的效果并不怎么样。观众会把自己代入为驾驶员,那么近程战斗带给驾驶员的危机感会直接传递给观众,抓住观众的心。

所以如果不细推设定逻辑,其实还是能够接受这个设定的。

但是《环2》把这个设定打破了。

首先就是出现了“无人机甲”这个技术,虽然无人机甲计划最后破产了,但是这个技术的诞生的确抹杀了无人机甲的存在价值。

而另外一个技术是远程驾驶,就是景甜最后驾驶拳击手的技术,我们可以发现景甜实际上是没有真正进入到驾驶舱中的。

一旦这两项技术被证明存在于环太平洋宇宙中,驾驶机甲近距离和怪兽搏斗就非常像儿戏,因为明明能够远程操控,为什么还要冒着生命危险去搏斗呢?

另外一个被搞乱的设定是驾驶神经连接技术。

按照第一部设定,神经连接技术的诞生是因为一个人驾驶机甲对神经的负荷过大,因此要用两个人共同连接控制机甲。

建立神经连接之后,相互之间的想法就会互通,就能够知道你的同伴想什么。但是过大的信息量可能会将你的同伴淹没,因此这对partner有着极高的要求,相互之间要知根知底,所以驾驶员不是父子就是夫妻要不就是兄弟,再差都是恋人。

《环2》的连接就非常随意,组队靠心情,可以说是非常随意了。

这种儿戏感还体现在启用了青少年驾驶员,乘坐机甲的再也不是老练的战士,而是一群小毛头新兵。

哦天,看在上帝的份上,请不要让一群没有实战经验的毛孩就能够顺利击破几个4级怪啊,那可是在第一部吊着赤色风暴和切尔诺阿尔法打的东西啊。

吉尔莫·德·托罗是一个完完全全的机甲和怪兽的“geek”,《环太平洋》是身为机甲极客的他写给怪兽的一封情书,是和广大机甲控的对话。

而《环2》是一部完完全全的爆米花,扔掉了所有情怀的东西,颇有往变形金刚发展的趋势,照实力来看其实也就《变3》水准,但是可能是因为各种违和的中资植入,所以评分一路走低。

希望还有《环3》,希望《环3》还是让陀螺回来执导吧。

查看更多回应(21)

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列