污泥 污泥 7.9分

污泥中的人生

三点水
2018-04-04 08:15:58

没看完这部电影的时候,会猜想里面的人物关系是否暗藏玄机,会不自觉地关注玛德跟珍妮弗之间是否是真爱,可是看到结尾的时候,突然觉着这是一部男人的电影,讲述的是男孩的成长,男人的成长。也就是说影片通过两条线,一条是玛德,一条是埃利斯。

剧中主要出现的男性人物分别是,埃利斯,玛德,埃利斯父亲,汤姆。他们都是一群怎样的人物,又经历了什么事情呢?

埃利斯,一个曾经相信爱的孩子。当父母面临离婚,当父亲告诉他,他们可能要离婚时,他说,难道你们不爱对方吗?当他听了玛德跟珍妮弗的故事决定帮助他们的理由是,因为你们彼此相爱。玛德,更不用说,是一个对爱情很执着的人,珍妮弗找了新男友便去打他,甚至为了珍妮弗去杀人。埃利斯父亲,是一个曾经拥有爱而后被爱受伤的人,面临着婚姻的破碎,教导儿子女人不能相信的人。汤姆,从玛德的介绍中,我们知道曾经生活在南部,读过耶鲁,后来丧失妻儿,后来一直未娶独自生活在新的小镇。

从他们的经历上看,可以看出他们心中满怀爱,可是爱还是让他们受伤,生活就像是一条烂泥沟,你会不小心掉进去,被蛇咬,而有的人选择的一直被咬,比如说玛德。从八岁开始爱上珍妮佛,生活全部都是围绕珍妮弗展开,为珍妮弗打人,杀人,甚至当自己被通缉时不顾他人安危求助他们只为了珍妮弗,可是珍妮弗眼中的他:他从来都不知道我想要什么。再如埃利斯爸爸。只会拿着自己的失败经验教育小孩,不能相信女人。

当然片中也不是所有的人一直陷于烂泥之中,有的人选择重新开始生活,比如说汤姆,独自一个人来到一个小镇,开始新的生活。

影片的高潮从珍妮弗拒绝跟玛德一起逃离开始。此时玛德与埃利斯的生活不断重合。玛德遭到了拒绝,埃利斯做些跟玛德一样的蠢事去打梅铂尔的新男友,然而却被梅铂尔认为不可理喻。也正是这种重合引起了埃利斯新的认知:玛德的烂泥一样的人生是他自己的过错,是他过于懦弱,不愿走出来,不愿自己面对。此时显然,埃利斯是成长了。

玛德的成长发生在埃利斯掉进泥潭之后,当埃利斯掉进泥潭,玛德紧张的一路狂奔把埃利斯送到小镇,当医院的人问他名字的时候,他怔了,也许那一刻他突然发现,原来自己可以忘记追杀去做一件有意义的事,可以为了一个小男孩不顾惜生命。玛德最后亲自去看了珍妮弗,没有表达自己深深的爱,没有劝她跟自己离开,只是远远的看着,微笑着

影片的最后,埃利斯父亲还是跟他母亲离婚了,当埃利斯面对新环境,面对新妞的时候,又露出了微笑。玛德被汤姆救了,汤姆跟玛德一起在船上面对开阔的景色舒心的笑了。是的,人生就是污泥,不会事事顺心,而我们需要勇敢面对。

污泥的更多影评

推荐污泥的豆列