釜山行 釜山行 8.3分

生存还是丧尸,这是一个问题

Mr.L
2018-04-04 08:02:18

看到名字根本没有想到这是一部有关丧尸的电影。韩国电影总是深刻地和观看者讨论关乎人性的问题,这一部打着丧尸片的旗帜,其实,看到的,还是关乎人性。 一、场面。丧尸片的震撼程度很多时候取决于场面的宏大和逼真程度。什么算宏大?简单点说,就是丧尸多不多。釜山行里,给出的远景镜头里能看到相当数量的丧尸出现,站台和火车站轨道那的一个镜头更是能看出丧尸的数量还是很可观的。虽然没有全城的丧尸镜头,但是至少给出了站台等地的镜头,从中也能感受到丧尸围城的气氛。而同时一些类似跑酷的镜头,也让一种紧张气氛萦绕着观众。逼真程度,在里面更多的体现在丧尸的形态和外形上,至于说,攻击性和攻击场面并没有怎么展现。当然了,所有这些紧张气氛也好,化妆效果也好,并没有什么亮点,算是平平常常,老套路,本片吸引我的自然也不是这些丧尸画面,这些丧尸画面只能说发挥平平。 二、结局思索。网上看到有关釜山行的结局有两个版本,一个就是影片中的结局,而另一个据说是原著里的结局,说的是最后只有那个恶心的胖大叔活了下来,孕妇和小孩被狙击手误杀,因为一开始狙击手严格执行军令,射杀了孕妇和小孩,而当恶心胖大叔出现的时候,狙击手因为之前误杀的愧疚,所以这次没有再射击,就这样把这个恶心的胖大叔救了下来。据说因为这样的结局太过于黑暗,所以影片进行了更改。且不说这个事情的真实与否,但是如果最后只有恶心大叔活了下来,那么,也许是想告诉我们,这个社会,往往只有最不择手段的人求生欲望最强烈。也许是这样吧,很多时候活到最后的就是那些恶心的人。不过我更愿意看到女孩和孕妇活下来,当女孩开始吟唱的时候,再一次戳中我的内心,女孩和孕妇的存活,也许就是一种希望吧,希望总比恶心要让人舒服。 三、人性。如果你不面临这样的情况,你永远不会知道人性有多险恶和多善良。人性很多时候本能的都是保护自己,而唯一能够超越这个本能的,就是爱。当危险来临,不会有人本能去照顾别人,都是照顾自己,这是人的天性之一。只不过,人们会愿意冒着自己的生命危险,在一瞬间,选择家人,选择爱,这一瞬间超越了人生来的本能。当拳击手大叔抵住门的时候,当男主跳下火车的时候,当棒球男孩抱住喜欢的女生的时候,那些瞬间,超越了人的天性。当然,也有那个恶心的大叔把别人推出去的时候,能说他坏吗?不能,我只是觉得恶心,但是每个人在面临生命威胁的那一刻,都会显露人性最恶心的一面。唯一能让我们感到安慰的是,还有一些事情,能够超越这种恶心的人性,这就够了。 这是一部泪点满满的电影,也是一部拷问自己的电影,当你面临这些情况,你会怎么选择?

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列