任何形式的评论,都是对她们的亵渎!

Mr.L
2018-04-04 08:00:10

昨天看完的一部电影,思考许久,昨天迟迟没有动手写它的影评,不是不会写,是不知道怎么去写,是否还像以前一样提取出三点重点来写呢?觉得这样是一种浪费。所以,这一次,只想写一个内容,涵盖全片的一个内容。 救赎。或许是影片中的时代背景非常容易引起任何中国人的共鸣,哪怕我没有经历过那些年代,但我知道,那是每一个中国人从出生那一刻起就融在血液里的那份记忆。国耻无人能忘!屠杀同样无人能忘!一个影片背景就已经让我的情绪不能平静,当再一次日军的暴行展现出来在我面前的时候,那种愤怒感达到一个顶峰。看这部影片感情是复杂的,我甚至说不明白那是一种什么样的感情。也许,在那样一个面临屠杀和屈辱的年代,所有人都在为自我救赎。约翰,玉墨和所有人,都在这样一场生命游戏中不断自我救赎,同时,也救赎他人。我说,那群女学生是幸运的,所有人都在为了保护她们而不断牺牲自己。当兵的,做丧葬的,妓女们,甚至那个不起眼的乔治。也许这就是一个像火车轨道问题一样的道德问题。选择本就出卖肉体的妓女还是单纯的女学生?妓女就低人一等吗?是的,我们看不起她们,但是,生活中有多少性工作者是自愿的呢?这不免让我想起《三少爷的剑》里那个妓女角色,为了家,出卖自己。她们是可悲的,但是绝不是低下的。为什么要这么选?就好像里面说的,那些妓女们是women,而女学生们是girls。女人和女孩,所以女人该死,女孩不用?我觉得,这就是一种救赎,妓女们不该死,也不想死。不过正如玉墨说的那样,婊子也能干一件顶天立地的大事。当她们为女学生装束而忙碌的时候,她们得到了救赎,也许是电影的处理,那个片段丝毫没有香艳的感觉,留给我的像是圣光照耀着她们,她们即将进入天堂。而约翰呢?当那面象征神圣的旗帜从他手中放下之时,他此刻就是神父,救赎着自己。西方教堂就是一个忏悔自己过错的地方,可以说,所有人在这个教堂里,为自己忏悔,进行着自我救赎。不管她们是否救赎,回到那个选择问题,女人还是女孩?把我放在那个情形呢?我会说,如果我是约翰,我也会选择女孩,如果我是轨道控制员,我会让轨道转向一个人那边。当伤害不能避免,就必须让它最小化,也许结果依旧残酷,但是不至于太过残酷。有人说这就是一个违背人性的问题,不用去考虑,我说,没人知道这会不会发生,屠杀你觉得可能发生在自己身上吗?当年的南京人民可能也是这样想的。当这一切发生,你会怎么做? 写到现在也还在觉得这次影评注定是失败的,因为我没法表达出内心的那些感受。想去借鉴其他影评的时候,看到这样一个说法,这部影片叫处女保卫战未免又有些剧透。怎么说呢,也许这是在保护处女,我觉得这是在保护希望。为什么用女人保护女孩,女孩最终也会成长为女人,但是相比较秦淮河女人们已经固定的未来而言,女学生们有更广阔的未来。少年强则国强,这是千百年不变的道理,守护住孩子 就守护住了未来。一开始的教导队也是一样,牺牲着自己,守护着女学生。这不关乎什么守护处女,只是单纯的守护孩子吧。 这样的电影让我写这些的时候很犹豫,觉得我的评论也像是一种亵渎。金陵十三钗,秦淮河的女人,她们的肉体也许已经被亵渎多次,但是她们的精神,值得所有人铭记。而那段历史,需要所有人铭记。直到现在我仍然说不清心中的那种情感,仿佛一种带着国耻,屈辱,愤怒,茫然,自省很多很多的情绪揉杂在一起。最后,也借用原著作者严歌苓女士的一句话来结尾吧――“商女亦知亡国恨,此恨无关风与月”。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列