谢玉敏——来自三次元的严肃剧女主

桥三金
2018-04-04 07:35:08

谢玉敏才是这剧的最大亮点,很难想象一部如此严肃题材的刑侦剧出现这么一位简直就是三次元形象的女主,她的每一个镜头都让人着迷,呆萌,中二,自我,脑洞清奇,完全生活在自己的世界里,有个片段我印象特别深刻,当白宝山带着她远赴新疆作案时,可谢玉敏在火车上担忧的却是“婆婆”,我当时就一口水喷在屏幕上。不知道是现实人物原型如此还是编剧塑造的,这写故事的人是穿越的还是日漫看多了啊。要知道这可不是现在的都市逗比剧里的人设,而是一部非常严肃的犯罪剧,而且这是罪案女主的形象,为了谢玉敏我给这剧打满分。

如果没有女主谢玉敏这么吸引我的人设,这部剧我个人认为只是及格之作,当然,并不否认白宝山的故事很吸引人,塑造的也很成功,对整个办案过程的描述也很到位,细节的展示,对警察的赞美和对官僚的讽刺,都是这部剧之所以能被人称道的地方,但也不能否认剧作的某些粗糙,以及政治痕迹比较重,这一点明显不如另外一部12.1枪杀大案来的直接,简单但真实。

但是,谢玉敏这个女主简直就是这部剧的一股清流,也可以说是大陆严肃剧,不管是历史剧还是犯罪剧,从来没有出现过,塑造过这么有个性的女主,甚至可能重要的配角都没有过的形象。前几集还没有太大的感觉,但是随着剧情的深入谢几乎承包了我看剧的最大动力,白宝山负责心狠手辣,谢玉敏负责卖萌逗比。

是的,卖萌,逗比。这是我对谢玉敏最大的也是最高的评价。即使是她因为不听白宝山的话而被打都透着一股喜感,我甚至都期待每次剧中谢玉敏反抗白宝山之后的被打,被骂,被教训,然后继续被打,被骂,不长记性吗?不,就是萌,这就不是个二次元的生物,完全来自三次元,只有三次元的人物才会给我们以这样的观影体验,我们不会去思考她好可怜啊,又被欺负了,怎么这么傻啊,怎么就和罪犯同流合污了。

她太真实而又太不真实,这让我想起红楼梦里的贾宝玉,既真实又虚幻,有一种说不清道不明的感觉,贾宝玉是男人,男孩?几乎没有多少读者去批判贾宝玉是个花花公子,原因就在于我们没有办法把对一个成年男子的要求加诸于贾宝玉的头上,曹雪芹先生笔力太好了。而谢玉敏在我看来有同样的人物效果,虽然没有这样的艺术高度,但是感受是一样的。

如果说白宝山是金瓶梅里的西门庆,有人厌恶有人崇拜,情感投射是很有强烈的倾向的,但是谢玉敏就如同红楼里的贾宝玉,她就在那里,她的一举一动,一颦一笑都牵动着观众的心。

我爱谢玉敏!!!

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中国刑侦1号案的更多剧评

推荐中国刑侦1号案的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端