帕特森 帕特森 8.0分

实像与情感

唐冬冬
2018-04-04 看过

重复出现的双胞胎可以说是这部并不沉重的电影里最让人困惑的谜题了:习惯了解读符号的我,也忍不住猜测为何在短短的一周里帕特森会见到这么多对双胞胎。

帕特森是一个诗人,他将自己观察到的实像细细咀嚼——不管这实像是常人看来毫不起眼的一盒火柴,还是记忆里的一首歌——然后变化成属于自己的情感,完成诗的创作。这种细致入微的观察和移情,却不止塑造了作为诗人的帕特森,也撑起了整部电影的故事。正因为这种超乎常人的移情能力,我们看到帕特森在一周里遭遇大大小小的事件和各种各样的人物,以自己独有的温柔和善良和他们互动,在诗歌之外亦以这种微妙的心理行为对待生活。

我的印象里诗人或多或少都是出世的,但贾木许所展现的其实是一种令人惊讶的生活状态:帕特森虽然不将自己的诗歌公之于众,却作为一个普通人享受着自己的工作和与周遭的人们的互动。我原以为一座小城的公交车司机并非什么浪漫的职业,但帕特森利用将实像投射到情感这种诗人特质,倾听着乘客的交谈,观察着城市里光影的变化,享受着他的工作。

这种生活与内心的平行,或许可以解释帕特森遇见的双胞胎。帕特森生活在一座和自己同名的城市里,他的生活就是与城市互动,城市的表象投射在帕特森的内心。从某种意义来说,城市就是人,它代表的表象即是司机的情感的孪生子。

在《帕特森》中,贾木许探讨了诗的原理,并向我们展示了这种原理亦能作用于生活——或许我们并不需要慰藉,我们只是不会移情。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端