预兆 预兆 5.5分

散!(短评,予兆 散歩する侵略者)

floyd999999
2018-04-04 06:56:21

前几日看了电影版的《散步的侵略者》,感觉非常一般,今天再来聊一聊这部同名剧场版,不知道是否有新的发现。

日本剧场版影片《予兆》

作品类型:科幻

主要演员:夏帆(饰演悦子)、染谷将太(饰演辰雄)、东出昌大(饰演外星入侵者)

故事概述:辰雄夫妇 VS 外星入侵者,解析“爱”的超能力

上映时间:2017年11月11日在日本上映

日本剧场版影片《予兆》

作品类型:科幻

故事概述:辰雄夫妇 VS 外星入侵者,解析“爱”的超能力

上映时间:2017年11月11日在日本上映

同样是黑泽清执导,同样是科幻题材,同样是女主角独领风骚,但与电影版相比,本作的成色又降低了不少,接下来,让我们一起边看边聊。

I,演员出彩

本作的演员阵容虽不及电影版的耀眼夺目,但也算实力不俗。尤其是“长残”的夏帆表现出挑,说几个细节。

a,举止表情的展现。温柔、愤怒,期待、绝望,执着、彷徨,许多细微的内心转变,拿捏准确。

b,台词功力的展现。作为影片的绝对主角,夏帆的台词不仅多,而且杂,这是对于演员基本功的一种考验。

至于另两位男主,同样演绎出色,一个是柔弱的“向导”,一个是变态的入侵者,活宝一对,几乎看笑场。

夏帆+染谷将太+东出昌大,三人尽显大将风度,实力不凡。

II,剧情憋屈

TV总集篇的既视感

a,140分钟的片长

b,衔接生硬的故事桥段

c,与TV版如出一辙的叙事套路

这就是《散歩する侵略者》剧场版,一部彻头彻尾的随意拼接之作,逻辑性、连贯性、层次性都不尽人意,比较失败。

III,内涵肤浅

本作的内涵有哪些?

1,爱

2,女性崛起

3,和平共处

4,死

四点中,“爱”是最容易理解的,因为悦子最终能够扳倒入侵者,不是靠着“天赋异禀”、“勇力过人”,而是凭借着“爱”的力量。(影片末了,一目了然

“死”次之,因为圣经明明白白的告诉我们“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”,所以这点同样无需做过多解释。

至于“女性崛起”如何理解?

a,从角色戏份配比来看,悦子当仁不让成为故事绝对的主角,这个(主次)设定,暗示意味很浓。

b,从角色剧中身份而言,悦子是击倒入侵者的胜利者,直接点明了“女性翻身做主人”,“女性雄起”的寓意。

还有“和平共处”,何意呢?

a,人与人之间的和平共处(男和女、上司与下属、朋友之间、工友之间、恋人之间、夫妻之间...)

b,人与生物(外星生物+其他物种,泛指生物圈)的和平共处

四个看似内涵饱满的思想点在剧中并没有起到太多的点睛作用,相反,过于轻描淡写的叙事手法,严重削弱了其存在价值。整部作品弥漫着莫名其妙的“科幻理论”(吞噬概念),加之难以令人信服的设定、铺陈、衔接,使得本次剧场版成为了不折不扣的“鸡肋”。终!

短评告一段落,下次见了。

导演★★★☆☆(黑泽兄想法不错,可以执导艺术不够)

演员★★★★★(演员太入戏,五星必须的)

剧情★☆☆☆☆(就一总集篇,纯粹圈钱)

视效★★★☆☆(画面感不错,但是镜头语言不够犀利,含蓄过头了)

音效★☆☆☆☆(弱)

推荐度★☆☆☆☆(看过了TV版与电影版的,这部就不用浪费时间了)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

推荐预兆的豆列