头号玩家 头号玩家 8.8分

Oasis乐队 - Dont look back in anger

ELENORE
2018-04-04 06:25:24

我已经好久没有读文学类的杂志更别说是专著了。今天看了本文学书,还和小席去看了《头号玩家》——在赶作业的周二给自己放了一天假,仿佛可以说是“用狂欢遮掩两难”了。

看书和看电影这两件事,对我来说,是在窥探别人的生活、思想,从自己的生活中抽身,去感受别人的人生——“只体验一种生活真的太枯燥了”,其实并不主要是带着这样的目的,真正的想法是:在这个漠然的生活状态下,在对他人的苦难报以同情却无所作为、日渐冷漠的情况下,期望在别人的生活中看见对差距、对不幸不会冷漠的态度。

从《头号玩家》中,去看Spielberg的奇思妙想,去体会那些自己缺失的对游戏、对小乐趣的感受里,去了解那些让自己不感兴趣,让自己迟钝的感官无法理解的奇妙虚幻世界。

即使在现实生活中,我无法为之感动与雀跃,但在看这些电影时,我会把自己代入进去,为主人公,为片中每一个配角欢呼,落泪。或许这也是我看每一部电影都会哭的原因吧——“好失落呀,体验过这样的情绪与人生后,我就要和你分别了,回到我真正的人生中”。

读书这件事也是这样。从纠结于自我、不满于现状、对人生不公的烦恼、对人与人的差距感伤中把自己拨离,超越现实却又不脱离现实,借他人的思想补充自己的思考漏洞。

所以,这就和《头号玩家》的主人公对Oasis的态度一样吧:进入近乎完美的虚拟世界,要记得及时抽身回到现实中;最重要的是,从那个虚拟世界获得充实自己的能量。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列