花魁 花魁 8.1分

心力是女子再造容貌与命运的基石

红蕊轻轻嫩浅霞
2018-04-04 06:20:26

上海滩玉娇龙数次提及此片,我开始越过对日本影视的本能鄙夷,穿透海报那张华丽诡谲的脸和中二女性色彩过浓的译名,审视起它来。同类总聚在一片海里,看完后震撼到捉笔录下它带给我的心流。

这位叫清叶的小女孩封魁的半生,就是愿力驱使的半生。娇龙小姐也是这股力量的虔诚信徒,凡自称“媚娘”者,必在无时无刻的重复下暗生出百般媚术与钢铁意志;我们相信语言的魔力和心念的魔力。

妖姬艳女类影片极易流于滥俗,这部灵魂人物长相音色皆堪奇崛的女性片在50000人中获评8.1分,彰显其卓越。演技上,不论是小女孩在路边第一次看到时玉菊屋头牌花魁 妆日 时深沉清澈的眼神,像两颗黑洞想要把这不可方物的万种风情吞没;还是擅离金鱼缸去街坊找惣次郎,透过呆滞的傻笑看出其虚伪自私面目的沉吟低语,“啊呀,是个笑面鬼。”或是在河中央清次身前哭得面目扭曲,后十年沧桑发于一瞬的样子,都令人深深带入,感染力是那么强悍那么真挚!

疼痛是女孩蜕变成女人的必修课。老板娘曾告诉陷入热恋的清叶,“花魁可不会对某个人爱得要死要活 。”领悟这句话的过程,就是漫长的经受疼痛的过程。修炼出魅力的女生都是受过疼痛的女生,清叶也才能成为日暮。

1000颗种子里,多少颗能撑破包衣外壳,又有多少颗能扎根抽条。别再提风水时利,心力顽强的种子,在冰上也能开出花来。片中的选角,清叶始终不是个拥有一张令人见之忘忧脸庞的人物,却能让人见之丢魂。中国本土宗教道家精神内核其实就是“福自我求 命自我造”的精修进取,魅力习得、捕获控制技巧靠的亦是后天无数次的留意、领悟、强化练习。

若你不想做女人,不想栖息在男性搭建的龙巢之上,自不必练习心力成事。然而这世上只有两种人,奴役别人的,与被奴役的;偷懒的妙处只在一瞬,余下的是长久的被动与仓皇。多少美丽女子,在经受打击后轰然坍塌,在沉沦的漩涡里万劫不复。不美的女子,更是受诅咒的生物。使平凡面孔流光溢彩的,是心力勤加修习出的魅力;支撑度过困厄窘境的,也是濒死渴望重生的心力!

全片色彩、构图、音色、语调、配乐、台词、隐喻、人物安插、故事结构、叙事节律,无一不妙绝。鱼尾般游走的妆日,巧施心术教诲清叶的花魁,觅得夫婿嫁接人生的女子,不朽的菅野美穗,是智美女性的永恒象征。而清叶,这位绚烂恣肆的Sakuran,颓败的前景早已在影片一开始就埋下伏笔。

日本文化的绮美与细腻,我在本片中才开始领会。它是一块9.6分水平的瑰宝。

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列