人要活的真实

RickyZhang
2018-04-04 05:50:04

这是一部很“真”的片子,敢做敢为的男女主角,尽干些挑衅、施暴、纵火,件件都可以进班房。同时我们也看到被精心塑造的人物性格也决定了这种行为的必然,或者他们只有靠这种行为来表达最真实的自己。

也许我们可以说这是人性的丑恶面,或者也可以看到在恶行背后无助的内心。

当然如果仅仅是这些暴力,只能说是戏剧性的两个可怜人故事。一部好片或者说深刻的片子,绝迹不会仅仅如此。导演充分发挥了镜头的魅力,不单单把这些恶行背后无助的内心,甚至是压抑的内心表达出来,更多的是让观众看到了这些行为背后的正向意图。

哪怕是真的在恶行的过程中,男女主角的善良本心也是毫不掩饰的被展现出来。其实这貌似也是大家的样子,虽说没有那么极端的行为或性格,然而谁没点过激行为呢,谁没情绪化的时候呢,这些行为或者情绪的出发点又是什么?大家不都是为了某个正向的意图。

于法无理,于情可恕。这些背后的意图被看到,被理解甚至被宽恕,感觉这才是导演最想表达给观众的。性格并没有好坏之分,人更是有一颗善良的本心,孰能无过。

当然,这一切并不是为这种行为辩护,而且男女主角也付出相应的代价,只是为善良的或者说嫉恶如仇的男女主角辩护。这才是人,一个真真实实的人。他们的魅力在于活的真实,同时他们的影子也围绕在我们周围的朋友乃至我们自己身上。

无论怎么说他们是在做一个真实的善良的人。

在这里也不得不提下女主。很多朋友看过片子以后,都说女主弗兰西斯·麦克多蒙德肯定是今年奥斯卡最佳女主角,豆友们也有这种评论。我在想也许是朋友们没有看过《奥丽芙·基特里奇》。这部片子的女主仍然在奥丽芙的角色里没有出来,一样的性格神态和一些看似不理智的行为。已经因为奥丽芙拿过艾美奖了,为什么奥斯卡还会再给她奖呢?靠一个演法能拿遍艾美、金球、奥斯卡,这是不是稍微夸张了点。

就算没有奖,能把这种性格塑造的如此生动,以至于我想到女主就是那张像你欠她二十万一样的脸,深深的烙印在脑海中,而且关键是虽然脸臭嘴毒,但你就是能够理解她,甚至怜惜她。

活着不易,特别对于一个用心真实活着的人更不易。

突然想到片中警长类似天使般的角色,包容了男女主角,让他们得以发现自己心中最本真的部分。所以生活中的我们会如何呢?做一个天使?还是做一个等待天使启发的人?或者干脆做一个真真实实的人。

2018-4-2

三块广告牌的更多影评