杀生 杀生 7.7分

《杀生》影评——其实有些2逼可以温柔以待

向北向南又向东
2018-04-04 05:00:34

今天,一个安静的冬日,我吃过午饭后在宿舍安逸的看了部电影,名字叫《杀生》。看到结尾甚是感动,不经意间眼睛已湿润。闲来无事,遂写篇日志以表胸臆。

电影开头夸张而玄妙,黄渤以一个2B的形象出现,并且比以往的2B形象多了些傻逼的霸气。本以为这是部喜剧,但慢慢地转为悬疑,到后来解密的时候却又变成了文艺片。真有种“猜中了开头却没有猜中结局”的感觉。片子最后像是要批判村子里的封建制度,又像是在批判人性的丑陋,当然这种丑陋不是显性的,而是毫无察觉的,非常引人思考。最后的最后,结尾竟然有种奥斯卡奖大片的感觉,既看到了人性的闪光又看到了美好的希望-----妇人抱着孩子微笑着走向落日的余辉里。

主人公叫牛结实,无父无母,更没有兄弟姐妹,是个没人管教的傻逼孩子。人生的皮实,没病没灾,就像名字一样——不仅牛,还结实。痞性十足,从小偷鸡摸狗,调戏妇女,上房能揭瓦,下河能捞虾,以捉弄村民为乐,以自我快乐为中心,他脑子像缺根筋一样,不管什么时候满脸都是傻逼似得微笑。村里人被他祸害了个遍,天天像避瘟疫一样躲着他,防着他,一看到他那傻逼的微笑脑袋就大。特别是长大以后,牛结实就更加无法无天了,以前是“初生牛犊不怕虎”,现在怕是成“牛魔王”了。

村里人忽然觉得自己的幸福生活受到了严重影响,只要牛结实还在村子里出没,那他们的日子就永远达不到“小康”。于是以村长为首的领导阶层开始商量对策。最后,决定把村里最有出息的牛医生从外面请回来,专门对付牛结实。经验证明把结实赶出村子是不可能的,所以大家决定把他杀死,可见恨他如此之深。但杀他又不能明着来,也不能暗里借助工具或是毒药之类,毕竟杀人犯法,而且村民们也不想太血腥。所以,牛医生出主意,村长调动全体村民,有组织有纪律的,谋划了一场“冷暴力”。

除了几个小孩,所有的村民都开始演戏,假装牛结实病了,用各种方式告诉他他病了。牛结实不是十足的傻逼,但也不是多么聪明的人,所以,很快他的心理就被击溃了,开始怀疑自己有病,进而生理上也像是起了反应,安静了许多,不再到处乱窜祸害村民。其实牛结实也反抗过,觉得自己不可能得病,以他这么好的身体,医生向来都不在他的概念里。无奈村民们演的太像了,他们不是一个人在战斗,他们是一个组织,牛结实的感官世界都是他们组成的,就像《楚门的世界》里一样。最后,应验了牛医生的主导思想——心由境生。

我以为牛结实最后真的是由于自己心里出了问题,进而抑郁而死。但故事却发生了转折。转折源于一个不是特别惊艳,但也不乏妩媚的哑巴女人。她是祖爷的随葬女,本来是要沉入河底的,却被牛结实救了上来放回家里。然后,牛结实就。。。。女人往往就样,一开始不同意,可是一旦成为事实后就会任命,进而接受喜欢,哪怕牛结实有点2B,但他总还是个结实的汉子。如刘嘉玲在《无间道》中的一句话“女人就是这样,只要男人对她好,女人做什么都可以”,牛结实对她很好。女人知道了村里人对结实下的套,但一个弱女子却无法阻止,由于不会说话她甚至连告诉牛结实事实的机会都没有,只能眼睁睁看着事态发展。

女人怀孕了。这引起了牛医生的恐慌,他告诉村民,应该把孩子杀死。不然,等孩子长大了又知道了今天村里人对牛结实所做的一切,他一定会报复大家的。人群中女人听到了这一切,悲伤愤怒又无奈……最后,她妥协了,她决定吃掉那包堕胎药,因为她知道村里人杀掉孩子后就不会再杀牛结实了,她想让牛结实活……

高潮来了……

那个爱说真话的小孩告密了结实。结实相当愤怒,他拿着斧头到处跑,发泄心中的不满,他允许村里人打他骂他,但他决不允许村里人杀死他的孩子。疯够了,闹够了,结实一下想明白了。村里人是因为恨他而波及到他的孩子,他只有自我惩罚,博得村民的原谅才能保护好自己的孩子。

第二天,结实拖着一口棺材跟村民告别,并把以前欠人家的东西都还上,态度诚恳而谦卑。那一刻,他好像不再是傻逼了,他竟然变得如此有礼貌。会让人突然疑惑---他以前是不是装的?很多村民都被感动了,慢慢地从家里涌出来为结实送别。这时,结实竟然转身给大家跪下了,嘴里念叨着“娃儿无过,娃儿无过……”。那一刻我感动了,是什么让他变得如此有人情味?如此不畏死亡?也许是父亲的职责吧,为了孩子敢于担当。

人群中有的人哭了,这一刻他们也许觉得结实没那么可恶了,把他杀死是不是太残忍……结实是自己死的,躺在棺材里慢慢死去。“杀生”原来是“生杀”……

生活中其实有很多牛结实,他们很傻很天真,他们二逼青年欢乐多。他们有时很讨厌,我们总想让他们消失。可是,终于有一天他们不再出现在我们的生活里,我们才默然发现,其实他们给我们带来过很多快乐,他们不是真的二逼,他们也可能不是真的快乐。生活其实很无聊,干嘛要让二逼青年像正常人一样变得沉闷无趣。请多一些宽容,善待那些二逼,没有他们的陪伴我们会很孤单。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列