头号玩家 头号玩家 8.7分

我的情怀很贵,就是值五星

goodiegoodie
2018-04-04 04:42:09

当创作者真正热爱一个题材并用它认认真真地讲好一个故事的时候,观众本身了不了解这个题材是什么反而没那么重要了,因为人类的情感在大多数时候都是相通的。

正如我的经济学老教授上lecture跟我们闲磕牙时讲的:“Even we speak different language, we share the same feeling."

所以当男主收集齐三把钥匙打开最后的大门,从绿洲创始人手上接过金(or彩?)蛋的那一瞬间,本非游戏宅突然明白了能让我热血沸腾兴致勃勃地看完这140分钟的,其实是一种熟悉感。

这种冒着傻气的熟悉感,就像是童年时的我尽管不懂得篮球规则却依然希望湘北赢得全国大赛;就像是小学时的我用彩带和塑料星星给自己做成了第一根魔杖然后期待第二天就能翘课去霍格沃茨;就像是中学时的我听到kattun的那句歌词,“all or nothing, now or never, we can make it happen we can make it alright."

那颗果敢无畏,总是期待冒险与挑战的赤子之心,是从什么时候开始变得懦弱,胆怯,患得患失,更愿意向虚幻寻求安慰了呢?

Maybe we ran away from the reality long before it begins to kill us.

在我看来这部电影真正的高明之处在于:哪怕你完全get不到

在我看来这部电影真正的高明之处在于:哪怕你完全get不到这里面一大半的梗究竟是什么,它仍然能唤醒你心中那个热血倔强,傻傻相信”we can change the world“这种鬼话的中二少年。不论当时的TA玩不玩游戏,看不看漫画,是九流文青,cyber geek,还是肥皂剧女孩。

曾经的我们,或多或少地都觉得自己是”被选中的那一个“,都相信自己会是杀死恶龙的王子,拯救地球的水手月亮,打败大boss的最后玩家。

后来我们慢慢发现,自己既无天赋异禀,也无特别有趣的灵魂,人生的故事波澜壮阔,主角却总是另有其人。

然后斯老爷子告诉我们,有没有杀死恶龙,能不能拯救地球,是不是最后赢家都不是最重要的,最重要的是记住这种天真的,莽撞的,单纯与勇敢,好好地生活。就像最后一关的单机游戏一样,all u need to do is just play.

看过太多装腔作势地将悲观厌世包装成理性深刻的小确丧,便益发觉得能够用一种诚恳乐观的方式去描绘情怀是一种不做作的本事,是一种源自于热爱的温柔。在这个时代,每个人都得动辄在他人面前若无其事地给自己灌下两口毒鸡汤才能标榜自己是个cool guy,每天都有人觉得自己有资格告诉你刻薄冷漠才是成人社会的通行证,每一次被别人嘲讽伤害都要忍住眼泪给自己穿上厚厚的铠甲然后争取下一次做伤害别人的那一个。到最后,所有人都在迫不及待地唾弃梦想,鄙视努力,算计感情,仿佛只有显示出对世界的满不在乎才有资格给自己贴上特立独行的标签。

也许我一辈子都不会成为一个游戏爱好者,但是今后的每一次当我重刷这部电影,我都会感受到当初那个带着初心踏上旅途的少年,相信梦想与勇气,相信所有暂时分别的人只不过是殊途同归,总会在光明的未来里再次重逢。这部商业片神奇地让她活了过来,希望从今往后的人生里,她不会再死了。

至于逻辑漏洞,剧情bug,反派智商集体下线。who tm cares?我的情怀很贵,就是值五星。

Anyway, thank you for presenting this good shit to us, Steven.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列