头号玩家 头号玩家 8.7分

抛开电影,我想谈谈绿洲这个游戏

2018-04-04 04:09:39

新人影评,多处剧透

切入主题前还是先说两句电影给我的感受,毕竟只看完1个小时不到。总的来说,作为商业片,此部电影还是较为成功的,毕竟给与了我们能在观影后还津津乐道的在评论区里找找彩蛋的乐趣。作为斯导,好莱坞几个耳熟能详的导演里,对电影整个画面的节奏把控还是有水准的,战斗场面以及对小说里游戏世界的场景做到了可以吸引人眼球的地步(本人没看过小说,只是从影评里大体了解了一下世界观)。音乐方面的话没有给人太深刻的印象,可能是对电影里的插曲不太了解(感觉开头赛车的那段戏有点干,没有配乐,只有引擎的轰鸣和撞击声,不知道是不是极品飞车玩多了还是速度与激情看多了)。剧情,咳咳,不多说,商业片嘛。。。。还有就是最后决战那场戏,据说是因为没有拿到奥特曼的版权,才用的元祖高达,但我感觉最后那变身还剩10秒时的那段警报声,应该是给奥特曼设计的吧,脑补了一下如果把高达更换成奥特曼,警报声想起时,蓄了一个m78光线,但是由于时间结束,光线慢慢变细的画面感,应该也是不错的。

新人影评,多处剧透

现在开始聊一下绿洲这款游戏,因为没读过小说,对该小说对游戏的设定没有具体的了解,但通过资料大致了解如下:

1,本游戏采用较为硬核的一命模式,死了以后所有角色装备等级技能等全部归零,但会掉落金币以及部分装备和材料(影片那个骷髅反派死了金币里好像还有一部分装备),这和EVE这款游戏设定较为相似,但好在EVE里贵的不是船,是会开船的船长,不过几千rmb的船爆了,至少你的大部分技能还是可以保留的,毕竟是要花个一年多练的技能。不过再想一下绿洲这游戏,可能原作者没有加入技能熟练度这个设定,否则我觉得这游戏很难火,毕竟以娱乐为主的游戏市场,太硬核难免就小众化了。

2,本游戏技能分为科技类与魔法类两种,主要战斗区域分为三种,科技战斗区域无法使用魔法,像电影里那个99级的魔法盾拿到此区域无法使用。魔法战斗区域无法使用任何高科技武器,高达,铁巨人,歼星舰等等开到此区域就会变成废铁一块,可能还需要某个法师开个传送把你送出去。而电影里最后决战的死星就是魔法科技混合区域,所以核弹,魔法盾什么样的武器都可以用(比较好奇如果核弹在护盾内部爆炸是什么样的效果,宝珠是否会被破坏)。可惜电影里可能是篇幅有限,对魔法的描述并不多,貌似只有一个护盾出场了一下。

3,所有游戏角色可以自定义,并且外观与自身强度无关,还是等级越高越nb,就如同一个一级的巫妖王会被一个20级的骷髅兵完虐。再加上所有角色技能可以后期自由训练,甘道夫可以从斗篷下掏出一把加特林,蝙蝠侠用火球术将对面变成了一堆金币等等。而且人物角色外貌可以完全自定义,美的惊艳,丑的出奇都可以。性别也自由选择,如片中的黑人大姐将一个高玩小弟骗做基友也可以。

大致设定就如上所属,绿洲作为一款大型MMORPG养成PK类网游,以VR独特的操作体验以及带入感,迅速火遍了全球各国(这里不得不说一下可能由于某国某局的审核制度严苛,此类游戏根本过不了审)。导致了全民男女老少都队该游戏乐此不疲,以至于上街都敢玩的疯狂程度。这点也在评论区引起了激烈的吐槽,交通拥堵车祸什么的,不得不说一下,为了追求视觉效果把合理性都删了,相对于另一部电影《刀剑神域,序列战争》里的设定就显得较为合理,首先人家是AR,显示增强技术下的游戏,一砖一瓦都可以变成游戏内的场景,而且组织个大型多人副本,至少是把路封了交通管制什么的。一个多人的VR在线游戏,何必要在马路上拼命?

然后再聊一下此款游戏设备,本游戏的设备初期可能只有片中所示的黑色方形头盔,加上两个体感手柄,然后加入了主角一开始使用的类似于现已面市的类似于跑步机的脚步动作追踪踏板。说实话这个设定让一些没有运动天赋的人可以放弃PK了,或者你可以一直开车或开船什么的,真要在战场上跑个半小时,估计没几个正常人能坚持下来(以前就是玩一款VR射箭的小游戏,一个小时下来手都酸的抬不起来)。但如果不考虑你的实际跑动速度与游戏内速度统一的画,未经过训练的正常人,会明显感觉到眩晕感,更别说跳个2米多高的动作了。所以这款游戏里,要想秀走位,就是在秀体能。然后游戏中的反派工司,打着专业设计制作游戏外设的IOI集团,实际靠小额贷款换取廉价甚至免费劳动力的黑心打钱工作室。靠着一边卖设备,一边在游戏内打钱抢资源的钱,成立了游戏内最强大的公会(让一家外设厂把游戏环境搞得如此恶略,我觉得是游戏公司的失误,要是现实中感觉应该会考虑收购)。并且研制出了一款能实现触感及体验的外设,估计在游戏体感操作上也大大提高了性能,可以让操作更加精准。然后工司总裁在战斗时都穿上了这套特殊部位感官加强的护甲,为了身先士卒的给产品打广告,导致在最后被主角给。。。。。(所以建议在战斗时,最好可以将此功能关闭)。补充一下,一开始主角的外设都是东拼西凑出来的。

再说一下游戏内的其他功能,这部电影电影中还有一个亮点就是那座存储量极大的图书馆,视频可以用全息展示,看电影可以投身人剧情,这是这部电影中又一个比较有建设性的亮点,再加上小说中还提及游戏中还有一个没有pk的学院区,可以实现免费的在线教育,再加上庞大的知识储备量,这也是这款游戏除了在娱乐方面的另一个成就。

回归电影主旨,最后的彩蛋我的理解是,说沉迷虚拟世界是为了逃避现实,说白了就是在现实中的挫折想在虚拟世界通过弥补,而最后的这个彩蛋,如同游戏中的成就,但是这个成就,当男主捧在手上时,现实世界也可以看到它发出的光,最后男主从一个不被现实所认可的宅男,最后连那个唯利是图的反派也放下了枪。所以我认为导演并没有过多的去批评现实和虚拟,而是希望让大家看到这两者的精彩。

但是由于导演对游戏以及动漫并不可能做到全范围涉猎,可能这大部分的彩蛋都是由导演手下的团队一一列举,然后再通过版权审核等等复杂的过程再加入电影。导致电影中大多数的人物只不过就是一个个的3d建模动画而已,没有燃起人心中太多的共鸣。就如同IOI公司手下的通过智囊团,只是不断的列举出了一大堆的可能性,但是没有深挖游戏作者的心。说实话我觉得电影中,铁巨人沉下岩浆,树起大拇指可能是最具感染力的一个点。

最后,假想我国代理此款游戏,经营模式完全可以按照IOI总裁之前的建议,充值分等级,充值999,猎空皮肤免费有,钻石会员专享敢打变身系统。。。。。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列