老男孩 老男孩 6.0分

全职妈妈的悲哀

太阳下的雨
2018-04-04 03:42:45

剧中贵族学校的学生周洲的妈妈是一位全职妈妈。应该说她是一位想倾尽所有心力对儿子好, 给儿子爱,并无微不至地照顾着儿子的妈妈。虽然和丈夫的关系降至冰点,但生活重心放在儿子身上,也未必就多不开心, 也算是一种活法。我们现实生活中也不乏这样的例子。“活孩子”也是一些全职母亲在和另一半关系紧张的情况下继续走下去的动力。 不过,当孩子逐渐年长,他们中的部分人可能会和母亲的关系发生变化(这并不是必然的, 很多由母亲亲手养育的孩子一辈子都和母亲保持着亲密的关系), 尤其是有外力介入, 比如离婚中的父亲来要走孩子, 孩子因某些原因自己离家等等, 这时母亲的反应通常是剧烈的, 而且付出越多的母亲表现得越是剧烈(在周洲妈妈身上有所表现),这在他人眼里往往是不可理喻的, 尤其是当自己的家人甚至自己的孩子也是此种看法时,这才是最悲哀的。 一般人将此归咎为全职母亲的空虚。 我对此就是不理解 - 在现实生活中, 我看见过不少将自己的爱大部或全部贡献给孩子, 不辞辛苦地养育并教育着下一代的全职母亲, 如同不辞辛劳地培育花草的园丁一般, 谁能说这样的人是一个内心空虚的人呢?照我想来, 看着孩子在自已的辛勤养育下从牙牙学语, 蹒跚学步,到知书达理,亭亭玉立, 应该是一件太有成就感的事情, 而且是任何其他工作都无法体验和比拟的成就感。只是悲剧往往也发生在这里。

我们普通人通常都是将工作和家庭分开来的。工作不顺心了, 我们躲入家庭寻找安慰和鼓励; 家庭出问题了, 我们通过努力工作来疗伤止痛。总之我们总是可以从生活中找到某个支点,舒缓我们的情绪, 排遣心中的压抑。 而对全职妈妈而言, 她的工作和家庭是合二为一的,虽然我们的社会还没有进化到真的认为这就是一份应当得到相应报酬的工作。所以, 一但孩子出现上诉问题, 她立刻在二个方面 - 工作和生活,同时出现问题, 尤其是当生活中的另一半早已失去支撑作用的情况下, 她的过度反应就是必然的而不难理解了。或许有人说她不该将孩子看成她的一切, 问题是如果这是一份工作, 那么她全心全意地对待一份工作,有什么错呢? 谁让她拥有“全职妈妈”这个头衔呢!

现代社会, 愈来愈多的女性选择让社会来承担母亲的部分角色和责任,却也有一些人选择回归到这个最古老却从来没有被认真对待过的职位,全职妈妈。 惟希望有更多的人理解她,尊重她, 毕竟这是一份,广义地说,关系到我们人类前途的事业或工作。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列