愿以无罪身 长对流放月

京荼
2018-04-04 03:18:58

我们这一生,虽然还没走到尽头,但回忆起来,一定有过一些错误吧,这些错误也一定伤害了别人。

哪怕是脑洞大开的电影也依然基于现实和人类的有限认知,对于人生的最终审判依旧无法脱离主观色彩,即便是所谓神明,还是需要解释和辩白。金自鸿和三位使者用四十九天来反思这一生,而我们临近死亡前的走马灯大概都不会持续四十九秒,如果没有转世的奖赏,我们这一生,是否清清白白究竟对谁很重要?如果没有七次审判,我们到底在何时去反思自己这一生,我甚至怀疑,在金自鸿那连休息都缺乏的短暂人生里,愧疚的仅仅只有情绪,若不是在死后他大概没有时间去追溯愧疚的源头,回顾那些生死别离,挣扎徘徊的时刻。

那我们在何时反思自己?人的情感很像含羞草,一旦触碰到敏感的神经,自我保护地去逃避,镇定下来去回顾,脱口而出的恶言相向,下意识的谎言,自利的背叛,习惯性的怠惰,不加思考的情绪产物之多,不是令人无暇回忆,是疲于回忆,太多了,不是吗?亲人轻易地原谅了我们,但是这其中必定因为一些冲动和情绪化,让我们失去了某个朋友,甚至对某个不相熟造成了伤害,甚至也丢弃了一个本应更好的自己。

魔幻电影不是真实的记叙,更多地折射的是我们自己,生存或许不是对每个人都苛刻,但它也没有让每个人都过的轻松,生存之于我们,倒是很像电影画面上的那个轮盘,追赶,碾压,多数人拼尽全力也不过是活着而已,终有一日肉体的衰老,让人倒下,命运的磨盘带走残存的意识。生前怠惰,便要接受怠惰的惩罚。关乎于怠惰的审判甚至不愿意宽恕凡人短暂的喘息。

让“女性”角色在美学角度审视背叛,让“单纯”的孩子审判“谎言”,影片中的脸谱化的神明神在设定上偏颇又合理,偏颇在审判的不近“人”情的片面,却又合理在神明高高在上对“生而为人”的缺乏理解。这些意象的杂糅造就了七场支离的审判, 而人生的复杂程度,远远不止七个维度,我们的一生也远不止这些错误,我们不是没有留意到,只是当我们去回忆,更擅长的是粉饰。罪都写在背后,让人都忘了因果轮回的“罚”,比起不能轮回转世就此消弭的“罚”,人生当下的“罚”似乎更残忍一些。它有很多具象,或者是某一日的辗转反侧,或许是车水马龙之中潸然泪下,回忆起过去某个“因”,这一瞬的“果”便是罚。

我们不会在生命终结后,像总结陈词一样的回忆起这一生,没有辩白解释的对象,同样也无法用谎言说服自己。而唯一能做的不过是让这些“悔恨”的原罪,少一些。

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列