魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

一部写给男人的暗黑童话 看似畸形 却又真实

云天_skyer_'
2018-04-04 03:04:12

看了前面四分之三,我以为是写给少女的老套霸道总裁片,写像什么五十度黑化肥变灰黑的虐恋。最后的四分之一,画风突变,原来是写给男人的暗黑童话。

都说男人是永远长不大的孩子,其实男主也是,第一次见面,女主就看出了他的伪装,道出了他的故作坚强。坚硬的外壳包裹着柔弱而不被理解的内心。他因为年幼丧父,然后丧母,所以缺乏安全感,只能在外人面前表现得强大,无情,冷酷。害怕在一段关系中受伤,所以选择永远不开始一段关系。而女主,出身农村,是小饭馆的服务生,样子平凡,身材不好,还平胸。代表着大部分普通女性。

开始时,虽然有点摩擦,生活习惯不同,她能迁就。热恋时,因为他的成果被糟蹋而哭泣。一切都还美好。慢慢的,问题发生了,开始争吵,她发现他从来不敢卸下盔甲,不敢敞开心扉,没有得到真正的他,只有在生病弱小的时候,才会向外寻求安慰。有一个细节是,当惊喜晚餐争吵过后的第二天,他和他姐姐吃早餐的时候,他并没有像往常一样把头发整理的干干净净。而且当姐姐问他要不要请她走的时候,他拒绝了。当时,其实他也爱她,只是没有爱到肯放开心防。当受刺激的时候,只会激烈的反抗,然后又会后悔。

因此,她的心机就是人为的制

因此,她的心机就是人为的制造出他的柔弱,击碎他的壁垒,喂他吃下毒蘑菇。他其实也享受这一段卸下心防的时间。他知道自己吃错了东西,但是对姐姐却说不知道什么回事,并且赶走了医生,而且向她求婚。后来当从虚弱之中恢复过来,盔甲重新保护起柔弱的心灵的时候,他开始害怕,害怕没有保护地敞开,而生活变得不受控制。一边害怕这种不受控制的感受,一边却很享受这种被理解,被照顾,被人安抚的感觉。最终他屈从于这种温暖之下,选择了沉沦。

他和她都互相清楚对方的心理,她明白他的故作坚强而击碎他的盔甲,他明白她的小心机而顺从她的安排。

现实中不也如此,明明一个能抗水上五楼的女生却拧不开瓶盖,明明不愿吵架却口是心非,明明渴求安抚却不敢说出口。这部剧只是将最真实的爱情剖开并加以夸张戏剧化来呈现给观众。毒蘑菇这种手段可能已经算不上小心机了,有点让人难以接受,但是其意图和途径,和我们平时的所作所为也如出一辙。

所以说这是一部写给男人看的童话。当害怕裸露但又觉得孤独需要安慰的时候,当不愿意说出口而显得矫情脆弱的时候,有一个女人能看穿你的盔甲,看到你的柔软,并且不被你的尖刺所刺伤,逃跑。反而去扒开它,让心灵得到安慰。

但是看多了这种片,容易变成文青,现实哪有这么容易有,不怕尖刺,迎难而上,又不嫌弃,不放弃的女人出现在身边?一味的渴求这种人,不去付出相应的吸引力,就是注孤生的命运了。

其实有时候,女人口中说的安全感,男人也同样需要,只是没有挂在嘴边而已。

总结下来,有点像暗黑版的《一个名叫欧维的男人决定去死》。这种爱情,看似畸形,却又真是。不过还是感觉有点用力过度,桥段有点难以接受,竟然说不知道明天会不会醒来?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列