一念无明 一念无明 7.9分

每个人都是孤独星球上的小王子

章鱼有个洋气的
2018-04-04 01:54:56

这部电影的内容大致是余文乐饰演的角色是一个因为躁郁症而失手杀了母亲的“高危人类”,即使是出院,社会还是不能够接受他的一切。电影本身直戳人心,是一部不错的作品。

电影中最能够激发我的共鸣的,是他在经历一切无望之后,一人躺在床上。隔壁家那个没有身份,每天被逼着读书的小孩,隔着墙壁乘着他妈妈睡着的时候,给他讲小王子的故事。

墙的这边,是因为现实生活和社会压力而极度无助、孤立无援,即使是亲生父亲都想着要放弃的成年男子。墙的另一边,是尚未失去天真,对种花感兴趣,但小小年纪就知道要赚钱的小男孩。那堵墙是什么?是年龄的阻碍?是自己的束缚?还是别人的目光?说不清楚。

其实如果放开来看,比起讲的是精神病患者的故事,倒不如整个电影说是现代社会中那些孤独的灵魂的悲剧。当那些隐藏在你身边的绝望一一爆发,你无处可逃,没人能够伸出援手,你独自一人躲了起来,但当一丝丝光明出现,你又极其想要将它握在手中,却不敢触碰;想要拥抱,却没有张开双手的力气。如此悲哀,但却又是真实的现实。

余文乐这段的表扬可圈可点,相信有一些类似经验的人看到这一段,都会从内心深处散发出一股悲哀和穿透心底的悲凉。

这是

这是现实,这也是未来。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列