笑傲江湖 笑傲江湖 8.3分

你究竟有几个好妹妹?

K-00001
2018-04-04 01:53:22

要除烦恼须成佛,各有来因莫羡人。

最近可能是被陆猴儿版的《笑傲江湖》刺激到了,把小时候看的吕颂贤版本的《笑傲江湖》重新看了一遍,本人没有看过金庸老前辈的原著,在这里高天阔论,未免心中有些不安,讲得不甚好的地方,还望大家海涵。

不知从何说起,就拿这版笑傲江湖来说吧,制作当真算不得上乘,但是吕颂贤的令狐冲估计如今都是无人出其左的,一颦一笑,当真是分分钟出戏,说到令狐冲,我一直在寻思,令狐冲为什么叫做令狐冲呢?狐?令狐?让我先想到的竟然是《聊斋志异》里面憨笑如痴的婴宁,为什么是婴宁呢,因为婴宁和令狐冲实在太像了,婴宁爱花爱笑,令狐冲爱酒爱笑,而且婴宁是个狐女,简直就是异曲同工之妙啊,婴宁和令狐冲都是有情有义,调皮爽朗的性子。婴宁爱笑吸引了西邻之子,看来在古代女孩子爱笑不一定交好运的,然后婴宁将计就计戏耍了西邻之子,“ 就而淫之,则阴如锥刺,痛彻于心,大号而踣 。”;令狐冲戏耍青城四兽,一招屁股朝后平沙落雁式,同样让我看得也是捧腹大笑,原谅我笑点低哈,最重要的是对方都揪着不依不饶,可是婴宁还有王子服此般痴情儿郎,令狐冲呢?哈哈

令狐冲的命运呢?自幼在瘟疫之中幸存被华山派收养,天资聪慧,敢爱敢恨,讨好型人格,但是在看很多版本的《笑傲江湖》却摸不清到底谁是女猪脚?如果令狐冲不吃罪青城四秀,也许便不会有那么多的变故,多年以后,令狐冲和岳灵珊在思过崖上练练冲灵剑法和玉女心经,生个娃娃出来岂不是快意人生,可是人在江湖,过得就是身不由己。

看过《笑傲江湖》的人都相信岳灵珊不死,令狐冲终究是会和岳灵珊在一起的,不过很多人都很讨厌傻白甜一般的岳灵珊,其中缘由甚多,我就不一一赘述,纵观全剧之中,江湖门派众多,按照本人理解,武当,少林为一等门派,日月神教为二等门派,其余所谓的五岳剑派三等门派,左冷大哥想要搞一个强强联盟,挤进二等门派,令狐冲我觉得他其实根本不是一个有野心的人,因为他看得很清楚,人心本来就叵测,所以躬耕华山,老婆孩子热坑头更适合他,但是,令狐冲未必是岳灵珊的菜,岳灵珊再怎么样算是个富家子弟,同样娇生惯养的林平之当然二人更有共同语言了,所以所有人看到的令狐冲月岳灵珊不过是令狐冲的一厢情愿,就连岳灵珊所谓的傻白甜形象估计也是令狐冲意淫出来的,像令狐冲这种讨好型人格最喜欢做的事情就是一厢情愿,不管别人愿不愿意,先说岳灵珊这个好妹妹。岳灵珊看似傻白甜,令狐冲被冤枉偷了紫霞秘笈和葵花宝典的时候,在金刀王家,在福州镖局,在封禅台大战莫大和左冷禅的时候,她什么时候傻白甜了,分明就是白莲花,不过在令狐冲眼里,这个哥哥眼里,她就是傻妹妹……

还有一个好妹妹那就是恒山派的仪琳小师妹,仪琳也是一个傻白甜,貌似金庸大大对傻白甜情有独钟,这个小尼姑可以说是单纯的可爱,在那个时代估计就是现在二次元世界的萝莉妹控什么的了,最主要的是小尼姑有一个看得很开的老母亲,竟然允许令狐冲同时娶任盈盈和仪琳,此等人生幸事,可遇不可求啊,不过,仪琳看问题还是看得很透彻的,我觉得最后在40集在门外她的一番论述是完全看透了令狐冲的,爱情本就是你情我愿,一人同时爱两个人,理论上行得通,但是实际上自行脑补,不过,仪琳一件刺死岳不群估计令狐冲内心是十分高兴的吧,毕竟这个自己一厢情愿认的岳父总是不给其面子,出来混还是很碍眼的。

任盈盈,令狐冲的终极归属,其实在金刀王家的时候,令狐冲一厢情愿的主观世界已经开始瓦解了,是任盈盈开始给他续写了后来的人生,我一直想不明白的一点是任盈盈为什么喜欢令狐冲,百思不得其姐,后来一想,一个看尽江湖险恶的大小姐注定需要一个伴侣来笑傲江湖,所以找一个会讨好,又没什么野心的帅气小哥,再好不过了。

令狐冲可不止三个好妹妹,还有他创业之初的恒山老妹妹们,还有五毒教的蓝凤凰妹妹,还有养育他的岳不群师傅妹妹,还有最后的解毒药东方老妹妹~啊哈哈

说到底,令狐冲到底是一个什么人呢?看看他身边的人就都知道了,调皮顽劣犹如陆猴儿,酒后荤段子不断就是田伯光,内心坚持是为向问天第二,厌烦世俗繁文缛节一如莫大,一生缺爱跟任我行一模一样,恩……令狐冲其实还很阿Q,所谓各有姻缘莫羡人的心态,也就是只有这个尝尽世间泠暖的孤儿知晓吧。不过话说回来,令狐冲对待女人,对待妹妹们,暧昧还是套路深。

最后一集,令狐冲给任盈盈擦胭脂的时候还真是好看。

这就是我理解的,死之前为自己报仇的令狐冲吧!

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列