头号玩家 头号玩家 8.8分

敬我们深爱的ACG与电影

夏旖泽
2018-04-04 00:45:40

与普通英雄打怪升级、拯救地球的故事不同,斯皮尔伯格不仅在用博学的流行文化知识展现一点不灭的童心,也在向所有人虚拟的英雄梦想致敬。

他令人相信,游戏世界从来不是枯燥和无意义的:孤独的天才原来是害羞和善良的老男孩,苦难的贫民窟也是勇气和信任的乐园。那些彩虹般的灵感光芒不仅是设计游戏的创意,也借由庞大的虚拟网络投射在不同人身上,形成这个世界形态各异、但内核相通的品质:爱、友情、正义、无畏和梦想。

真实世界与游戏世界的双线并行,是在告诉我们现实生活的易逝和可贵。设计者与韦德的爱情故事的不同结局,是在展现游戏带给人的进步和鼓励。生活也将给予聪慧善良的人回报,就像馆长赠予的extra life一样,我们所见到的世界,其实就是我们脑海与心里那个斑斓的样子。

还有一点穿插在其中的浪漫元素,有点中二、莫名和天马行空,但直击我们同样柔软的心脏。比如两个人在夜店半空里踩着光板回旋跳舞,比如韦德举着枪说我爱你,但现在还不是时候,比如危急关头从高空一跃而下的变身的高达。我们花在游戏、动画与电影上的数千个小时的生命从不是浪费:我们因此能够多感受到世间的一种浪漫。

看完以后觉得,一切真好。「感谢你玩我

看完以后觉得,一切真好。「感谢你玩我的游戏。」也感谢你拍出这样的电影。敬我们深爱的ACG and movies。❤️

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列