德国的独白

我想换个名字
2018-04-04 00:42:53

最感动的弟弟的那段救赎,从一个爱看书的男孩变成了一个麻木的战士,他的心其实早就死了吧,他已经走的太远了,没法回头了,所以他选择结束他自己的生命,用死亡当做自己最后的救赎。之前看过战长沙,也很优秀的一部电视剧,但是战长沙和中国的影视作品一样,更看重情节,喜剧冲突。但俩者其实都像我们揭示了战争的残酷,覆巢之下,焉有完卵。对于千千万万的人名,战争没有胜者,无数个家庭支离破碎,流离失所。战长沙中那么多个充满生机的角色,那么令人开心的一大家子,在战争面前一步步走向死亡,最后只剩下胡湘湘一个人。我们的父辈中那一场青春的狂欢,关于友情,关于爱情,关于理想,我们跳舞,我们唱歌。战争结束一切是那么的幻灭,人事皆非,我们只能说一句敬我们还活着。战争就是一个炼狱,修罗场,最开始我们为国家,为民族,后来为战友,最后的最后我们为了谁,战争的意义究竟在哪,我们变得麻木,我们只是在等,等到战争结束的那一刻罢了。确实很少能从战败国的角度看待二战,没有刻意的煽情,没有明显的洗白,但是我们的父辈确实给我们提供了很不一样的视角,他让我们看见为什么德国人会支持希特勒,他确实给了很多贫苦的人民以希望,无数的青年为了他前仆后继,奉献青春,他也解释了纳粹的无情,人性之恶,毫无遮掩,一个民族撕开了自己伤疤血淋淋的自我剖析,微小的个人在时代洪流中的无力感,每个人都是时代的人质,我们看到了德国人的挣扎,他在告诉我们,在当时的德国在希特勒的灌输下他们坐着他们自认为对的事情,正义与邪恶从来胜者留其名,他们没有想狡辩,他们只是表达了那段历史中德国人的真实想法。很佩服德国这个国家,敢于承认历史,当年惊天一跪让全世界看到了德国的反思,虽然德国日本这俩个主要的战败国其实战后的发展都很好,但是日本在这一点上远不如德国,在i can speak里面有一句说的很对,为什么就不能承认自己犯下的累累罪行呢,为什么要把这么沉重的担子留给子孙后代呢。战争太残酷了,你会发现在战争面前你之前所有的不幸都不值一提,在战争的炼狱中,我们不知道我们还能活多久,每一次告别都可能是最后一次,我们被推着向前,有着无数的变数,我们不知道命运会和我们开怎样的玩笑,就像那个被人渣军官玩弄的女子一样,她为了男友做了那么多其实最后一场空,那么想当一个明星远离战争,最后结束令人唏嘘,不知道最后在集中营等待死亡的那一刻,是否她是否还回想起那一袭红裙,放声歌唱的自己。最后突然想说一句很老套的话,以史为鉴,珍视和平。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列