在哥伦布 在哥伦布 7.2分

节奏,感情,镜头

JJ
2018-04-04 00:41:56

8.8分。很喜欢了。很喜欢这个节奏,本来细腻的感情就是要慢慢说。倒也不是觉得它慢,因为细想我自己看山看树的时候,心思烦絮的时候,也就是这个节奏啊。所以很快被电影带进去,从容自然很舒服。节奏是我一开始最喜欢的。

现代建筑和对话也很喜欢。不对称但是平衡。其实很多很对称的东西目的是什么呢?大概是视觉上给人很平衡很和谐的感觉。可是一旦大家都习惯了要对称,大概很少人问为什么要对称呢,如果不通过对称也能找到平衡和谐,是不是也可以呢?提醒我常常问问自己,到底要的是什么。另外一个对话印象很深刻,图书馆学长跟她讨论,什么是注意力。我本人就是对阅读的attention span 特别短,试过参加培训锻炼阅读,考GMAT的时候卡着表逼自己阅读,曾经很沮丧很自责过,为什么读书无法集中注意力。归结原因给爸妈过,说他们小时候从不培养我阅读的习惯。现在听听他的理论,不是没有注意力,而是不够感兴趣,很能产生共鸣。像这部电影我就一点没有注意力的问题,相反是很享受每一个停顿,细节,音乐的流转。

说到这个事情,另外一个点就是自责。意识到自己对阅读没有兴趣之后,是否觉得自己低人一等,觉得不是读书的料?很长一段时间是这样吧。但现在我试着去接受。不爱阅读的我,真的很喜欢电影呢,也很喜欢建筑。美好的时光如此有限,把精力花在自己喜欢的事情上不是更美好么。

另外很喜欢的点是感情。男女主人公跟自己的父母都有一种又爱又恨,又细腻复杂的感情。男主不care他爸么?应该是很care吧。“他从不听我想说什么”,“他从来没有为我暂停他的生活”,我能想象男主,一个小男孩仰望父亲,多么渴望得到老爸的认同。他是单纯不想在他葬礼上哭么?我试想他们这么陌生,一年多没有说过话,再下次联系在一起的时候他必须为他嚎啕大哭。男主或许是悲痛的,但是他们父子联系的方式从来不是这么表面的,痛哭不能代表他任何真实的情绪,他自己很不认同。但是他又不敢不哭,万一他的灵魂真的由此不能安息呢?我并不觉得男主的这个犹豫是因为觉得丢人或者压迫于世人的眼光。我觉得他这个犹豫是很多方面的,很私密的基于他和他父亲的感情和相处方式。

还有爱情。Elenanor大概是爱他父亲的,当年一个有才的女学生对教授的爱慕。看她第一幕找到雨中的教师那个亲密劲儿就知道。Casey大概也是爱Jin的,第二次在停车场见他,想也没想就抛开好不容易发动了的车,跑去找他。半夜无助想找人说话就跑去他公寓,就算他说晚了不想去,她也不放弃。试想当年还是孩子的Jin也见过那样的Elnanor来找父亲吧。她们那么敢于表达自己的爱,Jin是多么羡慕啊。或许他直接一点地问他爸要那种爱,不怕他拒绝,或许他能更坦荡更幸福?

节奏,感情,第三个很喜欢的是拍摄方式。Jin在Elenanor房间里的对话,我们都是从镜子里看到的。Casey带Jin 去她第三个地方,对话也是从车子的后视镜里看到的。我们在那个空间里,却不在她们的对话中。她们是在分隔的一个私密的空间里,我们只是路人。Casey带Jin 去第一个教堂,给他背好的导游解说,Jin说这并不能告诉我你为什么喜欢呀,告诉为什么它对你而说特别吧。然后我等着听Casey的答案呢,镜头切换到玻璃对面,只看到Casey有点犹豫又试着打开心扉的样子,完全听不到她说的原因。可是原因是什么又为何重要呢?导演想让我们看到的,就是那个已经开始被Jin 影响的Casey了。

在哥伦布的更多影评

推荐在哥伦布的豆列