狗十三 狗十三 8.7分

狗B的事,以后还多着呢

陶钧果果
2018-04-04 00:40:12

这是一部没有色情、没有暴力、没有政治立场、没有敏感事件却被禁的电影。

————————————

当李玩还在以平行宇宙来安慰纠结到底是选物理小组还是天文小组的自己时,爸爸直接在英语老师的教唆下,强权地把李玩的兴趣小组改成了英语。

英语老师正用蹩脚的中式英语口语讲课,突然飞进来一只蝙蝠,全班哗然,英语老师毫无在意地把蝙蝠打死,丢掉,一气呵成。

爸爸看到李玩喝啤酒气急败坏,但在酒桌上,又主动让李玩喝酒,还说,“孩子,大了嘛”。

这些在中国人看来司空见惯的事情或行为,老外也许完全不能理解。兴趣小组并不是培养兴趣的,而是为了提高成绩或者考大学走捷径。人民教师不知道是不是会把西班牙广场上的和平鸽抓来吃的野蛮东方人。即使给未成年人灌酒不会被定罪,在饭局喝完酒的爸爸,不仅开车,还在开车的时候接电话,也已经够判刑几次了。

————————————

“等你长大了,你就知道,你爸到底是为谁好!”爸爸一边追着生气的李玩一边喊。我们似乎从小就在这样的话语中成长。李玩拿了物理竞赛第一,爸爸在叔叔面前说,“你今天出息了,也有这些叔叔嫂嫂的功劳”。妈妈打电话来祝贺李玩的时候,爸爸又说,“感谢你生了一个好女儿”。自始至终,孩子只是大人的一个附属品,而并非独立的存在。

一个男娃出生,爷爷说,“李玩那个时候,名字都是你们瞎气的,咱这回是个男孩,就不能乱起名字了。”奶奶说,“李玩还不知道吧?”爸爸说,“过些日子。”可等到李玩见到弟弟的时候,弟弟已经好几岁了。

————————————

李玩第一次向成年人妥协,是爸爸暴打她的那次。她不得不承认了成年人世界用一个错误弥补另一个错误的处事方式;第二次妥协,是弟弟被狗咬伤之后,爸爸把假爱因斯坦带走了;李玩虽然拼命地去找,但也并没有像第一次那样气急败坏,毕竟,跟父亲是没有任何讨价还价余地的;第三次妥协,是在家庭聚餐中,叔叔给她点了一盘狗肉,即便后妈都觉得尴尬,李玩也并没有把情绪表现出来,而是不动声色地把狗肉放到了嘴里。

而她的表姐堂堂早就懂这些妥协的道理了。堂堂不仅在识别真假爱因斯坦的时候就做了妥协,在高放包里发现李玩送的桔子地球仪的时候,明白了他们俩的关系,也并没有立刻拆穿他们。

堂堂陪高放纹身的时候,纹的是一个“堂”字。李玩因为家里弄丢爱因斯坦的事找高放寻求安慰,可高放完全不能理解她说的话,只会故作学大人的语气,“这样的事,以后还多着呢”。当高放跟李玩表白的时候,李玩笑而不语,转身也回了他这句,“这样的事,以后还多着呢”。是啊,青春就是不断向成年人妥协,纹了个“堂”,也可以纹一个“玩”,也可以纹任何字。

也就是直到最后,不管和堂堂在街上的那只够是不是爱因斯坦,她也觉得不重要了。

————————————

也许李玩根本不适合英语这门课,应该说根本不适合中国教英语的方式;但是中式教育,能吃苦就好了,Hypocritical不认识,连读10遍就好了,只要能吃苦,就可以获得了95分的全年级最高分。可然后呢,依然陷入英语演讲复制着英语老师中式口音的尴尬。

李玩看到了弟弟跟她一样不爱喝牛奶,直接吐掉;看到了弟弟不断地跌到,说自己不行,却又不断被鼓励爬起,似乎突然明白了父亲说的话,“你快快长大吧,长大就明白了”。李玩长大了,就彻底融入了成人世界,而未被驯化过的李玩,只能在平行世界里延伸。

————————————

也不知道是不是导演在致敬王朔《动物凶猛》里面那不羁的青春。动物也许并不凶猛,也许只是一个晚上学着鸟叫的精神病人,也许只有人摸摸头就可以被安抚情绪;但在成人的世界里,自有一套虚伪的认定,《时间简史》就是给小孩子看的,端着红酒杯也要念出“一蓑烟雨任平生”的价值观。这种Hypocritical的中国式成人世界,难道还不够狗B吗?

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列