方形 方形 7.7分

Women还是需要,胜过其他一些人

随喜
2018-04-04 00:30:51

政治正确到底是个什么东西?这两年,这四个字越多越多地出现在中国人的话语体系里,一夜之间,仿佛人人都能熟练地用这个词来批评别人,同时也张口就来地批评这个概念本身。“政治正确”之所以变得不受待见,甚至趋近于负面的意义,很大程度上源于美国政客尤其是之前几届政府在口头上夸夸其谈,说得天衣无缝,但在行动上无所建树。另外,受制于“政治正确”准则的道德要求,社会的各个层面都深受其苦,主动方缩手缩脚、难有作为。被动方感情受挫,感觉失望和被骗。川普正是以“反政治正确”之姿参加选举并最终入主白宫,投他票的选民所期待的也正是不管好赖起码他能做点什么。 而川普当选后一系列出位言行让人侧目,也反过来思考“政治正确”到底有没有它的必要。而所谓的白左媒体无论怎么变着花样地嘲讽羞辱川普的不得体,却都很少用“政治不正确”来描述他了。

在中国,其实人们使用“政治正确”的时候,往往把它同“讲政治”混为一谈。两者有含义上的交叉,但并不完全相同。比如,我们把那些拥戴日本文化的人描述为政治不正确,其实只是觉得他们不讲政治而已,如果因此而辱骂他们那才是一种政治不正确。“政治正确”是社会规范、道德尺度、价值选择、公序良俗的统称,往深了说还包括自由、民主、平等、人权等一系列所谓“普世价值”。我们选择不认可存在“普世价值”,基本上可以说也判了“政治正确”的死刑,生拉硬拽的话我们应该是和川普的某些言行手拉手肩并肩的,但目前来看,双方闹腾得又那么厉害,看来敌人的敌人也不见得是朋友。

那么,“政治正确”究竟是不是个好东西呢?我觉得是。真善美总是人类心灵的共同追求,人们对美好生活的向往不还是他们的终极目标呢,而且不能因为山高路远就不坚信共产主义总有一天会到来不是。而现如今“政治正确”所带来的一切不尽如人意的地方,甚至由此引发的新的社会问题,都是人们的认知水平和社会现阶段发展水平不平衡造成,以及人与人之间的智识存在差异导致的。所以,我们应该感恩“科学发展观”,坚定向前一直到“新时代”的来临。而这,却也正是“政治正确”所倡导和努力维护的。如果说,“政治正确”带给人无尽伤感的话,那么没有它的野蛮世界只会更加令人恐怖。 世界发展之路的确并非坦荡单向的,历史已经证明和展示了逆流和倒退的存在。差异与差距会在任何时间、任何空间、任何人群之中造成混乱。这可能表现为战争、饥荒、暴政,也可能表现为民族主义或恐怖主义。但任何时候,“政治正确”的温情和容忍都不应被当作嘲笑的理由。

那么,“政治不正确”是不是更正确呢?当然不是。“政治不正确”不是什么新事物,我们在各种喜剧里见过很多了,也不是从来或者丝毫不可以被容忍,无论是外国的脱口秀还是中国的赵本山。而川普被各路货色得意地嘲笑背后,也不因为他是个“政治绝对不正确的人”。现在有一种提法,Don't take him literally, take him seriously.

接下来说艺术,艺术的存在源于对世界对物对人对精神对灵魂最本质的追问。它本应是没有善恶对错,同时也是没有限制没有边界的,即不应有不可和不准被探索的角落。然而,当艺术遭遇艺术家、进入艺术馆、成为被人们所观察和欣赏的对象,它又变得有界限了,因为他的承载物和对映体是有标准的,是有“政治正确”的要求的。这么算来,被我们视作高高在上遥不可及的终极真理普遍价值竟然是艺术的敌人?只能说,恺撒的归凯撒,上帝的归上帝。人间的真理无法和人性的真理相较量。

影片里的第一件艺术装置是“YOU HAVE NOTHING”——这一人世间最大的荒谬。在这面前,无论是对自身的磨练、对了解别人的渴望,对世俗正确的揣度尝试,对社会公平人心正义的唤起,对艺术的终极拷问都变得不值一提。“方形”作为艺术家对世界最美好的呼吁遭到了最莫名其妙的调戏,而接下来的批评和反批评让它直坠地面,接了地气甚至尾气。而“野兽”遭遇文明人晚宴,那更是惨不忍睹,简单来说,理解不同不能强融。这也是“政治正确”失灵的最根本原因,双方或多方所秉持的原则有高低,所遵守的规则有差异,这种情况下,造成对方的损失和损害是在所难免的,而这种吃亏又不是随时又永远可以被忽略的。所以,二战之后的国际政治军事格局包括核威慑只能防止大的世界战争再次爆发,却无法避免其中一些相对弱势力量的利益遭到侵害。解决的途径是小国依附于强国,但在努力化解敌人威胁的同时又要频繁应对老大哥的盘剥,所以会有人想要发展核武,有人要制造恐袭。而社会中各阶层之间也同样存在这样的牵制力量,而“政治正确”算是无解的矛盾世界中一剂付得起价钱的止痛药。

而看到那些“撕下现代社会文明外衣”、“对西方价值观的嘲讽”之类的说法,我就想抽他们。这还没温饱呢就开始否认人类文明进步了?也算是提前跨越之一种。

【完】

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

方形的更多影评

推荐方形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端