头号玩家 头号玩家 8.8分

科技发展下现实到虚拟的自我逃避

一碗豆腐脑
2018-04-04 00:30:46

观看预告片的时候就已经对这部电影充满期待,观影后远超预期(观看这部电影最好看imax 4k 中国巨幕 此类特殊屏幕,普通影厅观影体验会大大降低)

这部电影谈的点真的太多了,先从整体看,影片选题真的好新颖,也贴近现实,目前的vr游戏虽然只是刚开始,但是现代人对此并不陌生,生活中多多少少也会涉及,只是距离电影中的 绿洲 还有很长一段距离,也是侧面的将观影人带入这种既熟悉又陌生的科幻世界。 电影的剧情也不错,虽然有点狗血,但是游戏世界可以天马行空,无论怎么做都不过份。 这部电影的男女主角应该是最平庸也最牛x,在现实世界路人,在游戏世界红人(他们在游戏世界并非最强大存在),尤其是虚拟世界的旋转跳跃孤胆英雄,回到现实就要抱头鼠窜的逃避,呈现鲜明的对比。 很多人说这是一部在彩蛋中穿插的电影,我个人并不支持这种说法,这部电影很多彩蛋真的太多了,多的数不清,但是就因为这种数不清,才让电影的受众人群扩大到上世纪六七十年代至今,万千角色总有一款是你喜欢的,并且几乎每一个男生都有一款游戏主角梦,这部电影帮他们实现。

电影表面的就不多说了,说说这部电影的深度吧,我个人特别喜欢这种既注重表又注重里的影片。电影分虚拟和现实,在现实中得下层人在虚拟的绿洲找慰藉,可是虚拟中混的在好,现实中也改变不了生活的现状,他们只是在逃避现实,影片开始说的好,绿洲可以帮你实现除了吃饭睡觉外的任何事情,绿洲可以做任何你想到不到却能做到的事,就像刚进入绿洲时出现的我的世界游戏,在绿洲就是那些逃避现实的乌托邦,这就是他们的世界,而且最后男女主逃到贫民窟来寻求帮助真的很值得深思,因为他们知道绿洲对现实中的精英是没有任何吸引力,这只是其赚钱的工具,但是底层人却把绿洲当做最优选择,为了绿洲里的装备耗尽现实的财富,所以底层人需要绿洲,他们在绿洲里无法匹敌,但是现实中一却被一把手枪逼的节节后退。而后影片的结尾男主五人共同接管绿洲,男主女主过上富有的生活,并且绿洲每周二周四会关闭让大家回到现实,这段很隐晦,并且当男主差点按下毁灭绿洲的按键时,他的表现,因为他知道自己将要继承绿洲这座金矿(他是一个特别了解阿诺克的人,对阿诺克的了解超过了101的团队。)最后也和女主幸福的在现实生活中当成有钱人的生活。但是万千玩家中只出现这五个人,其它的玩家还是会继续之前的状态,只是其五个人从底层人过度上等人行列,虚拟已经比不上现实,所以最后男女主在现实的沙发上亲吻,其实这次彩蛋时间只是游戏开发者给游戏者一次自我救赎,从虚拟逃出的机会,将绿洲毁掉让人们回到现实中,这也是开发者设计彩蛋游戏的本意,但是男主并没有那么做,而是做了另一种101公司。

电影我很多摆在明面上的东西,就不多提,最后的高达大战机械哥斯拉,满足多少高达粉。强烈推荐大家去看,这是一部看不看深度都合格的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列