心迷宫 心迷宫 8.6分

大猩猩象征了人类最原始的兽性,精神文化的贫瘠远比物质的落后可悲……

周小腻
2018-04-04 00:22:50

有时候人们总说是城里人高高在上看不起农村,但是看完这部电影,我感受到了来自农村深深的恶意,不寒而栗——

养狗又吃狗肉发生在农村,买卖被拐妇女发生在农村,杀人放火掩埋尸体也发生在农村……这种可怕的落后真的不是在物质上的,而是精神的贫瘠,无知的可悲。就像影片中电视上屡次出现的大猩猩,经济和文化的落后,让人作为人的特性被隐去,取而代之的是被放大的最原始的兽性。

小成本遇上有才华的导演和编剧难能可贵。非线性叙事,多个时间线交错重叠,最后完美组合到一起,拼出一个完整的案件。

演员方面,虽然名不见经传但演技都还过得去,不能说多精湛但至少不尴尬,想必这其中也有很大部分导演的功劳。每个人物的内心,人性的阴暗面,都刻画得栩栩如生,构成了赤裸裸的众生相。一个有才华会讲戏的导演之于演员无疑是幸运的!(而我在小成本大角色,大成本小角色中拍了四年戏了,显然没有这个命呐~)美中不足就是农村里所有人一口标准普通话有点违和,但是要求每个演员都说一嘴流利的同地区方言,显然是大大增加了选角或是表演的难度,这也是需要成本的,表示理解。

.以

儿子杀了人选择带着女友逃跑

女友为了拴住宗耀选择骗他怀孕

白虎赌博输光了钱选择偷盗陈自立并向宗耀勒索

陈自立好好的俏媳妇选择家暴在外找小三

大壮买了金镯欲表白丽琴结果遇见陈自立起了杀念并选择不管其落崖死活

丽琴害怕坏了自己名声选择不帮宝山证明杀人那晚他和自己在一起

宝山一边选择和丽琴偷情一边放不下自己怀孕的妻子和家庭

每个人都有的选择,而每个人都为了一己私欲选择了那个最黑暗又万劫不复的答案…

怀孕妻子的母亲说:“有些事,非得问出来?不问就是压在他心头,压一辈子;一旦问出来了,这石头就是压在你心头了”

……

(也让我顿时明白了现在很多明星也好普通女人也好,为什么对丈夫出轨的容忍能达到闭口原谅、默默支持的程度。保佑自己永远都不需要懂这个可悲的道理!)

最后表达一下对该片导演忻钰坤上映新作《暴裂无声》的期待,加入了明星演员阵容,和更大的投资制作成本,希望导演和编剧的功力不减,不忘初衷,拍出真正高质量的国产电影!

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列