头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格-用爱发电(同时写给对游戏不太了解的人)

荭猫
2018-04-04 00:18:10

单从一个电影(剧情、摄影、角色、音乐、特效等基础元素)的角度讲,Ready Player One值得豆瓣上9.0的高分吗?我觉得可能还不太够得上。我高中开始正经打游戏,每年打的游戏越来越多,算是一个非常喜欢打游戏的人了。如果带上这部电影的主题来评价的话,我觉得它绝配得上9.0这个分数。

剧情、角色、音乐等方面我觉得都是合格的。不期待老牌导演翻车也不觉得老牌导演会翻车。为什么说带上电影的主题来评价的话这部电影值得一个很高的分数?因为可以从每一个镜头每一句台词每一个人物中看到导演和编剧对游戏的了解、喜爱和理解。网上已经有很多人在列彩蛋和梗了,说实话我并没有看懂每一个梗,不过这没有特别影响观影体验。Ready Player One真正打动我的是其围绕着游戏,围绕着现实/虚拟讨论的那些真实存在的现象和问题。

1.现实/虚拟

1.现实/虚拟

Ready Player One中涉及了不少由“虚拟/现实”引发的问题。比如大批玩家深度沉迷甚至忽略现实生活。比如如何在现实和游戏中找到平衡。而导演很聪明地选择用最简单最直观的镜头来反应这些问题并表达表达对这些问题的看法。电影后半段绿洲彩蛋的争夺已经进入了白热化阶段,无数玩家投入其中。Zandor在追杀(并没有想要杀死男主)的路上从车窗看向街上,镜头一转呈现给我们一个有些荒唐的景象:所有人都身处户外,但每个人都带着VR,他们互相之间恐怕连一米的距离都没有,但真正联系着他们的却是一个虚拟的世界。镜头转回Zandor,她的脸上也反映出对这个景象的疑惑和震惊。Ready Player One整部电影都透着导演对游戏的热情,但是在这个时候,我想他其实是想告诉我们,热爱游戏是真的,但请不要过度沉迷。结尾处男主的团队对绿洲的运营时间做出了每周休息两天的决策,这也反映了导演和编剧对游戏的态度。不过讲道理哪个游戏要是真的每周停服两天玩家可能要炸。而且就是停了也没什么卵用,大家还可以去玩别的游戏哈哈哈哈哈。

游戏的本质我觉得是娱乐和沉迷。当然它还有其他很多作用,比如说在游戏的过程中玩家有时需要思考,有时需要想象,有时需要苦练技术。娱乐没什么好说的,我们在生活中都需要一些能娱乐自己的方式,有的人看电影,有的人看书,有的人运动,有的人弹琴。那么说说沉迷。这里的沉迷指的是沉浸在某种娱乐方式里,在某种程度上将自己从现实里分离出来。几乎所有的娱乐方式都有沉迷这个元素,这也是人为什么寻求这些娱乐方式的原因。现实世界可能不够美好,不够色彩斑斓,不够自由,不够宽容。于是我们创造了虚构的环境并沉迷其中。文字、音乐、色彩都可以塑造虚构的环境,电影算是将这三者结合在了一起。而游戏我觉得属于这其中最极端的,除了呈现出所有这些元素,它还能让你与它们互动,真正意义上的让一个人能够完全融入一个虚构的环境,而玩家的决策也会对这个虚构的环境造成影响----正如我们在现实中的决策会对周围的人和环境造成影响。可以说游戏给了人一个“做自己的权力和选择在什么样的环境里做自己的权利”。很多人因此沉迷。当然也有很多人单纯沉迷在游戏的娱乐性和竞技性里。

有人喜欢把现实和虚拟世界划分得很清楚,给不同的人贴上现充或死宅或二次元的标签。有人觉得打游戏的人是死宅,有社恐,有人觉得现充的人生活少了很多来自游戏的乐趣。我觉得这些判断都源自缺少了解和理解。其实很多人是游离在这些标签之外的,他们打游戏、野营、看电影、也和朋友去夜店耍。我觉得没有必要给人贴上这些标签,也没有必要把现实和虚拟划分得如此清晰。游戏的剧情、人物等元素都是以现实中存在的很多东西为基础塑造的。很多游戏的主创人员和画家、音乐家、电影人一样都是借助其手中的载体(画作、音乐、电影、游戏)来传达自己对现实的理解或是传达属于自己的独特的价值观。用户选择打什么游戏,看什么电影,听什么音乐也不过是在娱乐的同时传达自己的价值观。

同时我觉得游戏带给我们的虚拟环境又是非常必要的。因为在现实中无法实现自我价值的人, 无法呈现真实的自己的人,无法放松进行社交的人比比皆是。而我们在游戏里找到了解决的方法。在游戏中实现自我价值有时候比在现实中要简单太多,变美变帅变强变得有名站在游戏榜首都是分分钟的事儿。在这个虚拟世界里你可以做任何人,也可以做真实的自己,可以性转可以出柜可以随意爆粗口随意杀人可以做咸鱼可以使用魔法可以打败帝国。

热衷于游戏和热衷于现实的人有必要互相找优越感吗?没有必要。但我觉得互相需要更多的了解和理解。

2.作为一个玩家

作为一个玩家,我可能不能更爱这部电影。在Ready Player One的世界里几乎全民打游戏。有男主所代表的年轻男性玩家,女主和女配代表的女性玩家,有修代表的低龄玩家,大反派代表的 高龄(划掉)有几十年游戏经历硬核玩家。电影首先告诉我们,所有人都有可能打游戏,而虚拟的人物背后也可能是任何人。这件事对我真的很重要,因为不知道为什么在游戏界似乎有不少人对女玩家低龄玩家和老玩家有着迷之偏见,好像打游戏就应该是十几二十岁男性的事儿,跟别人都无关。好像女性打游戏就只为了好看。好像小孩子打游戏就是错误的。又好像已经工作了的中老年人打游戏就是多猎奇的一个事儿。电影甚至着重塑造了低龄玩家,高龄玩家和女性玩家。逗比的11岁少年、女主和反派boss就不用说了。值得注意的还有反派公司里和其他研究员一起试图找到最后一把钥匙的长发姑娘(好像是红发?),这个角色的存在是要告诉观众1.硬核女玩家的存在。 2.女玩家对游戏的热情和了解程度。或者说对于游戏的喜爱是不应该被加上性别或者年龄标签的。最后说说我最爱的黑人姑娘,简直是生活大佬/制造类玩家的胜利哈哈哈哈哈哈。(论身边有个制造业大佬的重要性)

非常喜欢绿洲创始人Halliday和倒退赛车的情节,这是对游戏制作者的致敬。车倒退进入全新的赛道以后我们看到的不再是一个完整的游戏,而是设计者的设计思路和制作思路。感谢这些创作人员,没有他们就没有游戏。

电影谈到的另一个现象是通过游戏赚钱。男主自己用找到第一把钥匙的奖金给自己买了一套高级设备。他姨夫也会通过打游戏来赚取生活费(虽然看起来可能更接近赌博)。这也是一个不只存在于电影世界中的客观事实。打游戏已经不仅仅是小孩子的玩意儿,或者说是年轻人的玩意儿。打游戏这些年已经慢慢演化成了正式的竞技运动,同时慢慢演化成了一种职业,可以通过打游戏这种职业赚钱,想要赚到钱也需要不断地提升自己。和医生、老师、导购等职业无异。

说说这部电影要传达的关于”游戏的本质“的讨论。电影的高潮基本围绕着如何获得最后一把钥匙展开。剧中的角色不断尝试在各种游戏中获得胜利,以为这是通向游戏彩蛋和最后一把钥匙的方法。但最终发现彩蛋并不存在于胜利的那一刻,而是存在于游戏的过程里。在这一点上我非常赞同电影要表达的观点,也就是游戏的本质在于玩的这个过程。竞技性无疑是游戏的一个重要元素。我并不想说追求竞技性是错误的。这个问题就像讨论过程重要还是结果重要,是一个没有正确答案问题,每个人的想法都不同。只能说我的确更加注重游戏的娱乐性而不太追求其竞技性。

最后感谢导演和制作团队选择制作这样一部电影,电影的每一分钟每一秒中都透着他们对游戏的热情,真的是用爱发电。我想除了大家都很爱游戏这个原因以外也是想让更多的人对这个领域有进一步的认识。很可惜的我在网上还是看到不少人不能理解这部电影讨论的深层次的内容,只把它当作是一次二次元的狂欢。这些看不懂的人觉得自己不懂的原因是对各种梗感到陌生,其实我觉得他们看不懂的原因是根本没有带着一份想要了解这个领域的心去观影。如果你不想去了解一样东西,恐怕永远都没法了解它。

PS:以下内容算是本文的小彩蛋吧。

我注意到电影结尾处在男主获得绿洲运营权以后管自己和这群小伙伴叫做Clan。Clan在不同游戏里可能会被翻译成公会、氏族等等。这个词的本意可能是只原始社会中的宗族和氏族。而在游戏的世界里也有特殊的意义:指一群目的相同或兴趣相同的人在游戏里组成的一个组织。男主没有用group或者team而是用了clan这个词,真的让人感觉很亲切。

男主和女主是技术流开挂和BOSS是RMB开挂啥的我就不吐槽了.....

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列