喜欢姐姐,犯法吗?

沈家姑娘
2018-04-04 00:07:51

-01-

“对于失恋的人来说,新的恋情是灵丹妙药,你赶紧找一个吧。”

生活中听到这句话,是不是很想一巴掌呼过去,你倒是给我找一个啊。

没有人可以说自己拥有爱情,因为它不可控,就那样像鹿一样撞入你怀中。爱被捉不到的那一刻,才最动人。

我常常会在人生的某一刻,突然设想:下一次爱上一个人会是什么时候?或者,如果一辈子也不会爱上一个人了怎么办?

会这样想的我,完全是因为自己既不自信,又不主动。忘了从哪里看到的爱情理论,爱是你一边欣赏自己,一面欣赏打量对方。当你自信时,便不怕展露自己的优点,当你主动时,便会看到对方的优点。

最差的是我这一种。

如果说人生有遗憾,那可能是因为没有在学生时代,朝着自己喜欢的那个人,靠近一点,再靠近一点。

-01-

“对于失恋的人来说,新的恋情是灵丹妙药,你赶紧找一个吧。”

最差的是我这一种。

是工作后,依然改不了的,遇到喜欢的人就会一再后退的坏毛病。像是被女巫施了咒语,是一靠近就两眼发懵,表情又凶又僵硬的怪人。

期待在一部部青春片里去缅怀我的少女时代,却一次次地失望而归,本以为遇见你很幸运会是惊喜,却依然逃不过商业互捧的模式。

是在这样的心态下,打开了这部《经常请吃饭的漂亮姐姐》。心想,导演心真大,起个这么日常得像一句饭后聊天的标题。

谁知,它本就没有野心,只想讲一个平凡人的爱情故事。

她是三十代的公司中层管理者,他是刚从国外留学回来的好闺蜜的弟弟,如果不是因为生活中和他有了更多的交集,他依然还是那个好闺蜜的附属品,根本不会独立地存在自己的视野里。

可是他就这样出现了,不早不晚,在陌生的街头,久别重逢,也没有大开大合的眼泪,只是日常中的平凡惊喜。

就算新买的鞋很磨脚,就算在路上遇到了好几处红灯,却因为看见你,觉得今天也许的心情可以再被点亮一点。

传闻故事原型来源双宋,宋慧乔曾说,自己虽然和刘亚仁,宋仲基是好朋友,但说到底,在他们眼中,也不过是那个经常请吃饭的漂亮姐姐。

是吗?又不只是。

奇怪,我对感情迟钝,却偏偏一眼就能看见是非真假下的真心,乐于成全和促成一对对眼睛里有绵绵情意的男女。

比如杨幂和胡歌,比如宋仲基和宋慧乔,再比如,眼下的这两位CP,丁海寅和孙艺珍。

-02-

世纪难题一:男女之间有纯友谊吗?

让我来回答,我觉得是没有。在适合的时间,适合的心境,遇到合适的人,彼此都对对方有好感,不急着告白,因为明白以后还很长,于是一切都变得缓慢下来,路灯也泛着昏黄的灯光,一切细节都毫发毕现地呈现在视野里。

一见钟情的感情太过于耗尽,让我们爱得慢一点,爱得久一点。

看着你就忍不住,嘴角泛起笑容。

看到它如此完全契合我的价值观,让我忍不住想哭一场。

中年少女的生活实在是太艰难了啊,男友劈腿小三,自己被当做是没什么味道的“魔芋”般的食物。工作中要自己为失误买单,哪怕上司是个喜欢往你碗里夹菜吃的油腻中年男,也只能乖乖顺从地在酒席上去敬酒,被占便宜。

所以,哭的时候,也要很隐忍。

看到身边的人哭的那一刻,第一反应绝不是拥她入怀,这样真的很像脑残。

给她独处的时间和空间,安静闭嘴,不尬聊,不幼稚,在她够得到的距离,这才贴心不是么?

觉得你让人心疼,又觉得你哭得时候可爱,笑起来是宠溺,是心疼,是怕你尴尬,又懊恼看到不该看到的察言观色。

丁海寅小哥哥笑起来,让人想犯罪。遇到喜欢的剧和人,毛毛得让人欲罢不能的心情,何其相似。

好友,爱人,都不能替你去承担生活中该由你独立承担的责任。唯有自己跟随音乐尬舞,思绪和身体一起飘忽,从额头的汗中浸出名唤快乐的荷尔蒙。

下班后有个人能一起闹闹磕,走进一片不可描述的小树林,惊起鸳鸯一对,心里没有来由就觉得六根清净。

世纪大难题之二:暧昧的时候,两个人都心知肚明吗?

不然呢,你以为人都是傻子。

感情都是在相处中一层层剥开内核。

第一次分别,彼此都是转身就走的了无牵挂。

第二次分别,回头了两次,挥着手让你回去。

第三次分别,回头三次,转身时没看见你时眼里出现一闪而过的失望。

只有言语中的小试探,是听到你的话,晚上睡着前反复回味的甜。

路黑,便打开手机的灯光照亮她。经常犯皮,被熟人撞见会心虚。

开玩笑时会低下身在她面前露出一副讨打的笑脸。

谈不上惊天动地的喜欢,可就是和你相处比和别人舒服,想要看你除了喜怒哀乐外的一切表情,穷尽毕身才华逗你发笑。

可说到嘴边,只有一句,想问你呀,什么时候能再请我吃饭啊。

-03-

互怼是培养感情的必杀技。

“——你恋爱的时候难道只是问个好吗,彼此喜欢的时候当然要热烈一点,疯了似的燃烧起来才算正常,明白吗?”

“——你这恋爱的方式可真专业啊,我会好好记住,然后再好好用上。”少年,希望你不要那么快打脸。

毕竟“损妻一时爽,追妻火葬场。”

不轻易喜欢一个人,可要是喜欢了,也不能爱得比别人差。谈恋爱和做人一样,要摸着自己的良心。

我陷入一段感情,就很容易付出所有的真心,如果恋爱可以用理性地计算对等的真心,又何必相恋。

被误会对自己的漂亮同事有意思:

“——只要长得漂亮 男人就会喜欢吗?"

“——当然喜欢了。”

原来你也不免俗。

“——可是,姐姐更漂亮。”

谁都是俗人一个,见到好看的人,都想好好看一眼。因为你漂亮,在人群中便多看了你一两眼。目光像被粘住了一般,移不开。

嗳,这世上有烦恼三千,怕是都没有我这一根浓:该如何才能告诉你,我有多喜欢这样的感情呢,一万句,够不够?

普通人的爱情不就是这样么,没有戏剧化的告白,是酒足饭酣后,时间合适心境合适,便借口消食,再原路折回去,人都会莫名其妙被气氛蛊惑。

“姐姐很小啊。和打人时完全不一样。”这句话是诱惑,是玩笑,也是真心话。揽过你的肩,惊觉这样单薄,是你我肩膀的温度,填满岁月的罅隙,于是心情都变得柔软,让人想偷笑。

喜欢豆瓣上一段评论:

“感情来了的时候,果真如暗流涌动。昏黄的街灯给彼此的暧昧染上一层朦胧气氛,天边的雨滴也带着节奏落下,落在我们一起并肩撑的伞上。大概是离得太近,才能感受到你手掌的温度,和这些年来都忽视了的,原来已经这样高的你。街市的喧闹,白天的辛苦劳作,都抵不过夜灯下你说一句,‘姐姐你更漂亮’。”

真正的爱是说不出口的。唯有问一句,嗳,下次再请我吃饭好不好。

-END-

如果喜欢本文作者,欢迎转发朋友圈和点赞哦,我会考虑帮你们表白的~

猜你想看:

无非是一段不如人的岁月

景甜:我是凭实力赢的男神,凭什么要低调?

查看更多回应(6)

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列