东京物语 东京物语 9.2分

克制、改变、简单

巴拉巴拉
2018-04-04 00:00:59

日本的文化--克制。妈妈葬礼的晚上,爸爸对儿女一再表示感谢的镜头;父母住在儿女家里,因带来的不便而极度克制,不停感谢的画面;在因繁的演讲会而二老在偌大的城市没有栖脚地,坐在草地上等纪子的镜头;妈妈死后,爸爸一人隐忍难过、独坐落寞的镜头;推彼即此,很让人心疼

人生的现实--改变。爸妈初到东京,儿女没有时间,二子的遗孀请了假带着老人们玩了一天。第一个地方,觉得儿女过分。把爸妈“赶”出家,让爸妈无措,第二个过分的地方;爸爸醉酒回来,叨逼叨,不像亲生女儿,在一开始不让老公买好吃的贵的给爸妈就觉得这可能是儿媳吧。妈妈葬礼的晚上,就要了妈妈生前的东西,怕不是为了念想,而是早就看上了;并且还中国式大逆不道的说爸爸早死更好一些???。对这些儿女,我是不理解的,但是纪子说的对,他们有他们的不得已,他们有正常的不容许出错和离开的生活要过,是生活把小时候热情的繁、大儿子改变了。

妈妈可能感觉到自己快走到头了,去东京玩只是看儿女的借口,儿女的表现也没有让镜头下的妈妈有任何消极的情绪。还以自己感受为基础,告诉孩子们,有事不用回。

认清了生活的真相,二老还是说,幸福幸福。可能是苦中求乐,越求越少了。毕竟,有盼头有知足的日子才会过的容易一些。

(啰嗦两句)从没看过几乎是人生尽头描写的片子,说老人都是一本活字典, 他们的态度,反应,想法都是带有他们一生经验的。

希望所有人(尤其是我)对爸妈好一些,对另一半好一些,克制对感情稳定有利。

逻辑稍乱,个人浅影迷!请轻喷!

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列