寻龙诀 寻龙诀 7.5分

一根摸金符不幸戴在了假洋鬼子身上

Dr. J
2018-04-03 23:59:14

之前因为看到的评论都一窝风地往好里评,差点就成了史上最成功的华语大片,于是就去看了。看了之后发现,对于像我这样的资深盗墓迷来说,这部电影只能打3分。(其实后来一看豆瓣,发现3分都是很仁慈的了) 怎么说呢,盗墓类小说的精髓没有在片子中表现出来,尽在表面做些文章。搞些八卦图阵啦,四方蜡烛啦这种东西故弄玄虚。这些东西对没看过原著的人来说是新鲜玩意儿,但对看过的人来说只是小儿科。盗墓类小说之所以能有一定的高度,是因为逻辑,探索,想象力,队友情义。霸唱的《鬼吹灯》还是比较大气的,能上升到和中华文化有点搭边,但不是主要吸引读者的地方。然而,这些在这部电影里都没有体现。 我们看到的怎么是假美国和假日本和几个二B的外国粽子,艾玛!您起码给个像样的粽子可以吗? 说起假美国我就想吐槽,陈坤怎么看怎么像老外。随便切个场景,刚打开电梯的还以为是哪本美剧呢。陈坤其实还是一个不错的演员,就凭他能从琼瑶阿姨的文艺男成功转型为硬汉型侠客男就知道他的戏路是广的。他的脸是黑的,眉毛是两边不等高的,笑起来是幺蛾子的,肌肉是丰硕的。这里稍微换个发型加个胡须,就折腾出一个老外形象,比有绿卡的舒淇都像美国人。可惜了,一个摸金符戴到了一个假美国身上,跟胡八一的形象实在扯不上什么关系。 再说假日本,这四川农村出来的刘晓庆大姐,按我儿子的话说,怎么看怎么像最近搞行为艺术搞出新高度的“小野洋子”女士。我看她才是这部戏里最邪门的东西。但环球矿业公司的实力呢?难道只有几发炮和一支手枪?拉倒吧!真正的境外盗墓组织的装备可不是盖的,起码自动冲锋枪得有吧,太low了,裤子都脱了你给我们看这个! 还有那个全片一个表情的白毛女打手,学广末凉子也不是这么学的。再加上舒淇的完全古墓丽影的装扮,究竟要几个电影元素你才死心?总之看到刘晓庆阿姨穿着白裙,啥装备也没有地在古墓里乱跑我已经呆了。 再吐槽一下本片所谓的爱情。其实有几段文革中的场景还是不错的,还那么小小地让人眼前一亮的有没有。全部拍那个时代不可以吗?但是爱情么,真的不是盗墓的全部。我们是来看动作戏的好不好,你偏整出那么多爱情戏来,没钱跟姐说一声么。 当然人家是不缺钱,这电脑特技搞得不要不要的,但总归跟一流的还是差了一截,随处可见一些以次充好,糊弄过关的地方。但考虑到是国产片么,都可以接受啦。 好了,不能算是一部烂片,但也不是一部好片。3分吧。

寻龙诀的更多影评

推荐寻龙诀的豆列